Художественная ковка – вчера и сегодня

 

Обработка металла – это одно из древнейших ремесел, известных человеку. Накопленные веками технологии термической обработки и художественной ковки сохранились и по сей день. Прекрасные кованые решетки, которыми люди украшают фасады загородных коттеджей и городских зданий, изготавливаются все теми же методами ручной ковки. То есть ваша решетка – это уникальное произведение, не имеющее аналогов, как и результат любой ручной работы. Даже при изготовлении одинаковых орнаментов каждый будет иметь в себе нечто неповторимое.

Крупные серии однотипных фасонных изделий могут подвергаться штамповке, однако это, как правило, незначительные детали в рамках общего орнамента. Штамповка может быть холодной и горячей, в зависимости от технологии применяется тот или иной вид. Кузнец-штамповщик занимается изготовлением штучных изделий, необходимых для производства более сложных композиций.

Архетипичный образ кузнеца, конечно, уже несколько отошел в прошлое. Индустриализация поставила кузнечное дело «на конвейер», и в настоящее время часто вместо ручного производства используют поточное. Однако по-прежнему ручная художественная ковка остается привилегией заслуженных мастеров.

Кованые решетки – красота на страже вашей безопасности

Окно – это наиболее уязвимое место в помещении. Любой уважающий свой труд грабитель предпочтет выбить стекло и проникнуть внутрь через окно, чем, скажем, заниматься взломом замков или прибегать к другим изощренным способам вторжения. Поэтому издавна люди стремились максимально защитить окна своего жилища. Установка решеток является традиционным способом защиты от несанкционированного вторжения. Однако классические решетки придают фасаду весьма мрачный облик, да и внутри такого дома не очень приятно находится.

Поэтому особую популярность завоевали кованые решетки. Они надежны, устойчивы к взлому и при этом не просто способны разрушить ассоциации с тюремным заключением, но и вовсе поразить вас своей красотой. Художественная ковка способна творить чудеса. Изысканная дизайнерская решетка украсит ваш дом как снаружи, так и изнутри – вам понравится смотреть на мир сквозь ее изящные узоры.

Кроме того, кованые решетки очень практичны и функциональны – благодаря гибкости и многообразию фигур их можно устанавливать в проемы любых геометрических форм. Стандартные прямоугольные решетки не впишутся в круглый или овальный проем, а кованые идеально подойдут для таких условий и к тому же внесут свой колорит и неповторимый шарм в архитектуру здания.

Кованые решетки – ажурная роскошь.

Кованые решетки используют там, где важно обеспечить высокий уровень безопасности и при этом сохранить общую эстетичность здания. Ажурная кованая решетка удачно дополнит собой архитектуру любого стиля и преобразит облик здания. Многие любят кованые изделия за тот ярко ощутимый отпечаток старины, который они накладывают даже на современные постройки.

В старину изделия художественной ковки считались привилегией элиты и не были доступны людям среднего и низкого достатка. До появления высокотехнологичного оборудования процесс изготовления решеток был очень сложен и трудоемок. Все детали решетки изготавливались вручную со значительными затратами физической силы.

В современных кузницах используют пневматические молоты, что существенно ускоряет процесс работы и снижает ее трудоемкость. Между собой элементы изделия соединяются с помощью электрической или газовой сварки, что тоже было не под силу древним мастерам.

Таким образом, современная индустрия сделала прекрасные кованые изделия несколько доступнее по цене. Сегодня гораздо больший круг людей может заказать красивую решетку и украсить ей окна своей квартиры. Однако и сейчас они остаются роскошью, которую может позволить себе далеко не каждый.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Lusi:

    Последнее время ковка стала очень популярной. Она оригинально смотрится не только в качестве решеток на окнах и ограждениях, но и используется в дизайне интерьера. Кованые изделия выглядят очень стильно, особенно в сочетании со стеклом или камнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *