Селекционные чудеса

Сегодня ассортимент саженцев в продаже очень большой. Тут и царица всех садов яблоня, и красавица слива, и стройная груша, и пышная жимолость, и ароматная малина, и богатырь крыжовник, и вкуснейшая смородина, и облепиха, и щедрая черноплодная рябина, и калина, и роскошная вишня, и черешня, а также гость наших широт ползучий виноград — всех и не перечесть. Ниже мы расскажем о самых популярных культурах, выращиваемых в садах, и о том, как они уживаются друг с другом.

Начнем, пожалуй, с груши. Это довольно прихотливое дерево, которое не выносит рядом с собой по соседству сливу, калину, смородину, барбарис, розу и сирень. А вот с яблоней, вишней и рябиной капризная особь чувствует себя отлично. Яблоня же не любит смородину, сирень, калину и облепиху, зато хорошо растет рядом с вишней, крыжовником, грушей и сливой. Для последней в качестве соседей подойдут все растения, кроме грушевых. Вишня плохо переносит смородину, жимолость и калину.

Очень внимательно отнеситесь к покупке саженцев. В некоторых случаях есть риск остаться без урожая, а то и вообще без растения, так как оно может погибнуть через несколько дней. Виной тому будут стимуляторы, которыми пичкают свой товар недобросовестные продавцы. Из-за них зеленый жилец кажется сильным, но, как только ему перестают вводить эти вещества, сразу же чахнет. При приобретении любого экземпляра или рассады следует смотреть на специальные бирки с информацией. Обычно их крепят на упаковочный материал или на ствол и пишут род и вид растения, где оно было выращено и какие условия ему необходимы. Не стоит выбирать представителя флоры с уже завязавшимися плодами. В вегетативный период деревья и кустарники не следует подвергать стрессу, связанному с пересадкой на новое место.

Сажаем и ухаживаем правильно

Расстояние между новоселами должно быть приличным. Чтобы высчитать, как далеко сажать друг от друга плодовые деревья, нужно уточнить, какой они достигают максимальной высоты, и потом разделить ее пополам. Полученное число и станет тем самым промежутком между посадочными ямами.

Что касается плодовых кустарников, то здесь все зависит от их диаметра. Например, для крыжовника и смородины достаточно дистанции в 60–80 см. При покупке следует уточнить, как именно росло растение относительно сторон света. Это необходимо для того, чтобы на участке разместить его точно так же. Иначе экземпляр может умереть, не пережив первую зиму, ведь он с самого своего рождения начинает адаптироваться к окружающим условиям жизни.

Чудесам селекции необходимо внесение удобрений, причем в некоторых случаях от этого напрямую зависит будущий урожай. Лучше всего производить подкормку ранней весной, когда зелень еще не распустилась, или осенью, когда все деревья и кусты уже отплодоносили и почти скинули листву. Особенно необходимо удобрять яблони и груши, так как они являются самыми плодоносными видами в наших широтах и, как следствие, тратят много жизненных сил. После опадания кроны и снятия фруктов стоит тщательно пролить ваш сад, что усилит рост корней и увеличит запас воды в стволе дерева или куста и позволит им легче перенести зиму. Перед заморозками надо привязать к стволам деревьев еловый лапник, он спасет от возможных посягательств животных на кору и защитит дерево от заморозков. В последнее время используют рубероид или пленку. Но они не допускают к коре свежий воздух, поэтому некоторые растения погибают или заболевают.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Runa:

    Интересно для садоводов-любителей и заядлых дачников. Сколько интересовалась садоводством, никогда не слышала об неприятном соседстве между плодовыми деревьями. Это правдивая информация или не подтвержденная гипотеза? Хотя может и правда, у нас груша постоянно засыхает, рядом слива растет. И подкормку делаем как советуют в начале весны.

    А есть информация как виноград реагирует на соседство с кустарниками и деревьями?

  2. mer_24:

    В последние десятилетие Российские селикционеры добидись значительных результатов в выращивание садовых деревьев и кустарников. Так что современные деревья могут соседствовать, на наших шести сотках, совершенно свободно друг с другом. Тем более что многие садоводы отдают предпостение карликовым фруктовфм деревьям. По своей сущности это гибриды, выращеные мпециально для средней полосы России. Уже несколько лет, например в Подмосковье, встречается южное растение, абрикос. Но статья полезная для садоводов, особенно по выбору саженцев.

  3. Ivan02:

    Занимательно, никогда не задумывался, что деревья, как и люди, могут не уживаться со своими соседями.

    Каждый счастливый владелец участка земли мечтает, хотя бы в душе, получить от посаженных саженцев большой урожай. Но вот как отличить чудо современной селекции от генной модификации растения? А тем более сделать это на этапе покупки саженца, чтобы не было мучительно больно узнать об этом через несколько лет, когда дерево начнет уже плодоносить.

  4. leotrio:

    По поводу груши могу возразить, так как опыт показал, что на протяжении 40 лет груша соседствует с двумя сливами и они уживаются и дают урожай каждый год развиваясь год от года. Главное правильно высадить эти деревья относительно солнца, так что бы они не затеняли друг друга. Груша более растет выше и ее следует высаживать ближе к северу по отношению сливы тогда все будет без определенных проблем.

  5. anatolij_house:

    Очень информатиное решение для любого садовода… В принципе многое значение на рост деревьев и кустарников также имеет влияние от из размещения… Способ освещение солнцем, на каком грунте растет дерево, есть ли кислотный грунт — это все комплексно влияет на родовитость всех плодовых деревьев и кустов (смородина, малина, аргус и т.д.). Садоводство очень уникальное занятие и контакт с природой, в ходе которого человек творит чудеса по выращиванию!!! Автору статьи спасибо за хорошо подобранный материал!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *