Ремонт линолеума

Рассуждая над выбором напольных покрытий, многие хозяева склоняются в пользу линолеума. Материал практичный, легко моется, хорошо смотрится, не требует особых навыков при укладке – все это аргументы, позволяющие сказать линолеуму «да». Легкое движение руки – и пол преобразился на глазах. Спустя некоторое время начинают обнаруживаться недочеты, которые сильно бросаются в глаза:появились щели между стыками полотен, пузыри, неровности. Что делать, есть ли выход?

Безусловно, повода для отчаяния нет. Устранить можно все очень просто, применив некоторые нехитрые знания, касательно данного вопроса.

Линолеум, пролежав значительное время, может дать усадку – вот и щели. Неширокие щели устраняются при помощи парафина или стеарина. Подогреваем вязкий материал и осторожно заливаем в пустоты. После застывания вещества на стыках образуется выпуклый рубец, его следует срезать. а затем отполировать поверхность мягкой ветошью. Никто и никогда не догадается, что на этом месте был неприятный дефект.

Вторая возможная головная боль – пузыри на поверхности линолеума. Во всем виновата влага. И раз уже пузыри появились, самостоятельно они ни за что не исчезнут, придется поработать. Приступаем кработе: в центре ножом делаем крестовидный надрез,бережно отгибаем углы, обнажая подложку, даем просохнуть полу некоторое время. Не торопитесь сделать все поскорее, чтобы потом не пришлось раскаиваться. После высыхания наносим клей, к примеру, бустилат, совмещаем концы углов и плотно их прижимаем, прокатывая скалкой или обычной бутылкой. На поврежденный участок ставим лист фанеры с грузом, выдерживаем время. Достаточно несколько часов, но можно повременить и сутки.

После укладки линолеума не выбрасывайте куски, они могут пригодиться, чтобы прикрыть латками поврежденную поверхность (случиться может всякое). Латки вырезаются по металлической линейке и ставятся на место настила. Клей используется тот же, технология исполнения привычная.

Следует помнить, что только что положенный линолеум «боится» мелких повреждений и грязи, обращайтесь с ним бережно! При его укладке не забывайте про подложку, без нее материал будет быстрее рваться при дефектах стяжки.
Линолеум — отличное напольное покрытие, при соблюдении правил ухода он прослужит вам долго, и вы не пожалеете о своем выборе.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. KiraM:

    Хочется спросить, а как же будет выглядеть отремонтированный линолеум? Несколько недель неплохо, а потом? От протираний латки и вклейки на общем фоне будут выделяться, а так же отдираться. Если нет выхода и средств, такой ремонт находка, но не лучше ли купить сразу хороший линолеум и доверить укладку знающему человеку.

  2. anzhi21:

    Если латка приклеена хорошо, то задираться и отклеиваться она не будет. Качественный ремонт линолеума сделает латку почти незаметной. В любом случае, после ремонта покрытие станет гораздо привлекательнее, можно будет еще несколько лет подождать до планового ремонта. Не всегда в дефектах виноваты нарушения технологии, иногда это связано и с качеством материала, и с особенностями эксплуатации.

  3. Coral:

    Я не совсем поняла, а разве парафиновый рубец не будет выделятся цветом на фоне линолеума? И ещё, а если эти самые мелкие повреждения на линолеуме уже образовались (порез, например), то что с ними делать, чтобы дальше в этом месте покрытие не разрушалось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *