Альпийская горка: выбор растений и этапы работы.

Растения для альпийской горки

А теперь несколько слов о цветах и растениях, которые вы сможете использовать в создании альпийской горки.

Для образования на почве слоя дерна используйте в посадку такие растения как обыкновенный тимьян, кавказский арабис, альпийскую ясколку, шиловидный флокс.

Если вам нравится, когда растения и цветы растут группами, то вам однозначно подойдут чистец, колосковая вероника, душица, узколистная лаванда.

Также очень красиво и экзотично в альпийской горке будут смотреться такие деревья и кустарники как такие сорта можжевельника – китайский, обыкновенный, лежачий, прибрежный, чешуйчатый. Неплохо смотрится японская лиственница, ель, белая и черная ель, густоцветковая сосна, канадская тсуга. А также используйте и низкорастущие кустарники: айва, барбарис, кизильник, лапчатка и ракитник.

Как вариант, можно на вооружение взять и такую горку см. фото), которая состоит из следующих растений (её ещё называют луковой, потому что все растения, в неё входящие, являются выходцами из рода луковых (очень подходящий вариант для тех, у кого нет возможности сооружать горку из экзотических растений):
1 — шнитт-лук;
2 – лук афлатунский, лук высокий, лук игигантский, лук стебельчатый
3 – косой лук;
 4 – луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый;
 5 – черемша;
6 – каратавский лук;
7 — лук-слизун;
8 –пскемский лук;
9 — лук Островского;
10 – чабрец либо душица или мята.
 
Альпийская горка в этапах

Ну а теперь более подробно и в то же время вкратце об этапах создания горки.
1.    на первом этапе необходимо обозначить границы будущего каменного сада и очистить выбранную территорию от всякого рода сорняков и мусора.
2.    следующим этапом будет выкапывание небольшого углубления под фундамент, который как говорилось выше, будет состоять из осколков камня, щебня или гравия и некоторой доли почвы.
3.    в третьем этапе выберите самые большие камни и уложите их, высыпьте на них слой почвы в толщину примерно сантиметров двадцать и очень хорошо полейте водой.
4.    подождите пока орошенная поверхность осядет, и потом в образовавшиеся пустоты добавьте земли.
5.    затем необходимо на поверхности распределить сантиметров пятнадцать земли, на которой будет происходить посадка растений, и размещайте остальные камни.
6.    после этого необходимо полить всю получившуюся композицию и в таком состоянии оставить её на пару-тройку недель, не трогая, только время от времени удаляя появляющиеся сорняки.

Немного наоборот.

Выше речь шла о том, как в камнях высаживать растения, но стоит пару слов сказать и немного о другом – дополнительном – методе – это окантовка небольшой группы камней обсаженной разнообразными цветами. Поскольку в такой клумбе растения растут прямо в земле, а не из камней, то для оформления таких клумб подойдут практически все сорта цветов.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Я думаю, что растения для альпийской горки необходимо подбирать, исходя из климатических условий место нахождения дачи, где находится альпинарий. Тимьян и кавказский арабис могут попросту не прижиться в не свойственных для этих растений местах. Самшит хорошо смотрится в альпийской горке, но опять же, это растение очень привередливое. Я бы советовала подбирать простые и не прихотливые растения для создания альпинария.

  2. psiheya:

    Нюсичка, я обратила внимание на то, что необходимо иметь ввиду климатические условия для места сооружения горки. Согласна, что не все растения могут выжить в условиях российского климата. Поэтому, здесь только общие рекомендации, а всё остальное исходит от многих факторов, таких как климат, вкусы и предпочтения, ландшафт местности и многие другие. А для наших мест как раз вполне и подойдёт «луковая» альпийская горка, поскольку растения в ней собранные могут спокойно выращиваться в наших краях.

  3. lpb-company:

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а автор рисунка луковой горки давала свое согласие на публикацию материалов? Закон об авторских правах пока еще никто не отменял!!!

  4. yana22:

    Вторая альпийская горка выглядит очень живописно, несмотря на использование таких привычных и доступных растений. И спасибо за третий вариант. Действительно, проще пойти от обратного, если есть возможность. Можно даже попробовать высадить вначале растения, а потом с учетом сложившегося дизайна украсить клумбу камнями. Или подобрать подходящую естественно заросшую полянку на участке и чуть ее облагородить, разместив камни и один-два подходящих местных видов цветов.

  5. alla34:

    Конечно, можно постараться вырастить экзотические альпийские виды, но гораздо проще использовать местные растения для альпийской горки. Практически в любом регионе есть подходящие виды. Главное, сориентироваться по освещенности участка, чтобы выбрать светолюбивые или тенелюбивые травы и цветущие растения.

  6. zhenya32:

    А мне на альпийских горках очень нравится флокс шиловидный, почему-то люблю именно этот неприхотливый, но невероятно красивый цветок. Тем более, у него столько разновидностей, что другие стелющиеся растения больше и не нужны. Мне больше всего нравятся такие сорта, как очень милая Бавария, оригинальные бело-розовые цветки Микадо и сиреневые Эмеральд Кашн Блю.

  7. elena25:

    Выбирая цветы для альпийской горки, следует избегать излишне декоративных сортов. Искусственная горка выглядит гораздо естественнее с достаточно скромными и неяркими цветами, напоминающими дикорастущие. Если очень хочется ярких красок, нужно высаживать цветы, расцветающие по одиночке, а не отдельными островками.

  8. nata22:

    У нас есть стилизованная альпийская горка на даче. Создана самым естественным образом, на холмике, который находился в углу внутреннего дворика. Мы его только чуть «облагородили» камнями, которые нашли неподалеку, часть растений сохранили, остальные перенесли с других мест участка. Конечно, это не альпийские растения, но зато наши местные дикорастующие травы и кустарники идеально прижились на земляном холмике. А камни — всего лишь антураж.

  9. olia45:

    Мне особенно нравится на альпийских горках чистец с серебристыми листьями. Это растение великолепно смотрится на фоне самых обычных камней, придавая им особую красоту своеобразным контрастом серых листьев с фактурной серой каменистой поверхностью. Но можно использовать также чистец других разновидностей, включая даже лекарственные цветущие растения этого вида.

  10. direktrisa:

    Почему-то никогда не думала, что кустарники типа ракитника можно использовать в составе альпийских горок, ведь они не такие уж и низкие растения. Например, кизильник обыкновенный может достигать высоты двух метров. Хотя, как понимаю, его удобно использовать при сооружении горки на песчаном грунте, поскольку растение прекрасно укрепляет такие холмы.

  11. thetabandis:

    Не соглашусь с первым комментарием: арабис кавказский как раз считается одним из самых неприхотливых растений для ландшафтного дизайна и часто используется именно в альпийских горках. Конечно, в суровом климате растение зимой может подмерзать, но даже в этом случае можн вновь высадить рассаду в грунт, заменив погибшие растения.

  12. aurirdana:

    Мне вообще нравится вероника колосковая на альпийских горках, причем, любого вида и цвета, от розового до сиреневого. Но недавно просто влюбилась в оригинальные строгие островерхие колоски вида Ulster Blue Dwarf с красивыми голубыми соцветиями. По-моему, разные сорта вероники вообще могут стать основой для создания композиций альпийских горок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *