Измеряем по умному

Непременное условие современных измерений — применение лазерного дальномера (или лазерной рулетки). Он с точностью до миллиметра определяет расстояние до любого предмета (в том числе расположенного в недоступной точке и с неудобного угла), дистанцию между объектами (например, от одного дома до другого), осуществляет замеры помещений. При этом оператору не понадобится бегать из одного места в другое или использовать стремянку, чтобы добраться до верхней точки. А значит, прощай, рулетка!

Действие «умного» инструмента основывается на замере разницы между отправленным лазерным импульсом и принятым отраженным сигналом. Как узнать высоту помещения, не подпрыгивая при этом до потолка? Или «дотянуться» до дна колодца? Нет ничего проще! Пользуясь основным режимом измерения с задержкой по времени, отводим пару минут на установку, располагаем дальномер на полу или земле — и все! Искомое значение появляется на жидкокристаллическом дисплее. В режимах поиска максимальных и минимальных расстояний между стенами, полом и потолком можно вычислить диагональ помещения или найти перпендикуляр. Погрешность лазерных дальномеров составляет 1,5–3 мм. Это значение тем выше, чем больше становится радиус действия прибора. А измерить им реально расстояние от 5 см до 200 м.

Ошибка также зависит от того, в каких условиях наблюдатель собирается производить измерения. Лазерный луч должен быть заметен. Важна и рабочая температура (оптимальной считается от –10 до +50°С), и яркость полученного пятна (более высокая, чем окружающее освещение). На рынке представлено огромное количество подобных устройств. Современные модели оснащают оптическими визирами, встроенной памятью, отражателями. Самые продвинутые осуществляют передачу данных на компьютер по каналу Bluetooth, а также помимо измерения расстояний могут заниматься сложением и вычитанием, находить площадь измеряемого помещения и его объем. Большим почетом у профессионалов пользуется продукция швейцарских компаний Leica Geosistems (серия Disto) и Dimetix (DLS), немецких Stabila (LE) и Nedo. За качественный инструмент придется заплатить от 8 до 50 тыс. руб.

Блоги, Измерительный инструмент, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. olgastep:

    Увидела такой приборчик в действии пару лет назад — когда нужно было паспорт на квартиру составить. Пришла тетенька из БТИ и за пару минут перемерила всю квартиру! Очень быстро и удобно.. И главное — совершенно точно!

  2. kulesha.olena:

    Вот до чего дошел прогресс, при виде такой аппаратуры, вспоминаю рассказы дедушки, а он у меня был землемером во время второй мировой, вот бы он удивился увидев бы такую штукенцию! Минимум затрат — и максимально точный результат измерения! Но за качественную и быструю работу и оплата соответственная!

  3. zimyshka:

    Хотелось бы так же добавить, что по принципу действия лазерные дальномеры делятся на два типа- фазовые и импульсные. Первые работают по методу сравнения фаз отправленного и отраженного сигналов. Вторые измеряют время, которое луч затрачивает на путь до отражателя и обратно. И таким образом можно рассчитать расстояние между объектами. Правда, фазовые лазерные дальномеры более точны и менее дорогие. Поэтому они получили большую популярность в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *