«Весенняя» квартира: немного о мебели и декоре.

     Если кроме идеи о смене мебели у вас закралось решение о небольшом косметическом ремонте квартиры, а именно о переклейке или перекраске стен, то лучше всего для этого подойдут материалы теплых тонов – голубые, салатные, персиковые.
     Также не забывается и про «одежду» для мебели – весной накидки на диваны и кресла, которые зимой согревали вас своим шерстяным теплом, пора отправить в шкаф до следующего холодного сезона. Вместо них водружаем на мебель чехлы, сшитые из льна или хлопка. То же самое  касается и ковриков со шторами. Вместо тяжелых плотных штор наряжайте свои окна занавесками из органзы, тюли, вуали. Расцветка, а также узор материала должны быть ненавязчивыми, и хорошо будут смотреться всякообразные растительные орнаменты.
     Но вернемся снова к нашей мебели. Если покупка нового мягкого набора не входит в ваши планы и денежные траты, то самым легким способом изменить обстановку в квартире является перестановка имеющейся мебели. Этот способ достаточно прост, и что для многих немаловажно – бесплатен! По-новому расположенная мебель заставит и вас по-другому ощутить своё жилище, даже думаться будет по-иному, а уж подъем настроения вам точно обеспечен!
     Тем же, кто является мастерам на все руки, можно попробовать обновить старую мебель, такую как шкафы, комоды, ящики, стулья, столы, самостоятельно. Их можно, к примеру, перекрасить в более насыщенные цвета, добавить декоративные элементы, покрыть лаком – здесь любой может проявить свою фантазию под стать своему настроению.
     Очень интересно и необычно будут смотреться на такой мебели и рисунки, выполненные по трафарету. Естественно, изображения лучше подобрать такие, котрые будут связаны с весной, теплом и хорошим настроением. Для их нанесения необходимо провести подготовку, которая происходит в три этапа:
     1.    нанесение на поверхность мебели при помощи губки из поролона белой эмульсионной краски. Оставить её в покое до полного высыхания;
     2.    сделать поверх белой эмульсионной слой из виниловой матовой краски оливкового цвета – вся эта процедура проводится для того, чтобы ваша мебель приобрела вид поблекшей слегка древесины. И тоже оставить высыхать;
     3.    теперь осталось нанести сам рисунок. Для этого возьмите пастель. Разнообразные эффекты на рисунке можно создать, играя интенсивностью цвета краски.
     После всех процедур ваша обновленная мебель должна хорошо просохнуть – а это не менее двух суток. Затем, чтобы укрепить и обезопасить в дальнейшем ваше художество, покройте поверхность двумя – тремя слоями лака, лучше полиуретановым. Кстати, подобным способом можно украсить не только старую мебель, но и стены в детской комнате.
     Также отдельно стоит сказать и об освещении. У многих, наверняка, висят ещё светильники круглых форм. Так вот вам я советую поменять их на форму светильник в форме цветка! Очень красиво и необычно будут смотреться «цветочные» светильники с элементами ковки. Цвет, естественно, подбирайте тоже теплого оттенка – нежно-розовый, оранжевый, светло-желтый, зеленоватый и их оттенки.
     Не забудьте, конечно же, о «живой» стороне весеннего интерьера – о цветах. Горшки с цветами придадут вашей квартире естественность, что не скажешь о срезанных цветах в букетах – они создадут больше помпезности, чем радости. Выбирайте яркие цветы, такие как фиалки, «Ванька мокрый», отлично подойдет герань, флоксы и прочее. Старайтесь разместить свои цветы на южной стороне. Можно даже создать что-то наподобие летнего сада при наличии лоджии или балкона. Если же вы совсем не хотите нести ответственность за такие цветочки, можно просто поставить в вазочку несколько веточек мимозы и вместе с ними несколько веток любого дерева, которые через несколько дней порадуют вас проклюнувшимися молодыми листочками.
     Ну а если вас больше привлекают всё-таки букеты, то запомните одно правило, которое поможет вам наслаждаться ими как можно дольше – срезанные цветы никогда не ставьте на сильно освещенное пространство – выбирайте притемненную часть помещения, куда свет поникает незначительно. И ещё цветы в букете подбирайте так, чтобы они легко могли гармонировать с общим характером квартиры.
     Всё вышеперечисленное – малая доля в море идей, которые могут у вас возникнуть весной, поэтому не бойтесь фантазировать и экспериментировать!

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Все это, конечно, хорошо, и теплые тона, и органза…
    Но где взять столько шкафов? Чтобы складировать «до следующего холодного сезона» накидки (чехлы), ковры и шторы?
    Еща мне непонятно, зачем такие премудрости с обновлением старой мебели, если в приведенном примере она, мебель, приобретает вид «поблекшей слегка древесины», да еще и с болотным оттенком?
    А про «светильники с элементами ковки» — это вообще что-то! Быстро все бросили и кинулись искать светильники в форме цветка и обяза-а-а-тельно с элементами ковки!
    Иначе вся весна насмарку:)))

  2. Elenka:

    Я считаю, что смена чехлов для мебели и занавесок самый простой вариант обновления жилища при подготовке его к весне. А вот что касается ремонта и реставрации мебели, тут я бы посоветовала действовать максимально осторожно. Грамотно обновить мебель не так уж и легко, желательно чтобы мебель вам потом не один сезон послужила и гармонично вписалась в общий интерьер вашего жилища. Состаривание мебели очень известный и весьма эффектный прием. Зануде рекомендую с соответствующей литературой посвященной ремонту и реставрации мебели, тогда и поймете, зачем мебель состаривать нужно 🙂

  3. yana22:

    А вот у меня ни разу не возникало желание создавать разный декор для зимы и лета. Разве что на балконе организовать чаепитие, да и то это больше мебели касается, а не ее украшения. В любом случае, мне кажется столь затратный сезонный декор вовсе не обязателен. Только смена цвета занавесок потребует заменить покрывала и диванные подушки, обивку мебели (не все чехлами пользуются), стиля постеров и картин, возможно, даже ковров. А уж роспись мебели и вообще заставит изменить общий стиль дома.

  4. lenna42:

    Текстиль — отличное средство изменить настроение интерьера без ремонта. Конечно, новая накидка на диван или второй комплект штор потребуют дополнительных расходов, поэтому можно просто ограничиться аксессуарами помельче. Например, заменить несколько наволочек диванных подушек более яркими, украсить шторы искусственными контрастными цветами из ткани, которые просто крепятся английскими булавками, заменить часть рамок на фотографиях более яркими.

  5. angelinka2:

    Сезонное декорирование старой мебели, конечно, невозможно, этак за год любой комод четыре месяца будет пребывать на редизайне :). А вот текстильные вариации мне очень нравятся. Я вообще не люблю однообразия в интерьерах, и смена декора — это самое простое, что можно себе позволить делать регулярно. Шкафов в доме хватает, да и занимают шторы и наволочки для подушек совсем не так много места, если использовать тонкие ткани.

  6. thanko:

    Весной всегда хочется каких-то перемен, в том числе, и в дизайне дома. Но создавать рисунки на мебели — это серьезный шаг, ведь так просто их потом не сотрешь. Все же глобальные изменения лучше приурочивать не к смене сезонов, а к ремонту. Зато поменять аксессуары, чтобы создать весеннее настроение, можно довольно просто. У нас в доме несколько таких коллекций в шкафах, условно подразделяемые на красную, черную и бежевую. Используем их по настроению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *