Помой меня, пожалуйста!

 

Мы десятки раз в день поворачиваем рычаги, закручиваем-откручиваем вентили на смесителях и не задумываемся над тем, что им, как и всем остальным предметам в доме, необходимы уход и забота. И протереть смеситель влажной тряпочкой, капнув на нее какой‑нибудь жидкости из разрекламированного баллончика, недостаточно. Более того, опасно! Хромированные поверхности нельзя чистить кислотосодержащими или абразивными средствами, как бы привлекательно они ни выглядели с рекламных роликов. Наверное, они действительно хороши. Но, попадись вместо отлично зарекомендовавшего себя чистящего средства подделка, смеситель быстро придет в плачевный вид. Самый простой способ — чистить мылом. Но более современное средство, наряду с основной продукцией, предлагает каждый крупный производитель смесителей. Стоит оно порядка 150 руб., и хватает его на полтора-два года.

Желательно также не забывать промывать водой аэраторы для очистки от механических примесей. В новостройках либо, напротив, в старых домах, где люди активно делают ремонты и, соответственно, в водопровод попадают песок и даже мусор, лучше делать это раз в неделю. В новом доме, который стоит уже несколько лет, достаточно промывать аэраторы раз в год.

Есть свои нюансы и в пользовании термостатом. На его стенках могут собираться грязь и известковый осадок, если в вашем районе очень жесткая вода. Поэтому стоит время от времени, а желательно после каждого приема ванны или душа, поворачивать ручку регулировки температуры в крайнее холодное и крайнее горячее положения. Термоэлемент пройдет по стенкам и сотрет все, что образовалось на них в процессе эксплуатации.

Экзамен для сантехника

Если раньше было так: купил смеситель, прикрутил его и спокойно пользуйся, то сейчас все иначе. И смесители все больше напоминают сложные агрегаты, и монтаж их требует специальных знаний и инструмента. Ну а если в квартире этажом ниже сделан ремонт стоимостью в несколько десятков тысяч долларов? Прорвись подводка, и хлопот не оберешься.

К чему все это? Дело в том, что необходимо более требовательно подходить не только к выбору самого смесителя, но и человека, который будет его устанавливать. Лучше всего с таким вопросом обратиться к профессионалу: в сервисный центр либо в уполномоченную организацию. На Западе существует четкая система: если сантехнику в квартире устанавливала организация, не имеющая права на проведение подобных работ, то страховая компания либо вовсе не возьмется страховать помещение, либо процентные ставки сделает существенно выше. Потихоньку эти реалии начинают касаться и нас.

Конечно, вряд ли все, кто решил поменять в квартире смеситель, ринутся в сервисный центр. Но нужно хотя бы более внимательно отнестись к выбору сантехника и определить, насколько он компетентен в своей области. Наверное, следует даже задать несколько контрольных вопросов и посмотреть, сможет ли он на них ответить.

И наконец, стоит посмотреть, какими инструментами работает сантехник. Он должен иметь не просто набор обычных гаечных ключей, а приспособления, не царапающие хром. Один такой ключ стоит порядка трех тысяч рублей, и естественно, он есть не у каждого сантехника с улицы.

Смеситель — всего лишь устройство. Для осуществления подачи и смешения воды в требуемых пропорциях, чтобы потом не беспокоиться, что в один, не очень прекрасный день соседи снизу прибегут разбираться по поводу залитой квартиры, требуется правильная и квалифицированная его установка. Поэтому выбор сантехника — такое дело, которое в будущем может отразиться на вашем комфорте, безопасности, нервах и бюджете.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. evgeen1:

    Действительно, смеситель как и любой другой элемент в квартире необходимо держать в чистоте, тогда и прослужит он долго и счастливо много лет. Зачастую конечно можно обойтись самому при установке смесителя, но если он дорогой и требует особых навыков, тогда установка только с помощью квалифицированного мастера. Был свидетелем, когда мастер хотел установить хромированный кран газовым ключом без использования каких-либо защитных накладок. Вовремя остановили..

  2. SVC:

    Нужно сразу сказать, что дорогие роскошные смесители покупаются обычно в социализированных магазинах сантехники у осведомлённых продавцов-консультантов, которые обязательно Вам помогут в поиске квалифицированного сантехника.

  3. ivanov:

    Даже в специализированных магазинах можно купить подделку именитого бренда по завышенной цене. Потом кому будете доказывать, что не покупали на уличном лотке ваш смеситель. В предмете нужно разбираться. Пусть не сразу, но опыт покупки и обслуживания дело наживное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *