Эххх, банька! Внешняя отделка.

                       — Доктор, я могу видеть сквозь стены — что мне делать?
                                   — Идите в баню!

 

Кому не знакомо удовольствия от процесса купания в загородной или деревенской баньке: горячий пар, запах березового веника..? многим, пожалуй. К сожалению, всё удовольствие можно от этого можно испортить от неправильного построения самой бани. Немного помучившись с постройкой своей деревенской баньки и набравшись немалыми знаниями в отношении этого процесса, я вынесла для себя некоторые выводы, которыми хочу поделиться с Вами.

 

Банька русская, деревенская!

 

Наружные стены русской бани возводятся, как правило, из круглого леса. Для этого желательно брать хвойные породы деревьев – ель, сосна. Однако не всякая сосна применима для постройки. Если Вы проживаете в местности с повышенной влажностью, то берите без раздумий карельскую сосну, поскольку её преимущество в более плотной древесине, вследствие чего и низкие показатели влажности древесины, и влагу вбирает тоже в меньшей степени.

Если же взять бревно с большей пористостью, то через пару лет, а то и меньше, оно начнет гнить в нижних торцах – ну, таковы её свойства. Кстати, рациональнее брать бревна диаметром порядка 20-25 сантиметров. Если взять бревна меньшего диаметра, то это грозит быстрой потерей тепла. А если большего, то неизбежны неудобства в транспортировке. Лучше «золотая середина».

Для строительства годятся только сухие бревна. Если они у Вас слегка влажные, то обязательно их просушите. К тому же не любая часть дерева сгодится для постройки, а только его середина. И если Вы вдруг заметили на стволе смоляные «заметки-дырочки», то такое бревно лучше не брать для строительства.

Если вся предварительная подготовка сырья прошла успешно, то ваша баня будет радовать Вас своим «долгожительством» и «стройностью» — не перекосится.

Чтобы избежать перекоса, необходимо с не меньшей серьезностью подойти и к организации фундамента. Как ни странно, но зависит он в основном от характера почвы и по этому признаку его разделяют на столбчатый, который состоит из нескольких свай – железобетонных или бетонных, их в свою очередь устанавливают в основном на глубину порядка 1,5 метра. Но не забывайте, что при этом необходимо сделать внизу анкерную подушку. Но есть ещё и ленточный фундамент. Он проходит по всему периметру и анкера здесь уже не нужны.

Какой фундамент  выбрать – зависит от Вас. Но помните, что правильно установленный фундамент является залогов того, что Ваша баня долго простоит.

Но не одним бревном едины – построить баньку можно ещё и из бруса. В ценовой категории от бревенчатого способа брусчатый отличается мало – он даже дешев из – за того, что не требует подгонки, а следовательно возникает меньше затрат. У такой бани внешние стены возводят из панелей на каркасной основе и пространство между ДСП заполняют минеральной синтетической ватой, которая в дальнейшем будет удерживать тепло.  

Бани из бруса не очень популярны. Но плюсом этого способа является его дешевизна, да и под легкие стены можно установить недорогой столбчатый фундамент.

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. Dimitriy81:

    Внешний вид моей бани со временем стал некрасивый. Бревна стали темными и совсем не идут по цвету и оттенку к бежевому дому. Можно ли как-то осветлить потемневшие бревна, если нет, то можно баню оббить вагонкой (пластиковой), или же есть другие варианты. Заранее благодарю за ответ.

  2. SWMDbusiness:

    У меня почти такая же баня на даче, стены моей бани сделаны из оцилиндрованного бревна диаметром в 25 см, такой диаметр действительно самый оптимальный, — при этом теплозащита будет самой рациональной. Только древесину следует не забыть обработать антисептиком от плесени и гниения, также надо обязательно обработать бревна антипиреном от возгорания. После таких обработок и внешний вид бревен будет отличным, и сбережение тепла будет более качественным.

  3. sufficient:

    Dimitriy81, дерево темнеет (сереет) под воздействием ультрафиолета. Устранить этот эффект нельзя, но предотвратить можно, если с самого начала обработать бревна или брус специальными пропитками. Сейчас вас спасет только внешняя отделка бани вагонкой или сайдингом под цвет фасада дома. Вагонку придется вначале обработать (пропитками от гниения, ультрафиолета, возгорания), сайдинг обойдется дешевле и прослужит долго без всякой заботы о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *