Раскладываем линолеум

 

Приобрести линолеум — полдела, нужно его еще и уложить. Скорее всего вы легко справлялись с укладкой искусственного аналога. Но природный вариант не дастся вам в руки так же просто. Специалисты настойчиво советуют потратить деньги и пригласить профессионалов, чтобы не испортить дорогой материал. Впрочем, если вы привыкли подходить к делу с чувством, толком, расстановкой и действуете строго по инструкции, можете попробовать свои силы.

Для начала дайте привезенному линолеуму «отдышаться» — пусть рулоны сутки постоят в помещении, привыкнут к будущей среде обитания. Заодно сравните, нет ли в отрезах отличий по цвету.

Пока материал приходит в себя, определитесь, как вы будете раскладывать покрытие: традиционно одноцветное полотно принято монтировать по направлению света, линолеум с рисунком — вдоль комнаты. Проверьте основание, на которое собираетесь укладывать покупку. Оно должно быть без сучка, без задоринки, ровным, монолитным, прочным, сухим, гладким и чистым — крошка, попавшая под покрытие, сослужит плохую службу, ведь любая неровность на такой поверхности заметна. В комнате должно быть сухо (влажность не более 70%) и достаточно тепло (как минимум 15–17°С).

Если все условия соблюдены, можно начинать укладывать отстоявшееся покрытие. При этом не забываем о его одновременной жесткости и хрупкости — во избежание появления трещин не делаем резких перегибов полотна. Как укладывать, подскажут направляющие стрелочки на обратной стороне. Отмеряем нужную длину и отрезаем полосы, оставляя запас. При этом следует немножко наклонить нож, чтобы верхняя часть получилась более острой — это позволит избежать выдавливания линолеума на швах (пикинга). Нанося метки при переносе контуров стен на материал, имеет смысл дать небольшие припуски на усадку — излишки всегда можно подрезать.

Убедившись, что материал подогнан, на изнанку половины покрытия зубчатым шпателем наносим специальный вододисперсионный клей, стараясь не переборщить и не мазать одно и то же место дважды. Проделываем тот же фокус со второй половиной. Выгоняем воздух, прокатав валиком поперек и вдоль, не обходя своим вниманием швы. Через четверть часа процесс повторяем, закрепляя склейку. Осталось подрезать имеющиеся швы и вытереть мазки клея, если вы были не слишком аккуратны.

Но процесс укладки на этом не закончен. На следующий день листы линолеума в местах стыка можно сварить холодным или горячим способом. В первом случае применяют клей, а во втором выручит фен-пистолет и специальный полимерный шнур: при застывании расплавленная синтетика надежно закупоривает шов, гарантируя покрытию полную водонепроницаемость и абсолютное схватывание. Излишки волокна нужно отрезать.

Тем, кто выбрал более профессиональный горячий способ, советуем взять шнур контрастного цвета и сделать рамку или рисунок. Интересны многоцветные и светящиеся варианты сварочного дополнения.

Если все будет сделано грамотно, несколько десятилетий проблема смены напольного покрытия перед вами не возникнет. Специалисты признают натуральный линолеум одним из лучших материалов, к сожалению, не слишком известным обычным людям. Впрочем, на гребне всеобщей тяги к экологичности ситуация может измениться.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    С удовольствие прочитала данную статью, как раз планируем менять линолеум в комнате. На мой взгляд, соединять швы проще методом холодной сварки, это можно выполнить и самостоятельно. Впрочем, и настелить новый линолеум не так уж сложно, мы делали это самостоятельно уже не один раз.

  2. valentin1981:

    Я тоже считаю, что купить линолеум — это пол дела. Правда выбор сейчас большой. Последний раз когда покупали линолеум, то выбрали толстный, с утеплителем. Стелить его немного трудно. Но нужно убедиться, что пол идеально ровный и ничего под линолеумом не будет. После этого можно класть. Мы сделали следующее, положили его на сутки, чтобы он полежал и принял форму пола, после этого приклеили его к полу. Прошло 6 лет, а он как новый и зимой очень тепло на нем.

  3. pavel7781:

    Как раз вовремя, а то скоро наметил себе купить линолеум, а процесс его укладки мне мало знаком. Я думаю, если все делать по этапно и не спеша, то все получиться. Сложновато, конечно, но будем пробовать, спасибо за дельные советы многое узнал для себя.

  4. Dimitt:

    Любой вид линолеума при укладке должен отлежаться несколько дней и полностью избавиться от волнистости, особенно если это полукоммерческий, а не бытовой линолеум. По поводу поклейки линолеума к полу спорный вопрос, нам мастера, укладывавшие линолеум не советовали так делать вообще.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *