Сделаем жилье безопасным

Делая ремонт, мы не задумываемся о том, что некоторые материалы могут принести нам вред. Между тем, учащается количество аллергиков; медики связывают это с плохой экологией. Окружающую среду, испорченную выхлопными газами, изменить нельзя, а вот проследить за экологией собственного жилища – задача по силам каждому.

Как сделать наш дом не только уютным, но и безопасным для здоровья?

Мы с детства знаем, что дерево – материал натуральный, поэтому безопасный. Это так, но дерево покрывается лаком. Чем дешевле лак, тем он опасней. Недорогие лаки выделяют в процессе высыхания и даже после токсичные вещества – толуол и ацетон, которые способны вызывать опасные болезни кожных покровов. Эти же вещества содержат и дешевые клеевые составы, использующиеся для скрепления деревянных досок паркета и пола. Выход один – не экономьте на здоровье, внимательно изучайте этикетку, обращая внимание на состав химикатов.

Керамический кафель — экологически чистый материал, легко моется, но думали ли вы о том, что при укладывании кафеля используется клей, не хотели ли сэкономить хотя бы на нем? Все вышеперечисленное относится и к этому клею. Фенол и толуол – очень опасные вещества – могут содержаться в нем в немалых количествах – читайте этикетку!

Самые безопасные обои — бумажные, потому что они пропускают воздух. Самые дешевые обои –и самые дорогие ( из бамбука, холста, джута)тоже наиболее безопасные. Те, которые по цене стоят между ними, не сулят вашему здоровью ничего хорошего.

При изготовлении ламината используется формальдегит. На этикетке написано, для каких помещений предназначен данный вид продукции, но вы должны понимать, что для детской он не годится.

Дешевый линолеум напичкан вредными веществами, о чем красноречиво говорит его запах еще в магазине. Дорогой, импортных производителей, запаха не имеет, но стоит чуть меньше паркета. Линолеум надо часто мыть, чтобы устранить скопление электрического заряда.
Ковролин не опасен, но впитывает запах, что надо учитывать при его использовании в помещении для курящих. Аллергикам ковролин противопоказан, остальные при его эксплуатации должны пользоваться моющим пылесосом.

Пластик не рекомендуется использовать в помещениях с высокой температурой, например, на кухне у газовой плиты. Нагреваясь, материал выделяет диоксин.

Самые безопасные краски – водоэмульсионные, не содержащие растворителей.
На упаковке материалов указана их экологичность.

 

Условные обозначения: Е 1 –идеальная экология. Можно использовать для детского помещения. Е 2 – использование в спальне и гостиной исключается. Е 3 – только для помещений производства.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Спасибо автору за заботу. Еще бы деньжат на приобретение экологически чистых материалов для ремонта жилья, да мебели из натурального дерева:)))))))
    Резюме: за все в жизни приходится платить. В первую очередь — деньгами, во вторую — здоровьем. Вспомним Майкла Джексона — а ведь собирался жить вечно!
    Так все-таки, какой индекс использовать в спальне и гостиной? Как и в детской, «Е 1»?

  2. rimar:

    Покраска стен водоэмульсионными смесями сейчас очень популярна. Но, после того как мы покрасили одну комнату такой краской, наступило разочарование и появилось сомнение. По-моему эти краски не так безопасны, как о них говорят. Иначе, почему запах в комнате уже более года настолько специфичен, что свободно дышать не получается.

  3. plus-1.:

    Вы правы,Зануда(извините за такое обращение, но выбор Ваш), платить придется за все. А в спальне нужен такой же индекс, как и в детской.

    Андрей7, Водоэмульсионные краски бывают разных производителей, читайте обозначения на упаковках. Ответить навскидку нельзя, что там в них намешано.

  4. galvich:

    Андрей, водоэмульсионкой лучше красить места общего пользования, коридоры. В комнатах не стоит, вы правы, запах стоит как в нежилом помещении: сырости или чего-то еще.. Может, это чисто психологический нюанс? И вам просто не нравится вид комнаты? На упаковке обычно обозначается для чего использовать краску. если обозначения нет, то для жилых помещений ее лучше не использовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *