Проектные и конструктивные ошибки при установке камина и дымохода.

Проектные и конструктивные ошибки при установке камина и дымохода.

 

Хочу поделиться опытом исправления проектных и конструктивных ошибок при ус

Хочется отметить, что камин,  это дело ответственное, не терпящее дилетантства. При нарушении норм  и правил установки возможны серьёзные проблемы: от плохо работающего камина, до опасности задымления и возгорания.

 

В проекте, который я вам описываю, допущено несколько серьёзных ошибок, некоторые

из которых, нам предстояло исправить.

 

 

1. Самая распространённая ошибка. Не столь критичная, как последующие, но со временем потребует капитальных вложений хозяина. Вы видите мокрый дымоход, выложенный красным кирпичом. Конденсируемая влага, и как результат разрушение дымохода, происходит из-за неправильно изолированной, (а в данном случае, вообще отсутствующей) дымоходной вставке. Конденсат накапливается из-за большой разности температур. Кроме того, отсутствие стальной или керамической трубы, внутри кирпичной, ведёт к кислотной пропитке кирпича и быстрому его разрушению.

 

 

2. Более серьёзное упущение, которое могло привести к возгоранию. При прохождении уровня межчердачного помещения, необходимо изолировать деревянные балки.

Не секрет, что по тепловым мостикам жар легко может разогреть соседние предметы, что со временем приведет к их возгоранию.

 

 

3. На фотографии вы можете наблюдать состояние балок при неправильном изолировании и проведении дымоходной трубы через деревянные перекрытия. Они подкопчены и местами, даже прогорели!

 

 

4. Правильное решение выбирается из расчета теплоемкости конструкции, мощности каминной топки,  расположения и материала проходимых конструкций. При строительстве дымоходов возможны несколько применяемых  вариантов. Они отличаются по цене, времени возведения и сроку службы.

В данном случае мы выбрали двухслойную сертифицированную изолированную трубу «сендвич». При прохождении деревянных балок применили изоляцию из жаропрочного бетона, жаропрочной ваты и некоторые другие конструкции.

 

5. В законченном, исправленном виде, камин хорошо работает. Не дымит и легко растапливается. А главное, он безопасен и приносит хозяевам радость в зимние и осенние дни.

 

Хочется добавить, не рискуйте своим имуществом и жизнью. Доверяйте работу только профессионалам с хорошей репутацией.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. idar0770:

    Эта  информация оказалась для меня довольно полезной,в общем, собственно лично сталкивался с проблемой постоянно мокрого дымохода у меня на даче.Труба была выложена кирпичом,который со временем разрушался,а я не мог предположить что причина именно во влаге,считал что плохого качества кирпич.Жаль что не прочел этот блог до постройки трубы,сейчас собираюсь полностью снести и проложить новую по всем правилам.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *