Арки как обобщающий элемент в дизайне.

 

Одним из распространенных решений украшения коттеджей являются арки. Ими украшают окна, двери, проемы. Распространенным решением сейчас стали фальшарки  — выделяющиеся из общего массива и часто заполняемого контрастным материалом. Чаще всего, это бывает натуральный камень, нарезанный соломкой или пластины неправильной формы и размеров. Пространство фальшарки может штукатурится декоративными штукатурками или выкладываться мозаикой.

Арки как обобщающий элемент в дизайне.

Важно обратить внимание на созвучие арок по всему пространству коттеджа – внутреннему и внешнему. Они должны гармонично сочетаться и выдерживать заданные пропорции.

Начинать, естественно, надо с проекта. Начинаем с определения количества, расположения и изгибов балок. Нужно помнить, что все элементы арки и её шаг должен быть кратен размеру кирпича. Небольшие расхождения корректируются толщиной шва. Всё это должно быть просчитано на стадии проектирования.

При проектировании также необходимо помнить, что соотношение сторон арок влияет на зрительное восприятие размеров и конфигурации пространства. Вытянутые вверх арки, визуально увеличивают высоту помещения. Растянутые вдоль – соответственно, делают помещение более вытянутым. Не стоит делать свод арки слишком высоко, так как это может сделать её просто не заметной. Фальшарка на уровне глаз будет перегружать пространство и создавать ощущение сдавленности.

Затем из МДФ или подобного материала изготавливается шаблон арки, который затем будет использоваться для всех соразмерных арок.

При проектировании коттеджа желательно придерживаться одного стиля линий для внутренних и внешних решений. Это будет создавать ощущение целостности и единства пространства.

На фотографиях вы видите фальшарки, выполненные по внутренней поверхности проезда, а также арки в проемах внутренних помещений.
Межарочные пространства используются для размещения светильников. Разметку которых, можно видеть на проектном чертеже. Необходимо провод вкладывать непосредственно в кирпичную кладку и выводить на верхний уровень здания для подключения в общую сеть питания дома. (Провод желательно закладывать в специальную гофру для легкой замены и предотвращения повреждения).

Как выделяющий и подчеркивающий элемент можно использовать толщину шва. Это к тому же даем преимущества в распределении кирпичных элементов. Но не стоит их делать слишком широкими. Это придает вид неаккуратности. Для ровности шва часто применяют квадратный металлический прут, выбранной толщины.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. terios:

    Посмотрела фотографии коттеджей в нашем городе: и действительно, во многих присутствует такой элемент декора как арки и фальшарки. А еще будет замечательно выглядеть в такой фальшарке мозаика. Видела такую однажды у знакомых, выложена она была из кусочков керамической плитки.

  2. f-RED:

    К данному элементу интерьера отношусь всегда одобрительно. И, когда хотели делать ремонт в прихожей, первая моя мысль была – арка. Смотрится очень красиво, и массивно, если использовать колонны. У моих знакомых сделан переход из кухни на балкон в виде арки, так вот колонны они использовали из цельного камня. Смотрится потрясающе.

  3. unibreak:

    По-моему, дизайн арки с колоннами на выходе на балкон слишком массивен, учитывая небольшую ширину балконов. Все же отделка должна быть не отвлеченно красивой, а подходящей к конкретной конструкции, площади и стилю помещения. Это ж какой огромной должна быть кухня, чтобы колонны выглядели естественно? Фальш арки — неплохая идея декора, если есть проходные стены.

  4. umtius:

    Понравился декоративный дизайн арок, не несущий какой-либо функциональной задачи. Такими неглубокими арками-нишами хорошо оформлять длинные проходные стены, чтобы визуально сделать их короче. Можно также использовать такой прием для зонирования комнат, например, сделать широкую арку за диваном в гостиной или повесить на таком участке телевизор на стену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *