Укладка пробкового пола

После покупки дома обнаружил, что в одной из комнат очень холодный пол. Сначала хотел сделать в некоторых комнатах просто незначительный косметический ремонт, но пришлось заняться ремонтом пола, так как в этой комнате планировалась детская комната. Пол был из деревянных половиц, из-под которых тянуло холодом. Так как сырости не было, то решил оставить дощатый пол и просто утеплить его.

      Из большого разнообразия половых покрытий свой выбор остановил на пробковом полу – очень теплый материал, обладающий отличными звукоизоляционными свойствами. По-моему – это один из наилучших вариантов полового покрытия для детской.

      Зная, что пробковый пол требует идеально ровной поверхности, то поверх дощатого пола постелил плиты ДСП. Почему именно их? Затрудняюсь ответить. Наверное потому, что не требуется никакой особой подготовки, достаточно очистить поверхность от пыли и грязи и можно приступать к укладке полового покрытия.

      Укладку плиток начал с середины комнаты параллельно стене. Сначала нанес слой клея на поверхность ДСП с помощью валика, а после его застывания (становится прозрачным) нанес клей на тыльную сторону плитки и уложил ее на основу, тщательно придавив и разгладив. Плитки укладывал просто ничего не выдумывая – шов в шов.

      Чем хороша пробковая плитка – тем, что очень легко раскраивается при помощи линейки и коврового ножа. А раскраивать пришлось много, потому что с одной стороны у стены получалось чуть более половинки плитки.

      После укладки пробкового пола, а на это я затратил всего около четырех часов, плитку смазал натуральным маслом. Осталось вскрыть поверхность. Сначала хотел вскрыть лаком на водной основе, но хотя производители говорили, что такой лак достаточно экологичен, все равно решил не рисковать – все-таки комната предназначена для ребенка. Поэтому решил поверхность пола вскрыть воском, избегая различных красок, морилок и лаков.

      Прежде чем приступать к вскрытию воском пол предварительно хорошо отшлифовал и очистил от пыли. Зная, что восковое покрытие недолговечно, придется хотя бы 2 раза в год его обновлять, а может быть положим сверху ковер, тогда поверхность сохранится на более продолжительный срок.

      Пол получился – что надо. Светлый, теплый и, что тоже немаловажно, как по нему не стучи, звук получается очень тихим. Спокойствие семьи обеспечено.

      

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Obojka:

    Раз уж для детской комнаты выбирается пол не из дешевых(экологически чистый, теплоизолирующий, шумопоглощающий), как вариант я бы порекомендовал брать пробковое половое покрытие, которое уже покрыто лаком или маслом. И еще, чтобы не возиться с клеем, можно приобрести этот пол в бесклеевом варианте(панели соединяются при помощи замков, как в ламинате). Пол получается «плавающим».

  2. bakunya:

    Как на меня пробковый пол долго у ребенка не продержится, тут необходимо,тем более не вскрытый лаком, тут необходимо все равно или действительно ковер или ковролин стелить или вскрыть хорошо лаком, чтоб хоть немного усилить !!!!

  3. ElenkaSADF:

    Прочитала минусы пробкового пола. Т.к. я женщина практичная, то пробковый пол пока меня не впечатляет только своими такими качествами, как звукоизоляционные свойства и теплота. Пробка не такая гладкая, как ламинат, паркет и линолеум, поэтому у детей вся одежда очень быстро протирается. Идеальной чистоты трудно добиться, полы мыть тряпкой очень сложно, необходимо покупать моющий пылесос.

  4. lizaveta4:

    Значительно облегчается укладка пробкового пола, если покупать плитки на клеевой основе. Достаточно просто хорошо прижать их к ровному сухому основанию. Но я бы для детской предпочла рулонное пробковое покрытие, так как стыков образуется гораздо меньше. Мыть его вообще-то достаточно просто хорошо отжатой чуть влажной тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *