Засор канализации — правила первой помощи

Засор канализации — это прекращение отвода сточных вод

При засоре канализации прежде всего необходимо принять меры для минимизации ущерба вследствие разлива сточных вод.

Первым делом, если не удалось устранить аварию самотроятельно, необходимо срочно вызывать аварийную службу канализации.

    До приезда бригады аварийной службы необходимо:

  1. Перекрыть стояки горячего и холодного водоснабжения, связанные с аварийным участком канализации.
  2. Устроить заградительные плотины из подручного материала (тряпки, полотенца, ветошь и т.п.)с целью предотвращения разлива сточных вод.
  3. Если имеется моющий пылесос, можно организовать сбор жидкости с пола этим пылесосом.
  4. При вызове, уточнить у диспетчера аварийной службы канализации, подключение к каким инженерным коммуникациям необходимы аварийной бригаде и организовать доступ (подъезд, проход) и возможность подключения к ним. (как правило, сейчас аварийные бригады полностью автономны, но, тем не менее, уточнить стоит)
  5. Освободить проходы к аварийному участку канализации и местам подключения оборудования для прочистки канализации.
  6. Встретить бригаду аварийной службы канализации.

Круглосуточный телефон диспетчерской при аварии канализации
в Москве и Московской области
764-88-17

Как правило, причинами бытового засора канализации являются попадания в канализацию предметов, которые не должны туда попадать, при этом отложения на стенках канализационных труб существенно ухудшают пропускную способность трубопровода.
При этом следует помнить, что задача бригады аварийной службы — возобновление отвода стоков, но не чистка труб. Поэтому своевременная профилактическая прочистка канализации может снизить вероятность засора.

При профилактической прочистке достигается восстановление проектного диаметра канализационных труб.

по материалам сайта http://www.prokoltech.ru/

Блоги, Водоочистка, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. RxGrwb:

    Хотелось бы еще добавить, что при поездке в Питер обратил вниамние на то, что используют питерские сантехники в качестве средства, котрое кстраняет засоры — это алкогольный напиток Ягуар, который сейчас так популярен у молодежи. он оказывается обладает свойством разъедания материалов

  2. Ara81:

    Такая авария — всегда проблема. Неисправности и случающиеся непредвиденно поломки канализации — это то, что объединяет все страны мира. Текущую воду трудно убрать, даже если она течёт из маленькой щёлочки. Думаю — у организаций по устранению несчастья, работающих в больших городах, по вопросам устранения подобных неполадок большой опыт.

  3. eleka82:

    Да уж, лучше потратится на предупреждение последствий, чем потом с ними бороться — уж очень много сил и средств, а нервов — то сколько уходит (даже, если соседям повезло — и они не испытали на себе последствий Вашего потопа). А все написанное автором верно, кроме учета «фактора неожиданности» — а значит и возможной нелогичности и непоследовательности в действиях, столкнувшегося с засором и потопом, товарища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *