Колодец на участке. Как забуриться поглубже — 1 часть

Колодец на участке — это, конечно, прекрасно! Но! Дело в том, что вода, находящаяся в шахте на большой глубине, сама по себе в ведерко ни за что не пойдет и никакая добрая сила ее на поверхность не вытолкнет. Приходится тяжело трудиться, поднимая ее самостоятельно с помощью ворота или журавля. Справиться с этими конструкциями под силу не каждому, поэтому в последнее время студенцы стремятся оборудовать электронасосами, а еще чаще бурят водяные скважины.

Как забуриться поглубже

Не всем выпадает такая удача, когда водоносные пласты располагаются у самой поверхности. Кому-то не под силу крутить колодезный ворот, кто-то не хочет портить ландшафт своих шести соток срубом или не доверяет чистоте верхних водоносных слоев. И они правы — грунтовые воды сами по себе не всегда бывают питьевыми, то есть соответствующими всем необходимым санитарным нормам; а иногда даже содержат вредные для человека химические элементы. Так что владельцы частных земельных участков все чаще отдают предпочтение скважинам, которые представляют собой цилиндрические выработки относительно малого диаметра по сравнению с их глубиной. Последняя бывает от 20 до 250 м.

Геологическая разведка в данном случае малоэффективна. Безусловно, если вода есть на одном участке, то она должна быть и на соседнем. Однако там по прихоти природы она может располагаться значительно глубже. Водонасыщенность оценивают в процессе работ и выносят вердикт — следует продолжать здесь или придется перенести их в другую точку.

Угол наклона скважины не влияет на ее производительность, поэтому при буровых работах обсадную трубу не стремятся непременно установить по уровню. Наибольшие трудности создает каменистый грунт; его проходят ударным способом, с помощью особых долот с формой лезвия в виде зубила.

Подобная конструкция долговечна и практически безотказна, однако для ее бесперебойной работы необходимо правильно зафиксировать специальный фильтр, предназначенный для очистки воды, поступающей к насосной станции.

Говоря о скважинах, обычно имеют в виду один из двух их типов (см. табл. 1): фильтровую (на песок) и артезианскую (на известняк). Если судить по названию, в первом случае добыча идет из водоносных песчаных пластов грунта (до 50 м), а во втором — из слоев известняка, которые залегают значительно глубже — до 250 м. Конечно, жидкость может находиться и на других горизонтах — в связанном состоянии она содержится в глинах, суглинках, супесях. Но содержание ее в этих породах до того ничтожно, что ни для промышленного, ни для бытового использования не подходит.

Сегодня сравнительно неглубокий шурф для дачи или небольшого коттеджа пробивают и без применения сложных технических средств. В землю вручную забивают специальную обсадную трубу, ставят ручной или электрический насос — и скважина готова. Качайте и пользуйтесь! Преимущества такого метода вододобычи очевидны.

Песчаная скважина быстрее прокачивается от ржавой воды, так как глубина ее невелика; ее обслуживают с помощью простого наружного ручного насоса, не требующего электропитания. Она редко заплывает (забивается) грунтом, потому что зазора между землей и ее трубой нет, и подает на поверхность более чистую воду. Бурение такой скважины для заказчика обходится недорого, а сама скважина легко очищается и ремонтируется. К плюсам следует отнести и отсутствие необходимости в лицензировании.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

     

    Хотелось бы узнать подробности на счет последнего метода. Как я понял, основное его достоинство в том, что отпадает необходимость в использовании специального оборудования для получения воды. Но в самом начале статьи было сказано, что вода, залегающая у самой поверхности, не соответствует никаким санитарным требованиям, более того, она может быть даже опасной для здоровья. Так для чего же тогда применять такую воду?

  2. Toxac:

    Ну так может быть опасной и является опасной это разные вещи. Можно же провести и экспертизу, хотя кто её делать-то будет… Плюс песок сам по себе является замечательным фильтром. Простота-вот что определяет популярность этого метода.

  3. AndreyI:

    Интересует разъяснение по этому отрывку: «Водонасыщенность оценивают в процессе работ и выносят вердикт — следует продолжать здесь или придется перенести их в другую точку». Вопрос вот в чем, каждая новая попытка бурения оплачивается отдельно? Например, начали бурить, и вскоре выяснилось, что нет воды. Перешли в другое место — тоже нет. И только с третьей попытки добились результата. Так вот, оплачивается результат (пробурили скважину, пошла вода) в одинарном размере или в тройном (от количества попыток)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *