Керамический дымоход протв кирпичного

 

  Был сегодня в одном элитном посёлке на юге Украины и очень удивлён тем фактом, что до сих пор, люди, вкладывая большие деньги в строительство, делают это в некоторых моментах весьма неразумно. Обратите внимание на мокрые кирпичные дымоходы с выступившей солью. И тут же рядом дома, простоявшие каких-то 5-7 лет с теми же кирпичными дымоходами, но уже изрядно покрошившимися. То есть ещё год – два и придётся взбираться на крышу для ремонта. А там, естественно, дорогое современное покрытие весьма нежное и вовсе не расчитанное на то, чтобы по нему топтались.

Почему же не учитывается негативный опыт? Наверное по незнанию. Считают, что закрыв дымоход красивым козырьком, и тем самым оберегая его от внешней влаги удастся сберечь его от разрушения.
 
Но главный враг дымохода не снаружи, а внутри его. Это кислотный конденсат, который образуется из углекислого газа и конденсируемой влаги. Особенно много его образуется при использовании современных высокоэкономичных газовых котлов, потому что температура выходящих газов сведена до минимума и нет того просушивания, которое наблюдалось в дымоходах наших дедушек, бабушек, которые топили традиционные печи.
 Вот и не выдерживают шамотный и красный кирпичики, не расчитаны они на такое испытание влагой, да еще и кислотой, вот и крошатся. А в первую очередь крошится раствор, который нерадивый каменщик заложил в палец толщиной. (Не разглядывали у себя в дымоходе толщину и качество внутреннего шва? — Невидно? — Неудобно? — И я ж про это говорю. Очень сложно проконтролировать этот ответственный момент.
 
 А возгорание сажи в дымоходе происходит при температуре 1200 градусов с характерным хлопком, от которого со временем получаются свищи в швах. Сначала микроскопические, затем – больше.
 Что я всё о плохом, да о плохом. Поделюсь хорошим. Благо добрые люди насоветовали. Поставил я себе керамический дымоход. Это такие трубы из специальной кислотоупорной керамики. Они очень гладкие, то есть саже на них скапливаться сложно. У них на торцах специальные пазы, которые

позволяют соединять с максимально аккуратным и надежным швом.

 
 
 
 
К тому же в комплекте идет материал для этого шва, который по прочности после застывания такой же, как и сама труба.
 
Опорой для трубы служит пемзовый блок, который является самонесущим. А между блоком и трубой закладывается утеплитель из базальтовой прессованной ваты. Для того, чтобы ваш дымоход не промерзал, не конденсировал и камин легко разжигался.
 
 Хочу добавить, что ложится дымоход очень быстро. При желании облицовывается тем же красным облицовочным кирпичом.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Прекрасно работает и асбесто-шиферные трубы, что используют связисты для кабельных каналов.

  2. elena41:

    Отлично продуманный конструктивно керамический дымоход, соединяющий надежность и эстетичность. Облицевать его можно, как я понимаю, практически любым сайдингом, ведь пемзовая оболочка уже практически не должна нагреваться снаружи. Современные дымоходы вроде описанного керамического или стальной сэндвич трубы намного облегчают эксплуатацию печей и каминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *