Трубочиста вызывали

Когда требуется прочистить дымоотводящую систему, сначала в трубу надо опустить приспособление, похожее на обыкновенный строительный отвес. Это делают для того, чтобы, не разжигая огня, определить, не забился ли канал. Если грузик застрял, в ход идет «тяжелая артиллерия» (отвес большей массы), а если участок трубы прямой и до места засора реально дотянуться, подойдет и длинная палка. Приложив определенные усилия, завал просто-напросто пробивают. В трудных случаях, когда вышеперечисленные приемы не срабатывают, часть дымохода в проблемной точке приходится разбирать и вычищать подручными средствами.

От сажи избавляются двумя способами. В первом случае работы ведут с помощью специального устройства, представляющего собой длинный металлический или пластиковый трос, на конце которого имеется стальная щетка в виде шара. Ее запускают в «недра» и скоблят стенки. Как ершиком для мытья посуды. (А ведь когда-то в деревнях дымоходы чистили обыкновенной метлой, насаженной на очень длинную палку…)

Второй метод гораздо более интересен. Перед растопкой печи либо камина дрова или уголь поливают специальным составом, содержащим активные вещества. Испаряясь с раскаленной поверхности, они вылетают вместе с дымом и оседают на боковинах, разъедая плотную корку. И легкая фракция сажи просто-напросто вылетает вместе с продуктами горения, а крупные куски опадают вниз.

Одним из важнейших участков системы отопления каждого второго загородного дома является топка. Здесь, собственно говоря, и происходит самый важный процесс выделения тепла. И именно ее-то и требуется прочищать первым делом. Из «огненной пасти» камина или печи извлекают всю скопившуюся там золу. (Данное действие желательно проделывать регулярно, после двух-трех растапливаний. Только не забудьте, что перед процедурой нужно обязательно дать конструкции остыть.) Далее берутся за колосниковую решетку, извлекают ее, затем удаляют грязь и в завершение промывают водой. Однако использовать различные моющие средства не следует.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. matreshka19:

    Недавно  занимались чисткой трубы на даче. Простое приспособление в виде отвеса не помогло, пришлось вынимать несколько кирпичей, чтобы прочистить трубу. Заинтересовал второй метод с применением специального состава, хотелось бы узнать, что это за состав.

  2. valentin1981:

    Как — то однажды пытался сделать все сам, но так прочистил, что еще хуже забил трубу. Когда приехал профессионал, он испугался и говорит, а что у вас война была?)) Я говорю нет, так получилось. Теперь прочитал как это делать правильно, учел все возможные недочеты, но главное узнал про то, что можно дрова полить специальным раствором, чтобы проблем не было.  Нужно будет этой зимой попробовать так сделать. Спасибо вам!

  3. Cherman:

    Лучшее всего для очистки нагара пользоваться стальным тросом с концом распушенным. Предварительно ещё обстучать трубу можно для полного осаждения сажи. Сам когда-то столкнулся с проблемой такой. Чистить мне тогда приходилось раз в 4 недели стабильно. Я прорезал окно в поворотах 90 градусных, через него вытащил тросом ведро сажи 8-ми литровое. После этого трубу укоротил, и повороты плавнее сделал. Теперь — засоров нет,  проблем с розжигом тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *