Оштукатуривание стен

Заметил, что под обоями в одной из комнат начали шевелиться обои вместе со слоем штукатурки. Это показалось странным, тем более, что прошло всего 3 месяца с тех пор, как купил квартиру. Как уверяли предыдущие хозяева, квартира перед продажей была капитально отремонтирована. Деваться некуда пришлось ободрать обои на части стены после чего я увидел, что произошло отслоение штукатурки. Данная неисправность не оставляет возможности ремонта и требует полной замены. Я взял небольшой молоточек и простучал все стены во всех комнатах – отслоение наблюдалось на двух из четырех стен одной из спален. Хорошо хоть переделывать одну комнату. Решил не рисковать, а снять слой штукатурки со всех стен этого помещения. Оббивать штукатурку было «одно удовольствие». С помощью зубила и молотка я снял всю штукатурку в течении двух часов – отпадала пластами. Это свидетельствует о том, что слишком толстый слой штукатурки был нанесен на плохо подготовленную поверхность.

            Перед оштукатуриванием решил более тщательно подготовить поверхность, которая представляла собой кирпичную кладку. Для этого очистил швы на глубину 10-15 мм, а на поверхности кирпича с помощью зубила сделал насечки.

            Прежде, чем приступить к оштукатуриванию, я с помощью «отвеса» провесил стены следующим образом. На расстоянии 20-30 см от потолка в стену забивается гвоздь, затем к нему привязываю отвес и забиваю гвоздь у пола, уравнивая шляпку гвоздя со шнуром отвеса. Между гвоздями натягиваю шнур и повторяю операцию в противоположном углу стены. После этого соединяю два шнура шнуром-«причалкой» перемещая который определяю достаточность слоя штукатурки. Чтобы упростить задачу с помощью этого же шнура-«причалки» установил через каждые 40-50 см маяки для ровного нанесения штукатурки.

            Деньги решил не тратить на дорогую готовую смесь, а решил готовить самостоятельно. Смесь готовил из цемента (1 часть), песка (3 части), глины (0,5 части) и воды. Штукатурку наносил по технологии с помощью мастерка и затирочной доски в три подхода – первый слой – обрызг, второй слой – накрывка, третий слой – грунтовка. В зависимости от слоя подбирается консистенция раствора. Каждый последующий слой наносится после схватывания предыдущего. Если слой пересыхал, то увлажнял его водой.

            Последний слой наносил из более тщательно просеянного песка, чтобы можно было после высыхания хорошо отшлифовать для того, чтобы избежать последующей шпаклевки, необходимости в которой не было, так как собирался в будущем оклеить стены толстыми декоративными обоями. 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. balshoy:

    Вообще — то , глина и цемент — враги , так что цемент с глиной мешать не советую . а что-бы штукатурка лучше приставала к стене , то лучше пройти грунтовкой глубокого проникновения и сверху грунтовкой » бетонконтакт » . После этого можно штукатурить любой смесью , возможно даже гипсовой , у которой слой нанесения может составлять до 5 см .

  2. levpetrow:

    Маячки из металлического профиля можно устанавливать с помощью уровня на расстоянии до 1 метра, получается замечательно. В качестве материала для штукатурки все-таки лучше использовать современные смеси, например «ротбанд». Если его нанести аккуратно, то не потребуется перед оклейкой обоями дополнительно шпаклевать стены.

  3. polet:

    Глина добавлена для того, чтобы было легче растягивать раствор. Глина придает смеси эластичность.

  4. irinka12:

    Насколько я знаю — глина с цементом не очень хорошо «дружат». Я сторонница известковой штукатурки, она теплее, более предпочтительна с точки зрения экологии, да и всякая живность ее не уважает (для частного дома). А чтобы штукатурка не отходила от стены достаточно набить на стену перед оштукатуриванием специальную сетку и не будет никаких проблем.

  5. kharkov:

    Сухие строительные смеси значительно облегчили выполнение штукатурных работ. Раньше что строительные, что отделочные работы занимали гораздо больше времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *