"Сухой" ручей. Строительство.

Строительство
 
     Повторюсь, что для будущего ручья и выкапывается место, похожее на  пешеходную дорожку  глубиной в десять-двадцать сантиметров. Для того, чтобы не было сорняков, дно выстилайте  темным материалом типа нутрасил, но если ручей небольшой и не широкий, то можно обойтись и без настила. Теперь можно приступить к укладке камней.
     Использовать желательно два вида камня (например,  голыш и бут) либо такие же виды камня, которые  использовались для оформления дома или участка. Края изнутри выкладывайте бутом, чередуя крупные  с мелкими камнями, расщелины закладывайте средним голышом. Русло заполняйте не только  галькой, но местами и средними валунами. Здесь действует главное правило укладки —  умеренность.

Оформление
     При оформлении  ручья и его растительного ваша фантазия должна быть безграничной. Строгих правил в этом нет. Кроме того, при выборе растительности вам не придется выбирать только среди влаголюбивых видов. Здесь можно сажать абсолютно любые понравившиеся вам цветочные и  растения.
     Однако лучше всего отдать предпочтение тем растениям, которые ассоциируются с водой, влагой, и кроме того хорошо растут на обычной садовой почве. Избегайте высоких растений, которые обильно цветут, в противном случае может потеряться эффект "сухого русла", и получится клумба, а не ручей.
     С влагой ассоциируются такие растения, как  лилейник, Китайский тростник, подсолнечник иволистный, арундо тростниковидный, пампасная трава  и бамбук-листоколосник. Освежающее  имеют цветки разных оттенков синего цвета: живучка ползучая, незабудочник крупнолистный, лобелия, колокольчик Посхарского, гибриды ириса бородатого и обриеты. Также иллюзию воды создают красивые серовато-голубые декоративнолистные растения: овсяница голубая, бизонья трава,  москитный злак, функии с голубоватыми листьями.
     Если у вас достаточно большая площадь сада и вы хотите сделать соответствующий его размеру  ручей, то растения надо  подбирать повыше, разнообразнее, можно вплоть до кустарников. Но важно, чтобы они не закрывали собой каменистое устье. Для необычности через ручей можно перекинуть небольшой деревянный мостик. В своем большинстве имитацию садового прудика выбирают для украшения места возле террасы или площадки для отдыха.
Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Какая оригинальная идея украшения садового ландшафта! Впервые в жизни натыкаюсь на подобное обыгрывание водной темы. Чаще всего мне на глаза попадались идеи — как сделать у себя в саду пруд из старой ванной, бассейн из новых материалов и т.д., и т.п. Но вот сухой ручей… Это впечатляет. И, главное, никакой возни с водой. Обязательно учту все советы и подумаю, не сделать ли мне у себя что-нибудь подобное. Вот интересно — беседка рядом с таким ручьём хорошо встанет или нет?.. И где относительно него должны располагаться садовые дорожки?..

  2. toha1:

    Идея конечно очень интересная и в принципе не очень трудоемкая при изготовлении. Но вот все таки мне кажется, что если в вашем ручейке была вода, было бы еще намного прекраснее. Ведь человеку всегда нравилось смотреть на языки пламени и воду. Конечно для того, чтобы запустить воду в ваш ручей придется воспользоваться еще и гидроизоляционными материалами, но оно этого стоит.

  3. zhenya32:

    У моей бабушки на участке живучка ползучая как-то разрослась сама между больших камней. Поскольку линия разрастания сама по себе получилась извилистой, то издали это напоминало воду даже без специального устройства сухого ручья. Но вообще, мне кажется, если уж провести столь масштабную подготовку, то можно уже и каменистую насыпь соорудить, да залить уже воду, сделав искусственный ручей с водопадом.

  4. unibreak:

    Как-то не приходило в голову, что пампасная трава может помочь имитировать ручей, мне это растение и как сольное на лужайке очень нравится. Особенно с розовыми и желтыми метелками. На первой фотографии понравились включения желтого цвета (не поняла, из чего они) в ложе ручья, выглядит издалека, как живая рыба в потоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *