Применение многослойных стальных сендвич труб

 

В продолжении своей темы, хочу предоставить ещё одно убедительное доказательство того, что делать по старинке или делать по совету соседа, иногда не совсем правильно, иногда накладно, а иногда и вовсе опасно!

 

Предоставляю к вашему вниманию дымоход, сделанный по старинке, причем с некоторыми, весьма значительными просчетами.

Обратите внимание на внутреннюю поверхность дымохода. Она далека от идеальной. Дымовые газы, не могут скользить вдоль такой поверхности. Они создают микрозавихрения, и могут даже привести к опрокидыванию тяги. Это приводит к задымлению камина, комнаты, закапчиванию стекла.

 

 

На следующих фотографиях можно видеть «чудо» дымоходной техники. Конечно, когда-то, в условиях острого дефицита качественных материалов и изделий, это был хороший выход из ситуации. И наверное, один из лучших. Но прошло время, поменялись условия и требования к строительству, и теперь на первый план выходят качественные, грамотно рассчитанные и смонтированные изделия.

 

При сгорании твердого топлива сажа накапливается на таких неровных участках дымохода, и при определённых температурных условиях происходит самопроизвольное её возгорание. Тоесть мы получаем источник огня вовсе не там, где планировали. К чему это ведёт, конечно понятно.

Кроме того сажа, вместе с конденсируемой влагой имеет свойство превращаться в кислотное соединение. На это кислотное соединение вовсе не рассчитан кирпич, из которого сложен дымоход. Понятно, что со временем он разрушается, накапливая мусор и тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

 

Нами была применена многослойная сэндвич труба с утеплителем, которая доходила до топливника. Были рассчитаны в зависимости от мощности топки необходимый диаметр трубы и необходимая длина трубы, для обеспечения достаточной, но не избыточной тяги.

Гладкая поверхность стальной трубы обеспечивает беспрепятственный отвод газов. Саже негде задерживаться, а теплоизоляция уменьшает конденсирование влаги, что обеспечивает сохранность элементов конструкции и лёгкий розжиг камина.

 

Представленный нами вариант, получился оптимальный по стоимости. Времени проведения работ и даже эстетичности. Но есть ещё другие варианты решений, рассчитанные на большую продолжительность срока службы. Но об этом в следующий раз.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. yakida:

    Преимущество такого рода дымохода, на мой взгляд, очевидно. Хотелось бы узнать стоимость проведенных работ, включая затраты на используемые материалы. Я сильно сомневаюсь, что такая утепленная сэндвич-труба выигрывает в плане материальных затрат. На нашей даче дымоход напоминает тот, что изображен на первом фото, только не в таком изношенном и ужасном состоянии. Служит нам верой и правдой уже лет пять и не создает никаких проблем.

  2. lena44:

    Сама сэндвич труба стоит от 1000 руб за метр и выше, в зависимости от толщины, диаметра и других параметров. По нескольку сотен придется отдать за переходники, колена и оголовник. По-моему, весьма доступно, учитывая скорость монтажа, надежность, долговечность, отсутствие необходимости ремонта и утепления и качество конструкции. Про внешнюю эстетичность даже упоминать не стоит, по фотографии все видно.

  3. jasmeno:

    Даже если сендвич труба по первоначальным затратам и обходится дороже, чем сооружение кирпичного дымохода, впоследствии эти вложения многократно окупаются, так как избавляют от ремонта, опасности возгораний, частых чисток. Стоит немного потратиться ради собственного же спокойствия и, тем более, безопасности своих близких. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *