Пластиковые и металлические водосточные системы

Водосточные системы из пластика и металла пользуются практически одинаковой популярностью. Это не удивительно, ведь они обладают практически одинаковыми техническими характеристиками, но некоторые различия между ними всё-таки имеются.

И те и другие системы имеют устойчивость к ультрафиолетовому воздействию и агрессивным средам, а металлические и к механическим повреждениям. Пластиковые водоотводные системы не подвержены воздействию коррозии. На металлические желоба и трубы наносится полимерное покрытие, призванное защищать систему от ржавчины, но зачастую при монтаже, эксплуатации и транспортировке оно повреждается и со временем в желобах образовывается течь.

Пластиковые системы можно использовать при температуре от -40оС до +70оС, а металлические от -50оС до +120оС. Плюсовой показатель здесь большой роли не играет, а вот диапазон минусовой температуры у металлической системы несколько шире, поэтому в северных регионах кровельный водоотвод из металла является более приемлемым вариантом.

Гладкая поверхность пластика исключает образование грязевых отложений на внутренних стенках труб, а благодаря шумопоглощающим свойствам вода по желобам течет практически бесшумно, чего нельзя сказать о металлической системе. Зато металл меньше подвержен изменению своих статистических размеров в процессе нагревания и охлаждение, поэтому при монтаже системы не требуется использование дополнительных уплотнителей.

И пластиковые и металлические водоотводные системы имеют огромный выбор цветовых решений, поэтому идеально сочетаются с любым кровельным покрытием. Но еще одним неоспоримым преимуществом пластикового водоотвода является соотношение высокого качества с максимально доступной стоимостью. Вот как раз этого качества очень не хватает металлическим системам.

Существенным недостатком пластиковой системы является невысокая стойкость к механическим нагрузкам, поэтому наледь и большие скопления снега могут попросту сломать желоба. Поэтому необходимо вовремя осуществлять очистку системы от излишней нагрузки.

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Любая из систем имеет свои достоинства и недостатки. Однако на мой взгляд, у пластиковых систем достоинств все же больше. А прокладка термопровода позволяет преодолеть главную проблему пластиковых систем — образование наледи.

  2. vismyt:

    Я тоже отдаю предпочтение пластиковой водосточной системе, так как считаю, что она более долговечна. Каждую осень приходится регулярно очищать желоба от опавших листьев, но это нужно делать вне зависимости  из какого они материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *