Баня-2. Внутренний интерьер.

Если с внешней отделкой всё понятно, то перейдем к внутренней.

 

Не меньше забот может принести и внутренняя отделка бани. Для отделки своей бани изнутри оптимальнее всего использовать  осину. Но подойдет и тополь или ольха. Но если кто-то хочет построить у себя сауну, то лучшие для неё  кедр либо липа, поскольку их древесина стойка к влаге, почти не подвергается расщеплению, имеет низкую теплоемкость (не нагревается при высокой температуре). К тому же смола из них источается в очень мизерных количествах. Но имеют они один единственный минус – при нагреве помещения они выделяют вещество, который придает специфический смолистый запах. Если его выделится в больших количествах, то можно получить токсическое отравление. Тут уж не до здорового эффекта!

Одной из важных частей бани является каменка. Раньше её изготавливали сами, но сейчас можно каменку приобрести практически на любом строительном рынке. В зависимости от объема Вашей бани/сауны и каменку выбирают разного производства. Для небольших саун вполне подойдет и электрическая печь. Чтобы не промахнуться с её мощностью, то проще всего произвести расчет: 1 киловатт мощности соответствует 1 кубическому метру объема парной, в случае если парная менее 10 кубических метров. В случае если более 10, то определяется из расчета 0,8 киловатт на 1 кубический метр. Время протапливания электрической каменки намного меньше.

Наполнить каменку можно разными материалами. Можно использовать даже «подножное» сырье. На сегодня очень популярен диабаз. Он хорошо держит тепло, но требует частой замены. Или талькохлорид, который не уступает первому по задержке тепла, да к  тому не трескается.

Ещё один важный фактор – это вентиляция. Её делают в виде небольшого сквозного отверстия под потолком. Необходима для быстрого испарения влаги. Деревянная же баня уже сама по себе «дышит», поскольку дерево не столь герметично.

Не забудьте и про освещение. Свет не должен быть очень ярким, достаточно лампочки на 25 ватт. Светильник  к тому должен подходить для помещений с повышенной влажностью. И не забудьте про окошко. Не делайте его большим, чтобы оно не «уводило» от Вас тепло, достаточно сделать маленькое.

Вот в установке пола можно проявить себя – его делайте, каким пожелаете. Не забудьте установить в полу слив, чтобы вода уходила прямо на улицу. Если Вы планируете в своей бане только мыться, используя её как летнюю душевую, то Вам вполне подойдут деревянные полы. А для парной лучше всё – таки использовать плитку. Кроме того, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как производить отделку выгонкой, положите фольгу, которая дольше будет в дальнейшем удерживать тепло. К тому же ей найдется применение и на стенах. Просто наполовину закройте стены фольгой, и потом она будет отражать тепло на Вас, не давая ему уходить извне.

 

Построение бани – ответственное дело. И если Вы не рассчитываете полностью на свои силы, то лучше доверьте это дело профессионалам. В любом случаем начало процессу положит её проект. Поэтому желательнее перед началом четко представить, что Вы хотите получить в конечном итоге!  Удачи!ового веника. веника. ньке?

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. Kossmo:

    Замечательная статья. В следующем году на даче собираемся строить баню, поэтому с удовольствием открыл для многие не известные ранее моменты. И все-таки коснусь древесины из кедра и липы. Можно ли перед постройкой ее как-нибудь обработать, чтобы уменьшить выделение смолистого запаха?

  2. Alex50:

    Цитирую: «Но если кто-то хочет построить у себя сауну, то лучшие для неё кедр либо липа, поскольку их древесина стойка к влаге, почти не подвергается расщеплению, имеет низкую теплоемкость (не нагревается при высокой температуре). К тому же смола из них источается в очень мизерных количествах.»

    Русская баня работает в более экстремальных влажностных режимах чем сауна, и мне непонятно, почему кедр в силу его влагостойкости(липу не трогаю, потому как этот материал по определению лучший из названных в статье) предпочтительней к применению в сауне, нежели в русской бане.
    Насчет мизерных смолистых выделений из кедра автор явно погорячился — смолу он выделяет, и очень много. Уменьшают выделения смолы из хвойного сырья методом выпаривания, но в домашних условиях это не представляется возможным.
    Вообще, идеальным материалом для внутренней обшивки парной считаю абаш, но это — далеко не бюджетный вариант.

  3. jolli1:

    Ни в коем случае в каменку нельзя использовать подножное сырье. Не допускается использование булыжников, собранных, где попало. Это относится и к горным породам, которые могут выделять вредные газы при нагревании. Идеальный вариант — это жадеит, конечно, не каждому это по карману.Тогда можно использовать пироксеновый порфирит — это застывшая магматическая лава, очень стойкая к физическому и химическому воздействию.Пар имеет целебные качества.

  4. maria344:

    Я придерживаюсь мнения, что для бани отделка должна быть из осины или липы, но тут на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А вот пол делать «какой хочешь» вряд ли рационально. Все-таки деревянный пол не выдержит многолетнюю эксплуатацию.

  5. katerina251:

    Ну, как-то про вентиляцию очень скупо, прямо скажем. Вообще-то часто делают два отверстия — одно снизу, поближе к печи. А другое уже повыше, можно и под крышей, а можно и на расстоянии 1-1,5 метра от уровня пола, причем второе отверстие располагают подальше от печи. Итак, в нижнее отверстие воздух входит, а во второе — выходит. А то отделка бани будет на уровне, а воздухоподача — кабысдох.

  6. vika30:

    Для парного отделения бани отделка пола керамической плиткой, конечно, практичнее, но надо четко представлять, что ходить по такому полу босиком будет очень горячо. Поэтому керамический пол в парной постилают деревянными решетками. Кстати, еще более целесообразно выложить нижнюю часть стен керамической плиткой тоже, так как эти места наиболее сильно грязнятся, а плитку отмыть намного проще, чем вагонку.

  7. maria22:

    Хочется добавить про освещение, ведь благодаря ему отделка бани может стать еще эффектнее. Конечно, можно ограничиться одним светильником, особенно в парной. Но если использовать несколько слабых источников света, то можно сделать баню гораздо уютнее и красивее. В парной светильники не обязательно вещать под потолком, можно чуть выше верхней полки. И, конечно, обязательно удостовериться, что светильники годятся для влажных помещений.

  8. alla34:

    Еще очень важный фактор — двери в парную. Раньше уделялось основное внимание преимущественно их небольшой высоте и герметичности, чтобы пар не улетал. Теперь внутренняя отделка бани может быть сильно улучшена, если выбрать красивую дверь. Мы купили специальную с матовой стеклянной вставкой и рисунком. Папа и свекор долго сомневались, что такой вариант будет держать пар, но оказалось, что герметичность и качество просто отличные, а дизайн еще и украшает баню.

  9. sasha20:

    Сегодня строить бани и сауны самостоятельно даже не обязательно, можно купить готовые. Особенно удобно это тем, кто, прямо скажем, не особенно хочет вникать во все строительные тонкости. Если покупать легкую типовую конструкцию, то достаточно столбчатый фундамент поставить, а с этим уж несложно справиться. Потом останется только завезти сруб на участок и поставить на столбики да электропроводку подтянуть.

  10. ivan33:

    Люблю интерьер бани в деревенском стиле, с пучками сухих трав, деревянными ушатами и ковшами. И чтобы веники в предбаннике висели дубовые и березовые. А отделка была исключительно деревянная. Если еще по зиме и прорубь рядом, то вообще прекрасно. А бильярды и телевизоры при бане совсем ни к чему, домашний вариант похода в сауну получается.

  11. olia45:

    Если есть возможность, то очень хорошо использовать для облицовки интерьера бани абаш. Вагонка из этого материала отличается уникальным качеством: она почти не нагревается, поэтому даже прикоснувшись к обшивке в парной, будет невозможно обжечься. Не случайно абаш с таким удовольствием используется в финских саунах, а теперь и в русских банях тоже.

  12. unibreak:

    Мне нравится функциональная отделка бани изнутри, когда украшением служат самые необходимые предметы. например, интерьер помывочной станет намного привлекательнее, если использовать красивые ковши, ушаты, купели. Очень нравится такой элемент, как опрокидыватель. При отсутствии рядом проруби окатиться ледяной водой из опрокидывателя будет очень бодрящей процедурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *