Виды деревянного бруса

 

Выбрав в качестве основного материала для строительства дома дерево, необходимо определиться с самим типом материала — бревенчатый сруб или брус. Чтобы не ошибиться с выбором, следует детально ознакомиться с характеристиками, свойствами и особенностями постройки при использовании каждого из материалов. Также, очень важно учитывать особенности эксплуатации домов, основанных на данных материалах. В этой статье детально остановимся на брусе и его видах.

Брус — один из самых надёжных материалов. Его распространение и востребованность с каждым днём возрастает. Вызвано это явление простой работы с этим материалом и его гибкостью — форма бруса может быть разнообразной, и подбирается под конкретные нужды. Брусовый дом доложен, в первую очередь, быть надёжным и отвечать всем Вашим запросам. Поэтому перед закупкой материала, нужно знать, что существует несколько видов бруса обычный, профилированный и клееный. Остановимся на каждом более подробно.

Обычный (непрофилированный) брус

Непрофилированный брус — это самое обычное бревно, которое обрабатывают на четыре канта. Несмотря на свою простоту и надёжность, данный вид брусов не является наилучшим выбором для сложных конструкций. Кроме того, что во время строительства дома возникает относительно большая усадка, возникает необходимость дополнительной конопатки утеплителем.

Профилированный брус

На сегодняшний день профилированный &рус — самый востребованный и технологичный. Во время его изготовления ему может придаваться строго определённая форма, которая необходима для наиболее качественной реализации проекта. Именно определённый профиль отличает этот вид бруса от обычного. Чаще всего применяется профиль в виде прямоугольника с трапециевидной выемкой. К преимуществам сухого профильного бруса можно отнести минимальную усадку и незначительные теплопотери. Поэтому востребованность в конопатке отпадает. Как правило, это положительно сказывается на надёжности дома.

Клееный брус

Относительно новый и надёжный вид брусов — клееный брус. В принципе, технология производства бруса отдалённо напоминает производство фанеры. Различие лишь в том, что склеиваются доски-ламели, а не лисы шпона. Так как этот вид имеет определённые особенности укладки досок, и его просушка происходит значительно быстрее, то, соответственно, его прочность и просушка превосходят цельные брусы. К тому же, усадка клееных брусов не превышает 1%. Именно это делает их одним из самых популярных строительных материалов.

 

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Планирую с наступлением весны заняться строительством небольшого загородного дома. В качестве основного материала решил использовать деревянный брус. Благодаря представленной информации, сделан практически окончательный выбор – дом будут строить из клееного бруса. Хочется, чтобы в построенном мною доме жили еще и мои внуки.

  2. Pavlic:

     

    Несомненно, клееный брус – это один из лучших стеновых пиломатериалов. Однако стоит знать, что возведение стен из клееного бруса, требует от застройщиков высокой квалификации. Здесь не рекомендуется применять обычные способы соединения и обработки бруса, которые используют при возведении классического сруба. Поэтому, прежде чем строить дом из клееного бруса, нужно как минимум проконсультироваться со специалистами, или пригласить таковых на постройку дома.

  3. djdfsh:

    Самое трудное, в строительстве дома из клееного бруса, это выбрать материал для строительства. Не качественный брус, может расслаиваться, или клей, применяемый для его изготовления, может быть опасен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *