кирпичная кладка

  Для качественной и надежной кирпичной кладки вы должны обращать пристальное внимание на тщательное распределение раствора. От точного расстилания зависит прочность шва. Перед началом кладки кирпичи на время замачивают, потому — как сухой камень забирает влагу из раствора, что может привезти к снижению прочности кладки. 

 

 кирпичная кладка

  Основные приемы работы по кладки это способы — вприжим и впритык. Выбирается один конкретный метод в зависимости от пластичности вашего раствора. Прием кладки вприжим используется при кладки с приминением жесткого раствора с закрытием швов. В данном использовании раствор укладывается с отступанием в 10-15 мм от стены и разравнивается по ранее уложенному камню. Следующий кирпич ложится сверху и прижимается. После кельма убирается, и раствор фиксирует грани кирпича, кирпич осаживается и лишний раствор подрезается. В результате мы имеем прочную кладку с заполнением швов. Этот способ считается наиболее трудоемким в использовании, но и одним из самых надежных. Второй часто применяемый способ кладки это – впритык он применяется в кладке с неполным заполнением швов на подвижном растворе со стороны лицевой поверхности. При этом способе раствор берется с грядки непосредственно кирпичом, начиная на расстоянии от уложенного раньше кирпича. Кирпичи должны прижимается плотно к постели, и часть взятого раствора должна заполнить вертикальные швы. Затем камень осаживается на постели.   по поверхности с отступом от лицевой части поверхности стены и при кладке не выходит наружу. Также применяется такой способ как «впритык с подрезкой», он одновременно является как комбинация двух других ранние описанных при использовании способов кладки. При его использовании стена получается с полным заполнением швов. Расстилка раствора такая — же, как при использовании кладки вприжим, только в этом случае сама кладка происходит впритык. Подвижность раствора необходимая для осадки конуса составляет 10-12 см. После укладки нескольких рядов, до засыхания раствора, производится расшивка швов. Эта операция необходима для придания поверхности стены четкого рисунка и уплотнения в швах раствора. В таких случаях могут применяться расшивки с различной конфигурацией.

 кирпичная кладка

 

 Способы перевязки швов:

Для придания кирпичной кладки повышенной прочности помогает использование системы перевязок, то — есть порядок укладки камня относительно друг друга. Существуют перевязки продольных, вертикальных и поперечных видов швов. Для предотвращения эффекта расслаивания и равномерного распределение нагрузки на стену, используется перевязки продольных швов. В случае если применяется создание продольных связей между камнями, то тогда используется перевязка поперечных швов. Кроме того она может использоваться для распределения нагрузки по толщине всей кладки. Но чаще встречается однорядные и многорядные системы перевязки.

 Чаще всего встречающиеся такие системы как — однорядная и многорядная перевязки. Однорядной перевязкой характеризуется переменой разных рядов кладки. В этом случае поперечные швы в рядах должны быть смещены на четверть камня относительно другого, а продольные — на пол камня. Вертикальные швы нижнего ряда в таком случае будут перекрываться верхним рядом. При способе многорядной перевязки кладки тычковые ряды укладываются через несколько рядов. 

 

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Всё написано правильно, но уж очень профессиональным языком. Хотелось, чтобы было немного души. Кроме того, к сказанному хотелось бы добавить для людей, которые не занимаются кладкой профессионально, с лицевой стороны, можно между кирпичами положить трос диаметром один сантиметр, тогда швы, получатся особенно ровными.

  2. Sergant:

    Профессионально, но довольно суховато, как на меня. Есть несколько дополнений которые я в свое время подсмотрел у мастеров. Сначала выводятся углы, а затем закладывается середина, так проще избежать перекосов. Если давно не практиковались первые несколько рядов лучше сделать по уровню.

  3. Doss:

    Ещё как вариант, для прочности будущей стены, я при строительстве гаража перекладывал через 4-5 рядов проволоку 5мм. После застывания эта проволока получается как ребро жёсткости и нагрузка распределяется равномерно по всей кладке.

  4. elena41:

    Мне, как непрофессионалу, больше бросается в глаза эстетическая сторона кирпичной кладки. Казалось бы, чего проще придать дополнительный эффект, используя более оригинальные способы перевязки, чем смещение кирпичей на половину длины в каждом ряду. Почему-то не все строители используют такую возможность. Да и оригинальная расшивка швов кирпичной кладки может стать заметным украшением стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *