Точка дислокации. Как выбрать место?

Чтобы правильно выбрать участок для колодца, необходимо найти водоносную жилу, узнать глубину ее залегания, далее взять пробы грунта и определить его вид, а уже потом, основываясь на полученных данных, отдать предпочтение конструкции, наиболее подходящей для данной местности.

Установить наличие подземных вод и оценить возможность до них добраться можно по уровню водоемов и других источников в округе. Выявить перспективный участок нередко помогают локальные облачка тумана, повисающие над «потными» точками в утренние и вечерние часы, и даже некоторые виды насекомых: например, комары-толкунцы большие любители устраивать свои пляски над такими участками по вечерам. Более точную информацию по вопросу «где копать» зачастую дает лоза (метод биолокации, когда лозоходец перемещается по полю с ивовой рамкой в руках и «чувствует» воду, несмотря на свою антинаучность, как ни странно, действенен), но эффективнее будет воспользоваться услугами геолога, в арсенале которого для этого есть специальные приборы.

Материальный вопрос.

Последнее звено в большой цепи предварительных работ по устройству колодца — возведение собственно шахтного сруба и установка системы подачи воды.

Для укрепления ствола применяют различные материалы: дерево, камень, бетон или железобетон, иногда — кирпич. Что касается дерева, то здесь годится не всякое. Известно, что, например, береза совсем неживуча и во влажной среде гниет просто стремительно. В деревянном колодцестроении лучше всего использовать дуб, лиственницу, ольху или вяз: эти породы достаточно прочны и мало подвержены гниению, не изменяют вкуса и запаха воды, их чаще всего применяют для устройства нижних, подземных венцов. Впрочем, дуб в начале может придавать жидкости коричневатый цвет и своеобразную горчинку: однако и то и другое совершенно безвредно. Для сруба подойдут сосна или лиственница, но ни в коем случае не осина — она гниет так же быстро, как и береза, да еще придает воде неприятный душок. Необходимо помнить о том, что бревна нельзя ничем пропитывать или красить, а пазы между ними — заделывать уплотнителем.

Стенки каменного источника выкладывают ровным не пористым булыжником и скрепляют цементным раствором. Он должен быть весьма крепким: не стоит экономить, используя низкосортный продукт вроде «марки 300» или класть в смесь слишком много песка — ведь «борта» колодезной шахты испытывают изрядное давление, особенно зимой, когда морозы по-своему «руководят» изменениями в структуре почвенных слоев.

Как верхнюю, так и нижнюю часть современных объектов наиболее часто делают из железобетонных колец: это недорогой, прочный и долговечный материал. Иногда составляющие комбинируют — для эстетики над бетонным студенцом сооружают деревянный или каменный сруб.

Кирпичные колодцы — не такие редкие, как выполненные из камня, но куда менее распространенные, чем железобетонные. Строить их должен профессионал с большим опытом: устройство кирпичной кладки, да еще в шахте такой высоты (глубины), — работа очень сложная и тонкая.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Artrojan:

    При диаметре колодца в 1 метр, его можно расположить на удаление в 5-6 метров от дома, тут никакого сдвига фундаментов наблюдаться не будет. А вот загрязнение воды от септиков — это проблема серьезная. Нужно учесть их месторасположения у всех живущих рядом соседей.

  2. Igrek68:

     

    Хочу добавить, что подземный источник водоснабжения должен находиться на определённом удалении от дома (может произойти подвижка фундамента) и возможных загрязнителей питьевой воды (выгребных и компостных ям, систем канализации, септиков и т.п.).

  3. danillika:

    Данный вид работ, как мне кажется, очень сложный. Я бы обратился к специалисту или нанял бригаду работников, которые бы заняли именно данный вопросом. Затопления — это грустно, поэтому лучше доверить профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *