Сколько стоит банька?

      Ах, как приятно плеснуть на каменку ядреный хлебный квас и расслабиться во влажном паре! Похлестаться березовым веничком и услышать "С легким паром!". Впрочем, у каждого человека свои предпочтения по выбору пара и веничков, но одно несомненно - баня очищает и душу и тело.

     Интересно, сколько стоит постройка бани? Вы наверняка знаете, что бывает баня "по-белому и по-черному. И расчеты зависят от того, какой тип бани вы выберете.

     Ну конечно, и это аксиома, перво наперво определяемся с размерами бани и выбором стройматериала. Идеальным решением была бы баня, разделенная на 3 части - передняя, моечная плюс парилка и сделанная из выструганного бревна. Такие бани самые долговечные, при качественной постройке и уходе стоят лет по двести. Да, идеально, но очень дорого. Да и строится долго. Ведь бревно - тяжелый материал и ему требуется усадка.Оптимальный вариант - баня из бруса.

    Расчет фундамента. Для расчета установки фундамента вам необходимо знать несколько вещей. Во-первых - условия грунта, во-вторых, опять же, размер и, как ни странно, какая у вас будет печь (если из камня или кирпича, то фундамент нужен прочный). Так же выбираете тип фундамента, который будет зависеть от глубины основания - ленточный или столбчатый, материал для фундамента (камень, дерево, кирпич, сваи и т.д.), отделочные материалы. Если глубина фундамента большая, то в расчет стоит включить и стоимость песчаной подушки. И не забудьте выбрать и включить в стоимость гидроизоляцию.

Сколько стоит банька?

    Стены бани. Рассчитать стоимость постройки стен бани не сложно, в отличие от фундамента. Материал для стен (сруб, брус, бетон, кирпич) + цемент, песок (для кирпичной бани), сжимы, скобы гвозди, конопатку (для деревянных стен). Не забудьте также включить в стоимость стен обшивку досками (с одной или двух сторон) для сохранения тепла и окна.

Сколько стоит банька?

     Крыша. Крыша для бани состоит из трех частей - несущие части стропил, обрешетка и кровля. Критериев для выбора материала - никаких! То есть такой, как вашей душе угодно, соответственно выбранной вами цене.

Сколько стоит банька?

    Еще следует учитывать расходы на печь (материалы, установка), на отделку, устройство полок, электрику (если, конечно не предпочитаете сидеть с керосинкой, но и она стоит денег).И самое главное решить, кто будет строить вам вашу баню и за какую цену. После всех расчетов вы видите, что сумма превышает ваш бюджет до космических высот. Что же, всегда можно на чем-нибудь сэкономить. Например, выбрать строителей не экстра-класса, а подешевле. Правда и риск тут получить не качественную работу больше. Идеально построить баню самому - сэкономите не менее половины стоимости всей бани, а может даже и больше! Но, опять же, если вы совсем еще "зеленый" новичок, то можно таких дров наломать, что баня, в конечном счете, у вас выйдет по стоимости золота. Так же можно сэкономить и на материале. 

     Главное, что следует учесть при экономии, а не будет ли от нее ущерба больше, чем, если бы вы делали все как положено. Ведь что вам надо от бани? Не только чистота, но и удовольствие! Наверняка никого не обрадуют ни треснувший фундамент, ни подгнившие доски, ни дымная печь...



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 3
Оценка: 1

Комментарии пользователей:

09.12.2009 03:57 

Поздно я наткнулась на Вашу заметку, много полезной информации. Единственное, что упущено, так это водосток, вернее водоотвод. Ни одна баня долго не простоит, если там под полом вода будет накапливаться. Как правильно отвести использованную воду, почему-то никто не пишет. Видимо, инженера надо приглашать, чтобы всё правильно рассчитал.

26.02.2010 06:33 

Хотелось бы увидеть реальные расчёты стоимости бани. Понятно дело, что много всяких-разных бань-и по площади, и по материалу. Но всем было бы интересно узнать, сколько стоит построить хотя бы такую баньку, которая изображена на фото. Больше конкретики, как говорится!
гость гость

01.12.2010 11:32 

По моему баньку или сауну лучше строить или при доме или в 5 метрах от дома чтобы дым не вонял в доме ну а такая баня как на картинке стоит тысячи полторы-две хорошая статья плохо только то что не сказали сколько будет стоять такая баня !
150

17.12.2011 10:24 

Ответ на вопрос, сколько стоит построить баню, зависит от конкретной стоимости материалов в разных регионах. Та сумма, которой в провинции хватит на баню с мансардой, в ближайшем Подмосковье позволит только маленький банный сруб поставить. Проще всего строить небольшую баню из бруса на столбчатом фундаменте, заказывая типовой проект у производителя. Еще немного снизить расходы позволит строительство зимой.

20.12.2011 09:04 

Если рассчитать стоимость фундамента, то понятно, что ленточный для бани имеет смысл ставить только для очень большого здания либо бани с мансардой. В прочих случаях гораздо экономнее делать брусовую баню на столбчатом фундаменте. Мне нравится вариант с использованием асбестовых труб с армированием и заливкой бетона. Так получается прочная монолитная конструкция, которая простоит очень долго, но при этом стоит недорого.

26.12.2011 01:29 

На проблемных грунтах даже ленточный фундамент не всегда подходит для основательных проектов бани, поэтому ответ, сколько стоит фундамент, будет уже зависеть от выбранного типа. Дороже всего обходится плавающий плитный фундамент, но он же зато обеспечивает и максимальную безопасность зданий на пучинистых грунтах или на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

03.04.2012 04:24 

Еще итоговый результат, сколько стоит баня, зависит от типа отделки. Кто-то обойдется деревянными дверьми в парилку, другие закажут престижную модель из закаленного стекла, одни полки сделают сами, вторые дополнительно к сделанным на заказ моделям прикупят еще опрокидыватели, бочки для ныряния в ледяную воду, да и ковши с ушатами купят высокого качества. По-моему, лучше исходить из бюджета, подстраивая под него свою баню, а не наоборот.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта