Сухая стяжка полов своими руками

Сухая стяжка полов своими рукамиСухая стяжка полов – это один из старых способов выравнивания пола, в недавнее время получивший название “второе дыхание”. Преимущество этого вида стяжки для пола объясняется отсутствием влажных работ, и, поэтому, образование грязи гораздо меньше. При этом, такой вид стяжки не нуждается в длительном высушивании, это уменьшает время производства работ.

Сухая стяжка для полов имеет не очень большой вес и может применяться в таких местах, где не желательна чрезмерная нагрузка на перекрытие, например, на мансардах или чердаках. Преимуществом сухой стяжки является небольшая трудоемкость работы и не очень высокая стоимость материалов – связано это с конструкцией самой стяжки.

Имеется и недостаток у сухой стяжки — она боится воды, ее нельзя использовать в таких местах, где возможна протечка – ванны и кухни. Но, если другие виды стяжек не удобны, то придется сделать гидроизоляцию пола.

В состав сухой стяжки входит два основных слоя – сама засыпка и листовой материал покрытия. Засыпка применяется для выравнивания всех неровностей пола и по действию подобно влажному раствору из цемента. В качестве засыпки можно использовать мелкозерновый шлак, песок из кварца, отсевной керамзит, песок из вспученного перлита и подобные материалы. Кроме основной функции выравнивания пола, засыпка также служит для звуко- и теплоизоляции. Только засыпка не может послужить для основания пола, поэтому, поверх нее используется листовой материал – фанера, древесностружечная плита, лист гипсоволокна и т.д.

Сухую стяжку начинают обустраивать с укладки пароизоляции. Обычно для этого применяют полиэтиленовую пленку, которую укладывают на пол и внахлест к стенам. На стыках пленки клеят армированный скотч. Потом переходим к звукоизоляции. Для этого вдоль стены нужно проложить полосу из минеральной ваты, пенополистирола или вспененного полиэтилена толщиной около 10 мм. Эта полоска будет выполнять роль барьера при проникновении звука, а также будет компенсировать температурные деформации в сухой стяжке.

Сухая стяжка полов своими рукамиЗатем переходим к засыпке. Выбранный материал для засыпки равномерно распределяем по поверхности пола и тщательно утрамбовываем. Лучше всего засыпку осуществлять на частях пола, потому что при засыпании материала по всей площади, может образоваться неравномерная осадка и последующее искривление готовой поверхности пола. Выравнивание слоя засыпки производится по ранее установленным маякам, которые после окончания работ удаляются. Лучше всего засыпку сухой стяжки чередовать с настилом пола из листовых материалов.

Инструменты и материалы:

  • Полиэтиленовая пленка
  • Керамзит
  • Лента для кромки
  • Шуруповерт и электролобзик
  • ПВА клей
  • Рулетка, линейка и карандаш
  • Саморезы для плит из гипсоволокна.

Процесс изготовления сухой стяжки своими руками

  1. Полиэтиленовая пленка (толщиной более 0,05 мм) укладывается на основание пола. Производство укладки осуществляется с напуском на стены, выстой примерно 10-15 см. Соседствующие слои пленки укладывают внахлест с взаимным перекрытием не менее 20 см. Периметр помещения между сухой стяжкой и слоем пленки прокладывается кромочной лентой из любого пористого материала на высоту засыпки.
  2. Для выравнивания слоя сухой засыпки, необходимо смонтировать маяки. Кроме этого, ходить по сыпучему материалу засыпки невозможно, ноги вязнут, и страдает ровность засыпки. В качестве маяков желательно применить П-образный профиль, расположив его острыми кромками вверх. Своей нижней частью профиль ровно укладывается на пол, а между его кромками насыпается материал засыпки. При таком расположении профиля контакт с листами настила минимален и не нарушается звукоизоляционное свойство пола.
  3. После монтажа маяков приступайте к засыпанию керамзита, с расчетом на укладку нескольких листов настила. Если засыпать очень много керамзита, то будет не совсем удобно перемещаться по помещению, а пыль и грязь разлетятся по всей комнате. При этом зерна керамзита могут попасть на стыки листов, будет не очень удобно их скреплять.
  4. Следующий этап — укладывают листы на пол. Главным правилом тут является, чтобы не сильно дергать листы материала на поверхности засыпки, чтобы случайно не разрушить ровность покрытия. Листы нужно просто уложить сверху керамзита и закрепить. Сделать это не очень то и просто, поскольку весит один лист в среднем около 17 килограмм. На вытянутых руках его сложно ровно уложить (особенно это касается первого листа), поэтому лучше их укладывать вдвоем. На первых листах настила и у листов вдоль стен нужно снять фальц, для обеспечения двойного слоя листов из гипсоволокна по всей площади. Иначе керамзит образует пустоты и листы будут закапываться, и как следствие пол провалится.
  5. Затем нужно приступить к закреплению листов при помощи саморезов и клея. Листы из гипсоволокна нужно укладывать со смещением (как у кирпичной кладки). Такое взаимное расположение листов – два малоформатных листа склеенные со смещением – позволяет скреплять саморезами соседние листы для упрочнения пола. Для усиления прочности рекомендуется кроме саморезов использовать клей. Клей нужно наносить небольшим слоем волнообразными движениями.
  6. Каждый из листов настила нужно крепить по всему периметру саморезами сквозь фальцы через каждые 10-15 см. Для работы с листами из гипсоволокна используются специальные саморезы, их особенностью является конусообразный шлиц, который прячет саморез при вворачивании его в поверхность настила.

Время на устройство сухой стяжки тратится меньше, чем на традиционную бетонную стяжку. На засыпку требуется несколько минут, немного больше времени нужно на укладывание и закрепление листов. Еще одним преимуществом сухой стяжки полов является то, что работу можно приостановить в любой момент, не боясь застывания как у бетонного раствора.

Блоги, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Универсальные смеси

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Думаю, что и небольшой затоп сухой стяжке не будет страшен, ведь намолнители от воздействия воды не портятся, а от протекания пленка защитит, полиэтиленовая. Главное плиты положить качественные, чтобы служили подольше.

  2. sergei71:

    У сухой стяжки практически нет недостатков, даже отмеченную автором водопроницаемость, легко можно исправить соответствующей гидроизоляцией. Зато плюсов хоть отбавляй — легко монтируется, шумо и тепло изолирующая, практически сразу можно укладывать любы современные покрытия. Когда делал ремонт заменил все полы, правда в качестве настила использовал плиты ЦСП (цементностружечная плита) пятый год стоит без малейших претензий.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *