Дома из дерева. Часть вторая.

В предыдущей статье я делала обзор материалов, из которых можно построить деревянный дом. Сегодня хочется рассказать о достоинствах самих домов, построенных из конкретных материалов. Поскольку в наше современное время выбор очень велик, какой дом выбрать, зависит только от Вас.

 

 Дома из бруса.

 

Главным плюсом таких домов является то, что они очень хорошо удерживают тепло, во много раз лучше, чем каменные домики. Микроклимат  в них намного приятнее. Да и выглядят они достаточно красиво. Однако, всё вышеуказанное будет иметь место только при правильной, качественной постройке, и только при выполнении всех требований к проектированию дома.

Для постройки дома из бруса больше всего подойдут деревья хвойных пород – это пихта, кедр, ель, сосна, лиственница. Но чаще всего для несущих конструкций дома используют непосредственно сосну и лиственницу. Применяют их в основном из-за того, что эти породы не подвергаются гниению. Но в общем больше всего распространена сосна, поскольку является самым доступным материалом. Лиственные породы используются реже, но из них наиболее применяемыми являются бук, дуб, осина, береза, ясень. Древесина у них обладает высокой упругостью, прочностью, малым весом, теплопроводность низкая. Очень стойка к химическим воздействиям и очень легка в обработке. Из-за своей низкой теплопроводности  в таком доме всегда будет тепло.

 

Дома из бревна.

 

Плюсы и минусы домов из бревна практически совпадают с брусовыми домами. Помимо этого, такие дома невозможно утеплить, поскольку их наружная поверхность стен одновременно является лицевой. Одно из главных достоинств бревенчатого домика состоит в том, что округлая форма бревна способствует плотному соединению бревен. Разница в диаметре бревен по стандарту не должна превышать двух-четырех миллиметров.

Дома, возведенные из оцилиндрованного бревна, не требуют отделки, поскольку в процессе сами бревна практически не деформируются  и имеют почти одинаковый диаметр. Поскольку у дерева хорошие энергосберегающие, теплоизолирующие и экологические качества, оно очень популярно как строительный материал.

 

Каркасные дома.

 

Каркасное домостроение на сегодняшний день становится всё более популярным, оставляя позади деревянное строительство. Современные технологии позволяют создать каркас, ни чем не отличающийся от традиционного деревянного строительства. В каркасный дом изначально закладываются хорошие влагостойкие и теплотехнические качества. В таком доме никогда не будет присутствовать сырость, в отличие от каменного. В целом в таком доме житье будет очень комфортным.

Каркасные дома очень удобны в том плане, что имеют небольшой вес в отличие от каменных. Поэтому вопрос о фундаменте уже отходит на последний план. И вообще такие дома являются просто спасением для мест со «слабой» почвой. Каркасному дому можно придать любое архитектурное оформление, воплощая свои дизайнерские способности.

 

Кирпичныйдом.

 

Дома из кирпича пожалуй самые долговечные. Такие конструкции очень хорошо сохраняют тепло внутри, и прослужить смогут не одно столетие. Благодаря современным технологиям кирпичный дом можно дополнительно утеплить. Причем такие действия по теплопотере будут соответствовать стандартной стене из кирпича в толщину два метра.   

Кстати, обычная кирпичная стена в толщину пятьсот десять миллиметров не соответствует стандартам. Поэтому её необходимо увеличить до шестьсот десяти миллиметров. Либо просто произвести утепление, как снаружи, так и внутри.

Но, тем не менее, самыми главными качествами кирпичного дома являются его долговечность, высокая прочность, низкая подверженность воздействию атмосферным и биологическим факторам и защищенность от возгорания.

 

 

 

 

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. TylerGamp:

    Деревянный дом не только красив, но и уютен. Сам живу в деревянном доме. Зимой дерево отлично сохраняет тепло, а летом прохладу. Несмотря на то, что дома из кирпича более долговечные, а все равно предпочитаю деревянные. Моя подруга живет в кирпичном доме. У нее зимой часто бывает холодно и влажно. Это неприятно. При этом отопление постоянно подводит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *