Особенности восточных стилей в интерьере жилых помещений

На Западе уже устали от традиционных стилей и ищут что-то новое. А Восток – это нечто особенное и таинственное. Этим и объясняется желание людей поближе познакомиться с особенностями восточного стиля.

Среди западных дизайнеров большой популярностью пользуется китайский, японский и индийский стили в интерьере жилого пространства.

Китайский стиль основывается на учении фэн-шуй, которое зародилось в их стране более 3000 лет назад. По фэн-шую, судьба человека непременно связана с окружающим его внешним миром, а именно с особенностями расположения мебели и прочих предметов интерьера в их жизненном пространстве, поэтому все китайцы строят свои дома, обустраивают рабочие места опираясь на философию фэн-шуй.  Чтобы отпугнуть отрицательные потоки энергии ци и привлечь в свой дом удачу, любовь, богатство и здоровье китайцы отказываются от острых углов и прямых линий в пользу плавных округлых форм. Большое значение для китайцев Особенности восточных стилей в интерьере жилых помещенийиграет цветовая гамма. Приветствуются яркие, сочные краски: красный, голубой, зеленый и др. цвета. Для украшения мебели применяют резьбу по черному лаку, золочение отдельных частей мебели. Основные материалы, которые присутствуют в китайском интерьере – это шелк, бамбук, керамика, обилие драпировки. В декоре встречаются изделия из фарфора, бумаги, натурального камня, скульптуры, ковры с характерным рисунком. Отличительной особенностью китайского интерьера является полное отсутствие занавесей на окнах и люстр.

Японский стиль в интерьере помещений также уникален и имеет отличительные особенности, по которым вы сразу сможете понять, что оказались в японском доме. Главная особенность их интерьера – это простота. Этот стиль довольно своеобразный. В японском доме царствует пустота, воздух и свет. Японский стиль отличает сдержанность форм и благородные материалы. В доме должны быть только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. Почти все предметы быта должны быть спрятаны от глаз и находиться в шкафчиках.  Еще одна особенность традиционного японского интерьера – это отсутствие стен, а значит и комнат. Дом поделен на функциональные зоны с помощью ширм и занавесей. Ширмы можно с легкостью переставлять и тем самым обновлять интерьер. Основные материалы, которые присутствуют в интерьере – это благородные ткани в основном из хлопка и шелка, ценные породы древесины, рисовая бумага, солома, напольные циновки и т.д.

Особенности восточных стилей в интерьере жилых помещенийИндийский стиль от множества других стилей отличает обилие роскоши, золота, изыска, и в то же время скромность, простота линий и форм. Множество орнаментов, цветов и рисунков – все это является отличительной особенностью индийского стиля. Мебель в индийских домах сделана вручную из очень прочного дерева тик. Диваны и кровати обязательно должны располагать ко сну, поэтому для них делают мягкие матрацы и перины. В декоре интерьера присутствуют множество красок, но почти везде можно увидеть золотые оттенки, которые встречаются как в нарядах индийцев, так и в декоре мебели. Основные материалы, которые присутствует в интерьере: слоновая кость, перламутр, серебро, перья, кованный металл. Как и в японском стиле, предметы мебели и быта в индийском интерьере постоянно меняют свое положение. Аксессуары, которые используются в интерьере домов индийцев – это кальян, живые и искусственные цветы, различные звенящие безделушки, отпугивающие злых духов, картины с изображением различных моментов в жизни Будды и т.д.

Перечисленные выше восточные стили в интерьере жилых помещений уникальны и своеобразны. Каждый из нас вправе сам решать в каком стиле обустраивать свое жилище. Со всеми этими стилями можно экспериментировать и возможно только так вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий стиль.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Мне по душе — японский стиль! Не то, чтобы не люблю комфорт, а просто стала понимать, что не так много нам в жизни и нужно. Стараюсь не захламлять свое пространство ненужными вещами. А к ширмам — любовь уже давно: и украшение интерьера, и весьма полезный атрибут.

  2. Redrick:

    А можно ли эти стили смешивать? Я бы взял и японского их красивейшие деревянные полы, на которые всегда обращаешь внимание потому-что в принципе больше, особо, и не на что. Но вот отсутствие стен и звукоизоляции мне не нравится. С китайского бамбуковые украшения, светильники и добавил бы как в старых, дорогих дворянских домах расшивку бисером по шелку (обои дорогие получатся, но красивые). А из индийского мебель и что-то кованное. Думаю для частного дома смотрелось бы не плохо.

  3. Dorian0503:

    Каждому из стилей свойствен определённый характер. Японский популярен своими минимализмом, но вместе с тем таит в себе скрытую роскошь, и игру белого с черным цветами. Индийский и японский несут в себе порядок вещей, которые не предусматривают никакого хаоса.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *