Системы напольного отопления

На российском рынке представлены системы напольного отопления двух видов: электрические и водяные. О достоинствах электрического теплого пола сказано немало. Но когда возникает необходимость в обогреве больших площадей, например при загородном строительстве, на помощь приходит водяной теплый пол.

Системы водяных теплых полов эффективны практически для любых типов зданий.* Их можно применять в частном коттедже, многоэтажном доме и помещениях большой площади.

Главное достоинство и принципиальное отличие водяного теплого пола — низкая температура теплоносителя, для нагрева которого используют различные виды источников энергии (электричество, газ, топливо). Именно это преимущество играет решающую роль при выборе типа системы отопления собственниками индивидуальных домов и коттеджей. По сравнению с традиционными радиаторами эта система дает возможность снизить температуру в комнате на 2°С без изменения в ощущении тепла человеком, что позволяет уменьшить количество потребляемой энергии примерно на 12 % и таким образом сэкономить ресурсы.

Роль нагревательного элемента в системе выполняют уложенные под поверхность пола трубы, по которым циркулирует горячая вода. Их монтаж можно производить как в строящемся, так и в готовом для проживания здании. При этом существуют варианты использования системы: либо автономно, либо с подключением к теплоцентрали. Но нельзя забывать, что установка водяных теплых полов в квартирах с центральным отоплением категорически запрещена, а самовольное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению без разрешения соответствующих органов недопустимо.

Типичная система водяного теплого пола состоит из комбинированного распределительного коллектора, тепловой трубы, направляющих скоб для фиксации поворота труб от коллектора в пол, элементов крепления тепловой трубы, термостатов. Такую систему можно устанавливать на полы из различных материалов.

Термостат служит для автоматического поддер­жания желательного микроклимата и необходимой температуры в помещении. Такое устройство представляет собой небольшой компактный блок, его обычно устанавливают в каждом помещении в любом удобном месте. Термостат регулирует поток теплой воды в различных петлях с помощью двигателей, расположенных на вентилях коллектора. Для контроля над температурой водяных теплых полов на улице используют специальное устройство — климат-компенсатор.
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. anna1989:

     Как для меня, я считаю, что надежнее будет электрический теплый пол, чем водяной пол. Также стоит учитывать тот факт, что водяной теплый пол установить тяжелее, чем обычный электрический и нужно соблюдать больше правил безопасности при установке.

  2. anatmar:

      Немалым преимуществом теплых водяных полов есть их безвредность для человека. При работе кабельных электрических полов возникает электромагнитное поле, а в водяных полов этот недостаток отсутствует. В отличии от электрических, водяные полы не боятся запирания мебелью, коврами и другими теплоизолирующими предметами. Такой вид обогрева дает возможность полностью отказаться от малоэффективных радиаторов.

     

  3. evgeniy.shish:

    Я более склонен к водяному теплому полу. Как уже говорилось главным преимуществом является выбор от какого ресурса он будет работать. Мне кажется хорошей идеей делать водяной пол в квартирах от батареи, особенно если централизованное отопление. На этом можно хорошо сэкономить, кроме этого в квартирах всегда не особо топят, таким образом это дополнительное тепло.  Это как дополнительная батарея. Только делать такой пол нужно когда воду сольют, а то беда будет.

  4. goromdoc:

    Мое мнение такое — выгодно монтировать и электрические и водяные.Все зависит от условий монтажа.Для монтажа водяного пола стяжка толще и монтаж сложнее но,если есть возможность, нужно монтировать водяной.Электрические монтируют тогда когда нет возможности установить водяные например нет отопительной системы кроме печки.И такое бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *