Теплые полы

Теплые полы изобретены не вчера, но для меня до последнего времени, эта тема казалась чем-то из другой жизни – про коттеджи, элитное жилье и прочие радости нас не касающиеся. Общедоступным такой вид отопления стал совсем недавно.

После того, как ремонт наконец-то подкрался к большой комнате, в нашем семействе заговорили о возможности увеличить полезную площадь квартиры, присоединив к ней балкон. Застеклить балкон было не сложно. Подобрать необходимую тепло и гидроизоляцию – тоже. Отделка балкона так же проблемой не показалась. Проблемой оставалась только система отопления, так как даже при хорошей теплоизоляции, на балконе все равно будет прохладно. Присоединить дополнительный радиатор к системе центрального отопления и вынести его на балкон оказалось делом сомнительным, так как оказывается, это запрещено. Осталось два варианта, о которых поведали друзья, профессионально занимающиеся ремонтом квартир. Нам нужен был теплый пол! Изучив проблему, я узнала, что теплый пол может быть разным.

Итак, оказывается, теплые полы бывают двух видов. Первый вид — водяные — полы, которые подогреваются при помощи специальных труб, которые называются метапол. Второй вид — электрические теплые полы. Из этих двух вариантов, разумеется, дешевле теплый пол из труб. Эти специальные трубы изготавливают из металлопластика и размещают под напольным покрытием. Эти трубы присоединяются к системе центрального отопления. Именно поэтому их эксплуатация обходится относительно не дорого. Они прекрасно сочетаются со всеми видами напольных покрытий, однако – есть и минусы. Если монтировать такие теплые полы из труб в городской квартире, то и утеплять квартиру они начнут только тогда, когда отопление будет включено, да и температуру такого обогрева вы не сможете регулировать самостоятельно.

Возможность регулировать температуру обогрева – это привилегия теплых полов с электрическим обогревом. Электрический теплый пол может быть оснащен кабельным, стержневым или пленочным нагревательным элементом, но наличие терморегулятора у таких теплых полов обязательно. Из минусов данного вида теплых полов, можно отметить достаточно большой расход электроэнергии, что может сказаться на семейном бюджете. Как уже было сказано, наиболее демократичен по отношению к напольным покрытиям именно водяной теплый пол. Однако, не слишком правильно использовать в сочетании с водяным теплым полом пробковое напольное покрытие, так как у него высокая степень теплоизоляции. Электрический теплый пол лучше использовать в сочетании с плиточным напольным покрытием, так как плитка хорошо передает тепло и не слишком подвержена деформации при соседстве с нагревательным элементом.

Принцип установки системы теплых полов одинаков для всех видов, как для водяных, так и для электрических . Вначале вы должны выровнять поверхность пола, после чего разложить по выровненной поверхности слой теплоизолирующего материала. Это может быть как полипеноуретан, так и слой специальной теплоизоляции в виде фольги. Теплоизоляция не позволит увеличит коэффициент полезного действия нагревательных элементов и не даст теплу уйти вниз. Поверх теплоизоляции укладываются элементы электрического теплого пола или отопительные трубы. Правда под трубы еще, как правило, подкладывается арматурная сетка, а сами трубы заливаются материалом для песчано-цементной стяжки. Ну и разумеется, по верх этакого «бутерброда» из теплоизоляции и нагревательных элементов, укладывают напольное покрытие. Вот то, что мне удалось выяснить, когда я углублялась в проблему установки теплых полов. Мы выбрали водяной теплый пол, какой вариант выберите вы, зависит от требований, которые вы к этим полам предъявляете. В любом случае, в доме станет теплее.

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Walle:

    Все же мне кажется, что напольное отопление больше подходит для изолированных жилых домов. В настоящее время, по моему, действующие правила и нормы не разрешают вмешательство в системы отопления многоквартирных домов, и тем более установку нештатной системы. Неправильно установленная система напольного отопления нарушит систему циркуляции воздуха, создаст дополнительные зоны конденсации. Все это повлияет на количество тепла у вас в квартире и у соседей. Представьте себе если у соседей снизу будет неотапливаемая открытая лоджия с  теплым потолком? Представьте степень охлаждения воды на площади лоджии. Думать надо не только о себе. 

  2. Galun:

    Когда я соединила лоджию с кухней, то возник вопрос утепления пола на лоджии. Все стены на лоджии  были утеплены, потолок тоже, стояли пятикамерные металлопластиковые окна. Приборы отопления я не трогала, а установила электрический теплый пол из нагревательных матов. Они тем хороши, что укладываются в слой плиточного клея и «пирог» вместе с плиткой составляет 2-3 см. Для меня это было актуально, чтобы не было перепада высоты между полом кухни и лоджии. Выбором я очень довольна.

  3. Гость:

    NemfortttДовольно не плохая задумка улаживать плитку под линолеум, надеюсь, она утеплит пол, так как для детей, которые будут бегать босячкам по линолеуму, она хорошо подходит. В век наших технологий хорошо разрабатываются новинки эта не самый плохой вариант.

  4. Гость:

    Любимая тема! На самом деле подтверждаю из опыта, что любая из систем теплого пола эффективней и полезней для здоровья, чем радиаторы. простой закон физики тепло поднимается к верху и при системе теплый пол, самая комфортная температура от ного до головы, а у радиаторов вся жара наверху, а внизу холодно. Так что лучше теплых полов только плинтусный обогрев — но увы очень дорогой. Удачи в выборе! Евгений http://vsepro100.kz/

  5. Гость:

    Еще плюс кабельных электрических теплых полов в гибкости монтажа, то есть их можно монтировать локально, то есть не целесообразно обогревать площадь под шкафом, тумбочкой или другой габаритной мебелью, где наличие теплого пола мало оправдано, то есть гибкость кабеля позволяет обходить такие зоны тем самым отапливая только то что нужно. http://www.klimat.eltehno.ru/pages/1214.html&gal=30&p=1219

  6. Гость:

    This potnsig knocked my socks off

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *