Стильные решения «кухонной» темы. Четыре рецепта от Relan Zero

 

Так уж сложилось, что в России вся общественная мысль имела «кухонное» происхождение. Эти времена уходят в прошлое и постепенно забываются, однако кухня не теряет своей особой, исключительной роли. В современном жилом интерьере кухни занимают во многом ключевое место — они вносят в дома своих владельцев определенный стиль жизни, почти философию, по-прежнему оставаясь и местом отдыха, и зоной коммуникации. Но появилась и новая тенденция — кухня стала все больше напоминать студию, мастерскую, где современный деловой человек может отдохнуть, почувствовав себя поваром. Это стало возможно с появлением на нашем рынке высококлассных мебельных марок, диктующих «кухонную» мебельную моду во всем мире.

Речь идет, прежде всего, о немецких кухнях Bulthaup. Функциональность — вот синоним кухонных систем этой фирмы. Причем «система» — это не метафора, в коллекции Bulthaup сегодня две линии: System 20 и System 25. А все многообразие элементов, отделок, аксессуаров применительно к этим линиям гарантирует возможность неповторимого, но в то же время гармоничного, законченного архитектурного объекта. Трудно найти в мире марку кухонь, которая могла бы сравниться с Bulthaup по престижности. Ее хозяин может быть уверен: он обладает лучшим — хотя бы потому, что именно эта марка еще долго будет определять кухонную моду и служить образцом функциональности. Такая кухня, в первую очередь, надежный агрегат, благодаря которому процесс приготовления пищи должен доставить максимум удовольствия уже от осознания того, что вы пользуетесь объектами, которые называют вершиной инженерной и дизайнерской мысли. Многие элементы, появившиеся у Bulthaup, теперь производятся другими фирмами: ручки-штанги, монолитные столешницы, система подвижных блоков (System 20), модульная система (System 25). Отсутствие броских элементов дизайна, но при этом особое внимание к эргономичности (дизайн как забота об удобстве) — вот что отличает эти очень «немецкие» кухни.

Однако есть марка (причем не немецкая, а итальянская!), которая может поспорить с Bulthaup в том, что касается престижности, класса. Речь идет об итальянских кухнях Boffi. Исключительное внимание к деталям, утонченность, почти рафинированность — вот характеристики продукции Boffi. Истоки этого лежат в традиционной ремесленной технике столярной мастерской, на которую накладываются — и проходят контрапунктом — инновационные компоненты, продукты самых передовых технологий. На кухнях Boffi хочется почувствовать себя профессионалом, поваром, который, как актер на сцене, участвует в магическом спектакле, действе приготовления пищи. Но на самом деле, это кухни для профессионалов в широком смысле: для тех, кто привыкли всегда выбирать лучшее.

На протяжении пары десятилетий кухни Boffi оставались образцом для подражания, недосягаемой вершиной для большинства производителей. Приятной неожиданностью, однако, оказалось появление на рынке новой линии кухонь Snaidero, спроектированной знаменитой дизайнерской группой Pininfarina, известной в первую очередь дизайном большинства моделей спортивных автомобилей Ferrari, а также многочисленными культовыми объектами технологического дизайна. С появлением таких кухонь Snaidero, как Ola, Viva и Idea, зона кухни обрела особую выразительность, элегантность, присущую итальянскому дизайну вообще. Визитной карточкой Snaidero стали легко узнаваемые обтекаемые линии модели Ola и логотип Snaidero by Pininfarina. Внутренняя отделка этой кухни — рифленый алюминий — не только красива, но и гарантирует защищенность мебели от воздействий высоких температур и влаги. Внешняя отделка — блестящий лак с добавлением металлика — напоминает поверхность автомобиля. Фантазия, стиль, динамичность и авангардное решение, казалось бы, не сулящего ничего кардинально нового объекта гармонично переплелись в этой кухне.

Другой представитель этого направления в дизайне кухонь — модель Americana от итальянской фирмы Giemmegi. Спроектированная известным дизайнером Massimo Iosa Ghini, который называет своим творческим кредо экспрессивность, она как нельзя лучше отражает эту установку. Не менее узнаваемая, чем Ola от Snaidero, такая же по-итальянски выразительная и впечатляющая обтекаемостью линий, она еще и блистательно копирует стилистику американского технологического дизайна 50-60-х годов. Очень оригинальная и запоминающаяся кухня.

Блоги, Кухонная мебель, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. hennicke:

     Хочется отметить систему b3 в кухнях Bulthaup. Вот где воплощение немецкой точности, технического совершенства и легкости. Функциональные возможности поражают: в выдвижных ящиках сразу, видимо интуитивно, понимаешь где, какую утварь и аксессуары нужно хранить.

  2. Vasyl552:

    Классная статья в более чем 4000 знаков. Но фактически в статье ни о каких стильных решениях ничего не сказано. Одни общие фразы о неповторимости, гармоничности, элегантности. О каком стиле пишется? Это корпусная кухонная мебель или из массива? Если затронуть функциональность в немецкой кухне Bulthaup, то в чем именно она заключается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *