Типы колодцев

Самый древний и простой способ добыть воду — вырыть глубокую шахту и укрепить ее стенки деревянными или каменными венцами. Конструкция колодца зависит от его глубины, колеблющейся от 1,5 до 40 м (она в свою очередь связана с высотой уровня подземных артерий), а также от состояния и типа грунта.

Прежде чем браться за дело, необходимо выяснить, какой именно вариант колодца будет наиболее оптимален на вашем участке (см. табл.). Например, ключевые — самые простые и экономичные — встречаются реже других. Их строят там, где грунтовые воды выходят на поверхность (это случается, когда водоупорный слой из горизонтального положения переходит в вертикаль — тогда и бьет родник). Причем если участок ровный, то это восходящий вариант, а разновидности, без напора стекающие по какому-нибудь склону, называют нисходящими. Большая удача, когда на участке расположен такой источник. Не надо мучиться и глубоко копать землю в поисках водоносной жилы — природа все предусмотрела.

Шахтные колодцы знакомы нам по старым фильмам или поездкам в деревню. Они довольно широкие, оборудуют их, как правило, вручную, без применения специальной техники. «Бока» фиксируют деревянными венцами. Трубчатые разновидности более узкие, диаметром всего до 30 см, со стенками, укрепленными обсадной трубой. Вырыть подобный объект обычной лопатой невозможно, понадобится специальная техника. Зато он более безопасен: из-за малого диаметра ствола риск упасть в него по неосторожности невысок. Первый вариант исполнения предпочтительнее там, где пласты грунта довольно твердые, второй же больше подходит для местности с достаточно глубоким залеганием воды. Стоит также отметить, что приток от размеров поперечного сечения колодезной шахты практически не зависит; возможно, именно по всем этим причинам трубчатый тип колодца ныне очень популярен. Но если из источника шахтного образца жидкость можно забирать как помпой, так и традиционным способом — с помощью ворота и ведра, то из трубчатого ее придется качать электронасосом.

Известно, что вода залегает на определенных горизонтах, перемежаясь при этом водоупорными слоями. Если коллективного водопровода в вашем поселке нет и вы собираетесь пользоваться колодцем постоянно, вам подойдет так называемая совершенная разновидность. Крепь шахты здесь утыкается в «запирающий» уровень, а приток идет через боковые стенки. Для того чтобы запас был постоянным, на дне вырывают дополнительный резервуар — зумпф. Минус в том, что жидкость при подобной конструкции нужно вычерпывать регулярно, иначе она будет загнивать.

Тем, кто появляется на даче лишь на несколько месяцев в году, предпочтительнее «несовершенный» вариант с притоком через донный фильтр. При устройстве такого колодца водоупорный пласт проходят на полметра вглубь, а крепь специально не доводят до этого уровня. Струя поступает снизу через дно и отфильтровывается с помощью трех слоев щебня и песка, соотношение и толщину которых высчитывают специалисты. Поэтому содержимое подобного студенца всегда будет чистым и свежим.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. BreakinDown:

    Вообще, вырыть колодец, это дело для настоящего мастера, хотя некоторые люди и склонны считать, что это легко и просто. Статья данная действительно чётко и грамотно преподносит нам о самых главных правилах для создания колодца, с которыми знакомы увы не все личностиЮ берущиеся за это дело.

  2. Romgur:

    Добавлю, что окружающая обстановка вокруг колодца весьма важна. Так как наличие поблизости сточных сливных вод или мусорной, навозной и компостной кучи может неблагоприятно подействовать на состояние воды. Но это смотря для каких целей требуется вода. В моей деревне, правда она находится доволно далеко от городской черты, колодец на 10 метров с водой для питья, который вырыли очень давно и в чистоте воды я уверен на все сто.

     

  3. Romgur:

    Добавлю, что окружающая обстановка вокруг колодца весьма важна. Так как наличие поблизости сточных сливных вод или мусорной, навозной и компостной кучи может неблагоприятно подействовать на состояние воды. Но это смотря для каких целей требуется вода. В моей деревне, правда она находится доволно далеко от городской черты, колодец на 10 метров с водой для питья, который вырыли очень давно и в чистоте воды я уверен на все сто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *