Выбираем теодолиты для геодезической техники — 2 часть

Выбираем теодолиты для геодезической техники - 2 частьРазновидность электронного — лазерный теодолит. В нем можно активизировать лазерный модуль, встроенный в трубу инструмента. Модуль отличается от обычного лазерного визира (лазерной указки) тем, что имеет большую мощность, больший диаметр лазерного пятна и позволяет задавать опорные направления на большие расстояния, тогда как луч простого лазерного визира не виден после ста метров.
Подобные устройства незаменимы в условиях слабой освещенности (в тоннелях и подземных выработках при проходческих и других специализированных работах).
Прибор LDT50 от японской компании Sokkia совмещает в себе функции электронного теодолита и опорного лазера. Встроенный лазерный излучатель способен работать в двух режимах: фокусированного луча (для высокоточного наведения) и параллельного пучка (для контроля направления). При использовании дополнительной специальной насадки LCA2 лазерный луч рассеивается на две перпендикулярные линии. Выбираем теодолиты для геодезической техники - 2 частьДолговечный лазерный диод имеет две мощности излучения (1МВт — 200 м, 2.5МВт — 400 м). Двухосевой компенсатор (с функцией предупреждения о недопустимом наклоне) позволяет получить максимальную точность угловых измерений. Удобство в использовании теодолита LDT50 обеспечивается возможностью настройки значений функциональных клавиш непосредственно пользователем.
Применяемые на каждом строительном объекте приборы должны проходить предварительную проверку работоспособности и иметь свидетельство о поверке, выданное соответствующим органом в подтверждение того, что данное средство измерений прошло поверку и отвечает установленным требованиям. На текущий момент сертификатами метрологической поверки обладают такие зарубежные электронные устройства, как DT-510 от Sokkia и VEGA TEO-5. В ближайшее время ожидается ввод в Государственный реестр средств измерений РФ теодолитов серии Leica Builder от компании Leica Geosystems.
Выбираем теодолиты для геодезической техники - 2 частьВ заключение следует отметить, что выбор теодолита — дело чрезвычайно серьезное. Необходимо учитывать, что современные массовые геодезические приборы должны обладать высокой производительностью. От таких устройств требуется точность измерений, высокая надежность при транспортировке, эксплуатации в полевых условиях и на строительных площадках, простота и удобство при проведении измерительных операций. Мечта каждого специалиста — приборы, сочетающие малые габариты и вес, жесткость конструкции, надежность юстировки, противостоящие коррозии и воздействиям внешней среды, максимально удобные в управлении и содержащие элементы автоматизации.

Блоги, Инструмент землекопа, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    В нашем городке имеются предприятия добывающие огнеупорную и керамическую глину, поэтому использование лазерного теодолита для многих дело привычное. А дома у нас два пенсионера: один бывший маркшейдер с опытом работы в шахтах и метро, другой железнодорожный строитель. Для них Nicon — это не марка фотоаппарата, а теодолита, и все три статьи они тоже прочли. Нынешним поколениям строителей с такой техникой работать намного комфортнее, чем моим родителям.

  2. ali123na:

    Электронный лазерный теодолит имеет массу бесспорных преимуществ перед оптическим, в частности простота эксплуатации, наличие памяти и цифрового индикатора значений. Однако при низких температурах окружающей среды возникают проблемы с аккумуляторами и жидкокристаллическими дисплеями.

  3. Dima1988:

    Сейчас существуют такие теодолиты, что ими сможет справится даже человек не имеющей горного или геодезического образования. Достаточно просто показать какие кнопки нажимать и как ставить. Но один недостаток таких приборов сильно большая цена за прибор.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *