как отремонтировать старый пол?

Стараясь привести квартиру в порядок, мы часто меняем пол. Если дощатое деревянное покрытие вам надоело, и вы решите постелить линолеум, не торопитесь делать это сразу. Сначала надо устранить мелкие дефекты старого материала. Линолеум в местах, где образовались щели, будет сл временем ломаться.

Чем заделать щели? обычной бумажной массой. Режем или рвем обыкновенную газету на мелкие кусочки, заливаем бумагу горячей водой. Затем, когда масса набухнет, тщательно перемешаем, сольем воду и хорошенько отожмем, так, чтобы бумага получилась полусухой.

Приготовим клейстер, немного добавим в него столярного клея, все перемешаем и зальем бумажную массу. Опять перемешаем, чтобы смесь получилась однородной. Материал станет напоминать оконную замазку. Вот ей мы и заполним щели в полу. Замазка не испугается воды и не размокнет при влажной уборке дома.

Еще один рецепт замазки для пола. Желатин (50г.), замоченный в 400г. холодной воды, подогреть через 40 мин. до полного его растворения. Потом в полученную жидкость насыпаем гипс (150г.). (Гипс вмешиваем в сам раствор, наоборот — нельзя!), подсыпаем древесные опилки (50г.).

Замазку надо использовать немедленно, во избежание ее быстрого затвердевания.

Мелкие щели заделываем казеиновым клеем, смешанным с древесными опилками. Все делаем "на глаз", но по консистенции замазка должна напоминать пластилин.

Более широкие щели устраняем так. Берем клиновидную планку, обмазываем ее столярным клеем и забиваем при помощи молотка в щель. Молоток предварительно обернем тканью, сделав несколько тканевых слоев. Ту часть планки, которая будет выступать над полом, снимаем рубанком.

Для того, чтобы устранить скрип полов, приготовим смазку. Покупаем в аптеке обыкновенный медицинский тальк и резиновую грушу. Набираем талька в грушу и запускаем его в щели, обильно, не жалея, однако, чтобы тальк не попадал на дощатую поверхность. В противном случае разводы вам гарантированы, и избавиться от них будет сложно!

Отремонтированный таким образом пол можно линолеумом и не покрывать. Просто покрасьте пол и убедитесь в том, что он еще хорош. Так зачем же тратить средства на дополнительную реконструкцию? Теперь можно расслабиться, порадоваться результату и сэкономленным средствам.

Во всяком деле главное — креативный подход! 

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Ну, а почему бы и нет?! А если пол после этого отциклевать, шлифануть и покрыть лаком, то и паркет не нужен!!!

  2. Simbirsk:

    Всегда приветствую способы ремонта, с использованием самодельных материалов. Очень понравились замазки и шпаклёвки, которые предлагает автор. При высоких ценах на современные шпаклёвки — это просто находка! Именно такие грунты на основе казеинового и мездрового клея используются для грунтовки картин написанных на холсте маслом.

  3. Bulkina:

    если собираетесь пол оставить, его в любом случае нужно будет шлифовать. тогда замазку можно сделать из деревянной пыли образовавшейся при шлифовке и клея ПВА, цвет очень близкий получается и держится прекрасно!

  4. ILIA27:

    Заметка, Клей ПВА как выразился Bulkina , вообще не предназначен для того чтоб с его помощью шпатлевался пол, т. к в его состав входит вода, которая в процессе высыхания, впитается в древесину, что приведёт к её порче. И изменению цвета и внешнего вида!

  5. julianna:

    Отличные идеи, как отремонтировать пол из досок. Впервые вижу такие оригинальные и одновременно простые рецепты замазок. Обязательно сохраню статью в избранных закладках. До сих пор я тоже много раз слышала совет смешивать опилки с клеем ПВА, но даже не думала, что у этого рецепта могут быть недостатки, связанные с составом самого клея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *