Новая электропроводка на кухне в хрущевке

Здравствуйте! Прошлой зимой я с моими ребятами делал капитальный ремонт квартиры в панельном доме. Это было весело. Все межкомнатные перегородки в ней были из монолитных железобетонных плит толщиной 8 см. Сегодня хочу Вам рассказать, как происходил процесс закладки и подключения новой электропроводки.

Кабель весь закладывали новый медный (на розетки ПУНП 3х2,5 на освещение ПУНП 3х1,5). Все предметы электрики (выключатели и розетки) были фирмы Anam, они прямоугольного типа. Под них выдалбливали углубления перфоратором. Там, где кабель и/или розетка/выключатель попадали на межкомнатную перегородку, сначала резали болгаркой, а затем выдалбливали. Вот это мы, конечно, намучались! Долбить бетон хрущевских времен — то еще удовольствие 🙂

После того как канавки готовы, закладываем туда кабеля. Делаем это так: примерно через каждые 30-40 см в канавке сверлим дырочки диаметром 6 мм глубиной около 45 мм, забиваем туда полипропиленовые или нейлоновые дюбели 6х40 мм. Дальше берем заморезы ШСГД 3,8х41, кусочки медных жил длиной 5-6 см, наматываем жилы в один оборот под головку самореза. Получается саморез с двумя "усиками". Закручиваем его в дюбель до упора так, чтобы из канавки торчали эти "усики". Закладываем кабель в канавку и прикручиваем его "усиками", концы "усиков" откусываем кусачками и/или загибаем в канавку к проводу, чтобы они не торчали. Затем грунтуем и зашпаклевываем. С подрозетниками (монтажная коробка для установки розетки или выключателя) то же самое: грунтуем углубление, закладываем туда шпаклевки с таким расчетом, чтобы подрозетник зашел туда плотно, излишки шпаклевки убираем шпателем.

Главную монтажную коробку (там, где все скрутки) мы установили в коробе над дверью кухни. Дело в том, что в прошлом в этой квартире была антресоль, которую мы демонтировали, в результате чего получился проем от пола до потолка. Чтобы сформировать дверной проем, мы сделали короб из гипсокартона. В монтажную коробку завели все провода от розеток, выключателей, и светильников. Кстати, на кухне мы потом сделали подвесной потолок из того же ГКЛ, так что провода от розеток и выключателей тянули к потолку, а затем по потолку прямо к коробу с монажной коробкой.

Потом мы еще шпаклевали стены и красили их. После всего этого я сделал все необходимые скрутки в монтажной коробке и установил наружные предметы электрики.

Если что-то для Вас осталось непонятным/неясным в моих описаниях, спрашивайте, с удовольствием расскажу, отвечу.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. marucha:

    Если сказать честно провели колоссальный труд.Только нужно было взять штроборез и сделать штробы под кабель,можно взять в аренду,и дело было бы быстрее.А под коробки розеток и выключателей нужно было алмазной коронкой сделать отверстие,там можно регулировать глубину..А так вы брали эти стены с боем ,молодцы.

  2. truezebro:

    У меня электропроводка в хрущевке почти полностью заменена, только процесс этот был разбит поэтапно, так как капитальный ремонт всей квартиры одновременно не планировался. Вы провели колоссальную работу, с железобетонными стенами прокладка проводки всегда представляет наибольшую трудность. У вас нет уточнений, но можно было для кухни выделить отдельный пакетник, так как на эту зону приходится самое высокое энергопотребление.

  3. dimon1207:

    Конечно же вам сложно пришлось без специального оборудования. Замена проводки дело не сложное не учитывая штробирования стены под кабель. Перфоратором бить штробу в железобитонной стене процесс не приятный, знаю по собственному опыту. Зато замена собственными усилиями обошлась вам в разы дешевле, чем если приглашать специалистов.

  4. Гость:

    Ну, ребята! Дали вы стране угля 🙂 зачем фиксить проводку в штробе проволокой? Алебастр есть для этого! Или вы и потолок штробили? Если да, то зачем? стены есть для проводки… Штробы и подрозетники выбиваются перфоратором очень легко, неважно хрущевка это или нет, только надо знать куда и как бить. Можете почитать здесь как это делается http://salev.com.ua/page/ustanovka-podrozetnikov-delaem-pravilno

  5. Гость:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение вашего товара в соц сетях логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *