Подготавливаем деревянную поверхность к покраске

 

Дерево — материал природного происхождения и ни для кого не секрет, что оно требует обработки современными материалами. Безусловно, срок службы деревянных изделий и поверхностей продлевает окраска, однако прежде чем нанести краску, дерево следует тщательно подготовить, то есть отшлифовать. Эта процедура положительно скажется на его эстетических свойствах и внешнем виде. Дерево шлифуют с помощью автоматических инструментов, таких как шлифовальная машинка или электрорубанок, а также ручным способом с помощью шлифовальной бумаги. Специалисты рекомендуют использовать в работе специальную промывочную установку, она поможет очистить поверхность материала под высоким давлением.

В случае если работа проводится в небольших масштабах, эта процедура обязательной не является. Прежде чем приступать к работе, подготовьте необходимые материалы грунтовку и шпаклевку для дерева, а также специальную краску для окрашивания деревянных поверхностей.

Процесс подготовки дерева к покраске — достаточно трудоёмкий и непростой. Во-первых, деревянная поверхность очищается от различного рода загрязнений, затем тщательно отмывается. Во-вторых, если поверхность дерева окрашивается не впервые, необходимо заняться снятием старого лака и краски. Данные процедуры следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить дерево. Только потом можно будет приступить к шлифовке деревянной поверхности.  Некоторые профессионалы отдают предпочтение автоматическим инструментам, другие же наотрез отказываются работать с ними, обосновывая свою точку зрения тем, что поверхность после этого становится «неживой» и испорченной.

В первую очередь, нужно со всех углов постараться максимально удалить старую краску. Вследствие этого процесса, а также шлифовки на деревянной поверхности могут появиться некоторые дефекты. Собственно, их и следует зашпаклевать, однако обратите внимание, чтобы состав раствора был в тон дереву. Хотя если Вы решили окрасить дерево в темный оттенок — это необязательно.

Прежде чем нанести грунтовку, проведите осмотр дерева, убедитесь, что на нем отсутствуют повреждения и дефекты. Если их нет, можно смело приступать к грунтованию дерева, которое предварительно обрабатывается с помощью специального состава. Если Вы решили окрасить дерево валиком, то учтите, что движения при этом должны проходить вдоль текстуры деревянной поверхности, а не поперёк, в противном случае краска может попасть туда и испортить весь результат работы. Если текстура дерева не ярко выраженная, то не имеет значения, как Вы будете его окрашивать.

Можно также при работе пользоваться кистью, но это займёт намного больше усилий и времени. Многие люди отдают предпочтение естественному цвету дерева, в таком случае поверхность просто вскрывают лаком, к тому же это предотвратит процессы гниения, почернения и потери цвета.

Блоги, Противокоррозионные мероприятия, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. serenada:

    При подготовке к покраске деревянного пола нужно утопит гвозди на 2-3 мм. После этого нужно пройтис шлифовальной машиной. Прежде чем приступит к покраскен обследуйте пол на наличие  трещин, заученцов и скол.

  2. maestro_lisnik:

    Кто мне скажет о чём статья? Кто-нибудь что-нибудь понял? Я прочитал несколько раз, так и не понял о каком ДЕРЕВЕ идёт речь — о березё, елке, груше или яблони?  Есть дерево, а есть материал из дерева. Если мы работаем с деревянным забором, то порядок работы один, потому как он будет на улице и соответственно под улицу выбирается краска. Если это стол, стул, то это совсем другой порядок работы подготовки деревнянной заготовки к покрытию морилкой и лаком. Противно читать подобные безгамотные статьи. 

  3. Zetnov:

    Обрабатывать деревянную поверхность (будь то новое изделие, или уже бывшее в употреблении) в любом случае лучше с помощью электроинструмента. Я еще не встречал ни одного специалиста, который большие деревянного изделия будет тереть шкуркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *