Мягкая гибкая битумная черепица

Российский рынок кровельных материалов предоставил возможность потребителям использовать в качестве кровли мягкую гибкую черепицу. К реализации представлены материалы следующих ведущих фирм-производителей — IKO (ИКО), Pikipoika (Пикипойка), Tegola (Тегола), Katepal (Катепал), Icopal (Икопал), Certain Teed (Сертантид), Технониколь, Shingles (Шинглс).

Мягкая гибкая битумная черепица благодаря высоким эксплуатационным характеристикам очень быстро приобрел популярность в использовании. За сравнительно невысокую стоимость производителями предложена долгосрочная гарантия ( до 50 лет) в использовании своей продукции. Также кровля из гибкой черепицы имеет высокие показатели шумопоглощения и герметичности. Кроме несложных монтажных работ, которые можно произвести и в одиночку, такая кровля не имеет элементов парусности, а значит, полностью предотвращена возможность повреждение крыши ветром во время сильных ураганов. Используя гибкую черепицу для перекрытия кровли простой конструкции, процентные показатели отходов минимальны, в среднем до 2 %, а в сложных конфигурациях крыши – до 5 %. Широкий выбор цветового решения битумной черепицы предоставляет возможность превратить внешний вид строения в дом из области фантастики. Некоторых смущает то, что для укладки гибкой черепицы необходима сплошная обрешетка, но это не может быть веской причиной отказа от такого рода перекрытия. Следует учесть, что монтаж сплошной обрешетки не имеет отходов, и черепица на ней образует монолитное покрытие без намека на парусность, что обеспечивает прочную фиксацию кровли, которая никогда не поддастся природной стихии.

Сравнение битумной черепицы с рубероидом полное заблуждение. Нет никакого сходства меж этими строительными материалами, они в корне разные. Рубероид нам давно знаком и он не в коем случае не может стать в один ряд с битумной черепицей не только по составу и предназначению, но и по эксплуатационным характеристикам. Битумная черепица представляет собой прочный стеклохолст, армирующий трехслойную битумную массу. Такой состав, из числа последних современных разработок технологов, позволяет обеспечить прочность, гибкость, герметичность, устойчивость к износу и влияниям атмосферных проявлений.

В зимний и весенний периоды, когда при прогреве крыши возрастает возможность лавинообразных схождений снега или льда, хозяевам дома с кровлей из мягкого битумной черепицы, не стоит беспокоиться — низкая теплопроводность кровельного материала препятствует образованию таких явлений.

Специалисты рекомендуют использовать для создания каркаса-обрешетки под укладку битумной черепицы обрезную не строганую доску, влажность которой не должна превышать 20%. Можно использовать под основу фанеру или влагостойкую ОСП. Если крыша имеет уклон более 1:3, где 1 – вертикальный уклон, а 3 – горизонтальный, то вполне можно сэкономить на подкладочном ковре. Конечно, возможна экономия средств до 2, 5 раз и на дорогостоящих коньках, заменив их порезанными кусками из той же гибкой черепицы. Но при таком решении нет гарантии полной герметичности кровли, чем может быть нарушено основное функциональное предназначение крыши как таковой.

Технология перекрытия гибкой черепицей кровель не простых замысловатых форм более сложна, проводить ее необходимо строго по инструкции, дабы избежать нежелательных дефектов. В таких конструкциях есть самое узкое место ендова, под которое обязателен монтаж подкладочного ковра. Обрезная плитка, которая укладывается на ендову, подлежит обязательной проклейки. Не в коем случае нельзя допускать перехлест кровельного материала в углу ендовой с одного ската на другой.

Производители гибкой битумной черепицы предусматривают возможность использования края карнизной полосы, которая прибивается к торцу обрешетки, в качестве капельника. Такой ход разработчиков гибкого кровельного материала делает капельник из карнизной полосы преимущественным перед металлическим профилем. Рассмотрим зимний период, когда вода, в водостоке замерзая, расширяет свои объемы и деформирует металлический лист, выскакивают гвозди, внешний вид капельника портится и с годами утрачивает нормальную способность выполнять свою предназначенность выводить атмосферные осадки. Хотя металлический карниз укрепляет обрешетку и позволяет скрыть ее края.
Пространство под кровлей требует систематической вентиляции, если она недостаточна, то стает необходимость установки вакуумного вентилятора, который обеспечит кровле в 100 квадратных метров достаточной вентиляцией.

Кровля из мягкой гибкой битумной черепицы на первый взгляд может показаться достаточно дорогостоящим удовольствием, но если сопоставить цене все преимущественные характеристики данного материала, то решение будет в пользу описанного выше гибкой черепицы.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    В случае с гибкой черепицей даже и не нужно сравнивать качество и цену. Все соразмерно. А внешний вид этого материала просто превосходен. Да и в укладке с ним меньше мороки, чем с шифером или каким-то другим покрытием. Повозиться придется только с обрешеткой. Но зато эстетичный вид и долговечность вам обеспечены.

  2. valentin1981:

    Мне кажется, что это материал будущего. Я имею ввиду, что скоро все будут делать такую черепицу на свои крыши. Материал удобный при укладки, хватает на долго, то есть долговечная. Да и цена нормальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *