Важность электромонтажных работ — 1 часть

Что касается проведения специальных мероприятий по обеспечению электробезопасности, то о них, как правило, не идет и речи. Результаты подобных жертв искусства не заставят себя долго ждать. В то же время только холодильник и стиральная машина (согласно техническому паспорту) потребляют до 5 кВт электроэнергии. Нетрудно представить, что произойдет, если вместе с ними начнут работать посудомоечная машина, кондиционер, система электроподогрева пола и т.д. В этом случае нагрузка на электросеть возрастет в несколько раз.

Если не учесть все эти факторы в проекте, гарантированы проблемы не только с проводкой, но и согласованием документации. Кстати, существующие нормы вовсе не означают, что придется ограничиться минимумом электроприборов! Выход из ситуации — получение разрешения на подключение дополнительной мощности. О ряде мероприятий по получению этого разрешения, которое должно прилагаться к проектной документации, будет рассказано несколько позже. А теперь вернемся к тому, на чем мы остановились.

Следующий шаг – согласование проекта электроснабжения. Контролирующими инстанциями в данном случае являются Мосэнергонадзор и Энергосбыт ОАО «Мосэнерго» (на основании п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1998 «О государственном энергетическом надзоре»). Вот теперь можно приступать к выполнению электромонтажных работ. Все работы должны выполняться строго в соответствии с проектной документацией опытными специалистами из электромонтажной или строительной организации, имеющей соответствующую лицензию. Все намеченные изменения должны согласовываться с проектировщиками.Хотя бы на данном этапе желательно обратиться к услугам специалиста по технадзору. Следующий этап — организация испытаний электропроводки с составлением технического отчета, которые выполняются электролабораторией, имеющей свидетельство о регистрации. Далее строители должны передать хозяину квартиры исполнительную документацию. Ее основная функция — указать заказчику, а также любому заинтересованному лицу, местонахождение электропроводки. Иначе позже, начав развешивать картины, можно случайно повредить проводку или вызвать короткое замыкание. Схемы могут быть нарисованы и от руки, при этом должны быть разборчиво указаны размеры и идентифицирующие подписи. Главное, чтобы они содержали развертки всех стен, полов и потолков, в которых проходят провода.

Блоги, Инструменты, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. igor35:

    Разумеется, электромонтажные работы очень важны. Без согласования проекта с разрешительными органами приступать к монтажу было бы опрометчиво. Даже если проект делали специалисты. Мало ли что, кого потом крайним делать? Про то, что хозяину надо о прохождении проводки разъяснить — важно тоже. Долбанёт его ещё при сверлении стен. Конечно, монтаж должны делать нормальные и адекватные спецы. Халтурить с электричеством опасно.

  2. Dimitr:

     Не надо сильно рассчитывать на получение дополнительной мощности. Или денег просто не хватит или «овчинка выделки не стоит». Приобретайте экономичное электрооборудование. Холодильник и стиральная машина должны потреблять 2,5 кВт, а не 5 кВт. это максимум. И покупка электроплиты мощностью 12 кВт не имеет глубокого смысла. Хватит и 5,5 кВт.

     Монтаж должны делать люди имеющие, как минимум 3-ю группу по электробезопасности. Прокладка кабельных трасс в идеале должна быть сфотографирована, с размерами.

  3. Artemos:

    Есть же несколько основных правил для электробезопасности как личной, так и безопасности своей техники:
    1. Розетки и освещение должны быть на разных линиях, чтобы не пересекались, и автомат у каждой линии свой;
    2. На компьютере должен быть ИБП, на телевизоре стабилизатора достаточно;
    3. Сечение электропроводов должно быть соответствующим;
    4. Не оставлять технику после использования включенной в розетку;
    5. Заводить заземление;
    6. Стиралку убирать из ванны;
    7. Не пользоваться самодельной техникой.
    Это основные принципы, но не все.

  4. Гость:

    холодильник потребляет всего 180 ватт, там большое потребление лишь при пуске агрегата, а насчет штроб — горизонтально запрещено,насколько я знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *