Установить межкомнатную дверь: миссия выполнима

В установке межкомнатных дверей, как и в любом деле, имеются свои тонкости и хитрости. Этот процесс требует особой тщательности, поскольку стоит хоть чуть-чуть скосить не в ту сторону, как придется переделывать все заново — а это означает, сверлить новые отверстия, снимать с петель, навешивать на петли, и тому подобное. А сами двери обычно довольно тяжелые, и поверхность у них отнюдь не самозатягивается, если какие дырки лишние.

Но бояться не стоит. При должном внимании должно получится всё, как надо.

Установить межкомнатную дверь: адаптация

Необходимо учитывать, где именно, в каком помещении будет устанавливаться межкомнатная дверь. Сухо ли там, или влажно, холодно или жарко. Помещение в идеале должно быть сухим и хорошо прогреваемым.

Поэтому многие советуют ставить двери весной или летом. Летом легче будет доделать упущенные мелочи, тогда как зимой это значительно труднее.

Важно, чтобы дерево двери было оптимально просушено. Иначе зимой дверь будет слоиться. Также влажное дерево трудно красить — краска ложится намного хуже.

Адаптация установленной двери проходит 2-3 суток, пока она обвиснет на петлях, и притрется зазор между дверью и коробкой.

Установить межкомнатную дверь: петли плюс замок навсегда

Устанавливая дверь, следует обращать внимание на подгонку петель и врезку замка.

Петля должна быть строго заподлицо с торцом двери. Если петлю утопить, то будет углубление, которое смотрится некрасиво. Такой дефект поправим с помощью подкладок из тонкого пластика, слоя линолеума или другого материала. Если петлю не установить на нужную глубину, то дверь не будет закрываться достаточно плотно. Тогда надо «доуглубить» место, где установлена петля.

Установить межкомнатную дверь: идеальная геометрия

Составные перекладины дверной коробки и наличники следует запиливать под углом в 45 градусов, ни на йоту больше или меньше. Для этого есть инструмент, называющийся суслом.

Особых усилий требует подгонка полотна двери, и коробки под петли. Лучше всего подрезку выполнять в столярном цехе продавца, где квалифицированные мастера установят петли в лучшем виде. Также этим занимаются мастера из ремонтных бригад, для этого у них должна иметься электрофреза с требуемыми насадками. Если такого нет, то лучше прирезать петли в цеху.

Установить межкомнатную дверь: припуск обязателен

Внутренняя сторона дверной коробки должна быть шире двери на 6-10 миллиметров. Измерения делаются по внутренним углам.

Часто делают слишком короткую верхнюю перекладину, забывая о том, что между дверью и дверной коробкой должен быть зазор в 3-5 миллиметров с каждой стороны. Если не оставлять щели, то дверь в коробку войдет заподлицо. Открывать дверь можно будет в таком случае только в сухие зимы, а летом дверь разбухнет, и не будет подчиняться никаким настойчивым уговорам и дерганиям за ручку.

Установить межкомнатную дверь: летом или зимой?

Если дверь устанавливается летом, то зазор уменьшается, потому что летом дерево двери уже набухло, и по мере высыхания зимой щель будет слишком велика и некрасива. А при установке двери зимой зазор берется побольше, по той же причине: усохшая дверь к лету начнет разбухать.

Исправить последствия неверной установки в этом случае довольно трудно. Надо будет или приобретать лишнюю сторону коробки, или шлифовать дверь с той стороны, где находятся петли.

Установить межкомнатную дверь: списки

Требуются следующие расходные материалы:

  1. Баллон монтажной пены. Одного баллона хватает на два-три двери.
  2. Деревянные клинья и распорки, или бруски сечением 40х40, 40х25.
  3. Саморезы 50*4, чтобы собрать коробку.

Также инструменты:

  1. Строительный уровень, чтобы центровать коробку, дверь, и все, что нужно по ходу.
  2. Шуруповерт.
  3. Сусло (инструмент для резки досок под нужным углом).
Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. Egorik:

    Сегодня дверные полотна продаются уже полностью готовыми к установке, т.е. проверка усушки и пр. не имеет смысла, дерево уже скрыто лаком. А на приведённых фото двери вообще не деревянные.

     Как по мне, наиболее сложное в этом деле монтаж коробки и разметка для петель. 

     

  2. eleka82:

    Да, на фото двери ламинированный ДСП, самый дешевый вариант, на мой взгляд, потому как проще всего повреждается покрытие, отклеивается в углах и стыках, царапается — поэтому установка такой двери должна быть очень аккуратной. Деревянные же двери, как и МДФ крашенный — даже будучи готовыми полотнами, при смене влажности и температуры со временем, рассыхаются — на собственном опыте проверили.
    И еще, просто опечатка, наверное, но не «сусло» нужно для правильного спила, под нужным углом, а стусло.

     

  3. MarfaKiss:

    Устанавливая межкомнатную дверь нужно правильно вставить дверной проем, так как он должен хорошо держаться и находится строго по уровню. При установке петель используйте только качественные стамески, так как можно повредить покрытие косяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *