Выбираем теодолиты для геодезической техники — 1 часть

Выбираем теодолиты для геодезической техники - 1 частьНа российском рынке представлены оптические теодолиты в основном отечественного производства. Зарубежные по причине дороговизны встречаются не столь часто. Монопольным изготовителем российских геодезических приборов является Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), выпускающий оптико-механические теодолиты серий 2Т (уже сняты с производства, однако их еще можно встретить в продаже), 3Т и 4Т. Для пояснения маркировки приборов УОМЗ возьмем модель 3Т2КП, где 3 — серия; Т — теодолит; 2 — точность (средняя квадратичная погрешность, равная 2”); К — компенсатор; П показывает, что зрительной трубой строится прямое изображение.
Однако, несмотря на ценовую привлекательность оптических инструментов, рискнем предположить, что их эра заканчивается. Все большее число потребителей отдает предпочтение цифровым приборам — только с их помощью можно достойно конкурировать на рынке геодезических измерений.
Выбираем теодолиты для геодезической техники - 1 частьЭлектронную и лазерную геодезическую технику в России начали широко применять всего несколько лет назад, хотя многие иностранные и некоторые отечественные компании, работающие на российском строительном рынке, довольно давно используют такие приборы. И правильно делают, поскольку, хотя электронные теодолиты применяют для тех же измерений углов, что и оптические, это качественно иной инструмент. Данные здесь снимает не наблюдатель, как в оптико-механических теодолитах. Отсчеты по лимбам производят электронные датчики, а значения затем выводятся на дисплей. Таким образом исключаются субъективные ошибки пользователя, что позволяет увеличить скорость работы и точность измерений.
Жидкокристаллические дисплеи, на которые выводятся данные, бывают двух-, четырех или восьмистрочными, информация может считываться с одной или двух сторон. Дисплей чаще всего имеет подсветку и подогрев, что позволяет работать при минусовых температурах.
Знаменитый швейцарский производитель Leica Geosystems выпустил целую линейку геодезических инструментов под общим брендом Leica Builder. Все они предельно просты в эксплуатации и подходят даже для неподготовленного пользователя, который до сих пор сторонился работы с профессиональными измерительными инструментами. Электронные теодолиты Builder выпускают в двух модификациях: Builder Т100 и Builder Т200. Отличие — в величине СКП: Т100 имеет угловую точность 9”, Т200–6”. Обе разновидности предусматривают следующие возможности: установку известного значения угла; переключение отсчета вертикального круга в градусах либо в процентах наклона, а по горизонтальному кругу — переключения отсчета по часовой или против часовой стрелки; подачу звукового сигнала при повороте на заданный угол. Кроме того, на дисплее появляется изображение положения пузырька уровня в графическом виде. Также серия Leica Builder T отличается наличием встроенного лазерного центрира.
Выбираем теодолиты для геодезической техники - 1 частьВо многих моделях предусмотрена функция энергосбережения, позволяющая сохранить заряд батарей во время полевых работ (например, в теодолите Nikon NE-203). Если вы забыли выключить прибор, он отключится автоматически, причем таймер может быть установлен на время от 10 до 30 минут. Кроме того, при отключении установки последний горизонтальный угол, отображаемый на дисплее, сохраняется во внутренней памяти, что поможет в дальнейшем продолжить начатую работу.
Говоря об электронных теодолитах серии NE от Nikon, необходимо упомянуть, что в них применяют специально разработанную конструкцию корпуса, обеспечивающую водонепроницаемость прибора и снижающую до минимума попадание внутрь пыли. Это весьма важно при работе в неблагоприятных условиях окружающей среды (например, на стройке). Первичная установка вертикального угла на ноль до щелчка осуществляется простым вращением зрительной трубы через горизонтальную плоскость, поэтому нет необходимости в уровне вертикального круга. Также быстро и просто происходит обнуление горизонтального угла.
Некоторые приборы для целеуказания при проведении строительных работ снабжены встроенным в трубу лазерным визиром. Он облегчает наведение на цель и позволяет производить вынос точек в натуру с максимальным комфортом.
В табл. 3 представлены для сравнения характеристики электронных теодолитов с СКП измерения горизонтальных и вертикальных углов 5”/5” (исключение составляет теодолит Т200 от Leica Geosystems, СКП которого — 6”/6”).

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    На российских просторах ещё долго будут оставаться актуальными оптические теодолиты и нивелиры. В Сибири, при разбивке трассы, если партия находится где-то глубоко в тайге, цифровой теодолит бывает сложно подзарядить.И цифровая техника имеет особенность в экстремальных условиях ломаться, а сервисов близко не сыщешь.

  2. Lenok73:

    В современном мире челок не постевает за развитием техники и геодезисты которые уже имеют за собой не один год практики тяжело переходят на новую технику, хотя наверное зря, с цифровой техникой гораздо удобнее работать и со временем все равно придется на неё перейти.

  3. nemleys:

    Я не согласен, подзарядить прибор всегда есть возможность, так как в автоспецтехнике всегда есть 220В. А вот то цена на цифровые приборы в наших условиях может убить все их преимущества, особенно с нашим отношением к точьности выполняемой работы. К примеру на нашем производстве не смотря на применение современной техники, все равно умудряются устанавливать кривые закладные. Почему?  

  4. maidok:

    Наверное потому, что точность измерения зависит не только от прибора, но и от квалификации специалиста с ним работающего. 

    Что касается статьи, было бы интересно узнать, сколько стоят различные электронные теодолиты, в том числе китайского производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *