Теплый пол на лоджию

Много лет собирался заняться лоджией и из холодного помещения превратить его в еще одну комнату, пускай не жилую, но все равно здесь можно спокойно почитать книгу или посмотреть телевизор. Ширина моей лоджии 1,5 метра поэтому 4-6 человек могут спокойно разместиться за небольшим столиком. Сказано-сделано. В прошлом году поставил пластиковое трехкамерное окно, поэтому с теплопотерями вопрос почти решен, осталось за малым – выбрать тип отопления для лоджии.

Пересмотрел много вариантов и первоначально собирался ограничиться тепловентилятором, но потом понял, что это не лучший вариант. Его нужно постоянно включать и выключать, а это вынуждает заранее планировать времяпровождения в зимнее время, а хотелось бы, чтобы в холодное время года можно бы было вообще не закрывать дверь на лоджию. Поэтому решил остановить свой выбор на устройстве теплого пола, осталось решить какой тип пола выбрать – электрический или водяной. Электрический проще в монтаже, но дороже обходится в эксплуатации, поэтому остановил свой выбор на теплом полу, тем более, что в квартире центральное отопление.

 

            Хлопот оказалось немного, для устройства водяного пола приобрел 40 метров металлопластиковой трубы и фитинг к ней. Осталось только врезаться в трубу, находящуюся под окном лоджии со сторона зала, просверлить два отверстия в стене и разложить трубу на лоджии. Решил ничего не изобретать велосипед, а пошел проверенным путем и разложил трубу змейкой на полу лоджии, выведя при этом концы в зал. С трубой в зале тоже особых проблем не было, так как летом с системы вода сливается. С помощью болгарки вырезал два кусочка трубы, нарезал резьбу и установил тройники, к которым и подключил концы труб, выведенных на лоджию. Единственное что плохо, так это то, что невозможно проверить все стыки на наличие течи, но будем надеяться, что все хорошо затянуто и при заполнении системы потопа не случится.

           

 

Решил не откладывать все в долгий ящик, так как собирался обшить стены лоджии деревянной вагонкой, поэтому на следующий день принялся за грязную работу – нужно было накрыть водяной пол бетонной стяжкой. Для этого приготовил песчано-цементный раствор и залил ним пол. Раствор сделал немного жидковатым, чтобы не морочить голову с уровнем, то есть работал по принципу самовыравнивающихся полов. Единственным недостатком оказалась жара, из-за чего пришлось ежедневно смачивать стяжку, чтобы раствор не растрескался. Но погода меня порадовала и через неделю жара спала и пошел дождик. Но все равно решил не спешить и подождать еще недели две до полного застывания раствора.

С вагонкой разобрался за половину дня, так как пока ждал засыхания стяжки – все доски тщательно промерял и порезал. В этот же день успел один раз вскрыть вагонку бесцветным лаком, всего же хотелось бы проделать работу эту хотя 3-4 раза. Этим я и занимался 2 последующих дня.

Осталось сделать покрытие для пола. И здесь пришлось немного задуматься – хотелось бы положить паркет или ламинат, но с финансами оказался напряг, поэтому решил подобрать что-нибудь подешевле. Положил на пол несколько небольших лаг, а сверху них положил разрезанный на две части лист ДСП, сверху которого настелил ковролин.

Буду с нетерпением ждать холодной зимы, чтобы насладиться своей работой. 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. kalinamarinaleo:

    Теплый пол на лоджии- это отличная идея. Единственный минус водяного пола- он начнет работать только когда подключат отопление по всей квартире. Мы устанавливали теплый пол на кухню, под керамическую плитку. Поставили электрический, с регулировкой температуры и таймером включения. Счета за электричество увеличились, зато удобно в эксплуатации и включай хоть летом

  2. Philipp:

    У водяного обогрева проблем больше, чем кажется, поскольку каждый из стыков и тройников — это потенциальная угроза прорыва трубы. Нужно учесть, что перед началом отопительного сезона система продувается под высоким давлением. Уже на этом этапе соединения могут не выдержать. Так что электрический обогрев намного надежней и удобней. А для экономии электроэнергии советую установить электронный регулятор, который включит и отключит обогрев в установленное Вами время.

  3. vindu999:

    Теплый пол — хорош во всех комнатах, а особенно где пол холодный — на лоджии и балконе. Я поддерживаю эту мысль про теплый пол, но при его установке, если самому, без мастера, надо быть предельно аккуратным с трубами!!!

  4. alexwwwblay:

    Лоджии и балконы большей площади обустраивают под кабинет, зимний сад. Обычно в таких случаях устанавливают на лоджии батарею центрального отопления, но это не всегда приводит к желаемому результату: обогрев помещения недостаточен, поэтому требуется дополнительное отопление. так что думайте сами желау удачи

  5. mariyaya:

    Устраивать водяной теплый пол на балконе или лоджии по описанному методу категорически запрещено! По той же причине, по которой не разрешается монтаж радиаторов на лоджии плюс из-за запрета в принципе подсоединять контур гидрополов к центральному отоплению. Не знаю, насколько вам будет тепло, но воздушный зазор между стяжкой и чистовым полом — отличный теплоизолятор.

  6. unibreak:

    Проще гораздо теплый пол на лоджии делать пленочным. При этом инфракрасный обогрев потребует гораздо меньших энергозатрат, т.е. будет более экономным. Любителям делать гидрополы с отводом от радиаторов центрального отопления вообще нужно выписывать огромный штраф, из-за такой самодеятельности потом страдают другие жильцы, подключенные к тому же стояку отопления.

  7. bonerdu:

    Сами по себе теплые полы на лоджии задачу обогрева не решат, нужно еще и пол, и стены, и потолок утеплять, чтобы было тепло, как в комнате. А остекление трехкамерным металлопластиковым профилем снизит теплопотери только через профиль. На лоджии, где площадь остекления большая, нужно еще и стеклопакеты энергосберегающие ставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *