Лед на стенах. Как я решила проблему

Лед на стенах. Как я решила проблемуО том, что самостоятельный ремонт электропроводки или сантехники чреват отдаленными последствиями, знают практически все и потому предпочитают поручать подобное мероприятие мастерам. Умельцев самостоятельно клеить обои гораздо больше, но это хотя бы не имеет серьезных негативных последствий. 

Один из примеров  — образование конденсата на внутренних стенах жилья. Из-за разницы температур, в так называемой «точке росы» осаждается влага из внутреннего пространства квартиры. Стены становятся мокрыми, «текут», образуются пятна черной плесени. В морозы, особенно если стена выходит на улицу или холодный подъезд, влага замерзает. Еще страшнее ситуация выглядит, если вплотную к такой стене стоит шкаф. Лежащие в шкафу вещи плесневеют,  пахнут сыростью, книги коробятся, а хранящиеся в нем сувениры или памятные подарки для мужчин — коллекционеров постепенно разрушаются.

Узнав об этой проблеме, жильцы идут на самый разумный, по их мнению, шаг — проклеивают стены пароизоляционной пленкой или подобным материалом, сверху укладывают утеплитель и зашивают стену по гипсокартон или штукатурку. На два-три сезона проблема оказывается «решенной». Именно в кавычках, потому что причина не во внутренней стене, а в наружной. «Точка росы» и причина ее образования не устранена, а значит, конденсат образуется по-прежнему, только теперь уже замаскированный от жильцов. Пароизолятор и утеплитель, уложенные изнутри плотным слоем, не дают двигаться воздушному потоку, из-за чего влага не испаряется. По этой причине утеплитель пропитывается влагой, под увеличившимся весом сползает вниз.

Лед на стенах. Как я решила проблемуОптимальным решением в этом случае будет поиск причины образования конденсата. Среди них: наличие пустот в стеновой панели; плохое утепление межэтажных и межблочных швов в панельных домах; наличие «мостиков холода» в конструкциях утепления; высокая влажность в помещении в сочетании с плохим воздухообменом (отсутствие естественной вентиляции или неэффективность принудительной).

Утепление проблемной стены должно осуществляться непременно с внешней стороны, и начинается оно с обследования на предмет наличия пустот. Выявленные пустоты и незаполненные межпанельные стыки заполняются монтажной пеной, межпанельные швы после очистки герметизируются с помощью тиокола или  силиконового герметика.

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    А в чем, собственно говоря, новшество, утеплением стен снаружи сейчас все занимаются, даже если со стен не капает. Ведь тепло сейчас дорогого стоит. Изнутри давно никто не ведет утепление, всем уже давно ясно бесперспективность данного мероприятия. Копите деньги, заказываете высотные работы, фирма вам сама все сделает.

  2. Galun:

    Конечно, утепление с внешней стороны здания, давно отработанная схема, особенно, если это пенополистирол. Работают высотники и частным образом, т.ч. дешевле обходится все утепление. Работы не ведутся в квартире — значит, никаких неудобств. И последнее  — не уменьшается и так маленькая площадь комнаты. Все преимущества наружного утепления стен налицо.

  3. S0ldad:

    Да, утепление с внешней стороны это хорошо, но есть люди, которые и хотели бы утеплить таким образом стены, но им не дают разрешения на проведения таких работ. Это люди, живущие в центре города, к которым и я отношусь. В моей ситуации надо как-то утеплить стену, но только утеплить можно изнутри, а изнутри утеплять нельзя. Так что замкнутый круг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *