Характеристики бруса

 

Во время выбора бруса учитываются такие его характеристики, как материал, влажность, размер, тип сечения, предельное значение при изгибе и сжатии, коэффициент теплопроводности, плотность и устойчивость к различным воздействиям.

Материал

В изготовлении цельного бруса принимает участие лишь натуральная древесина в форме кругляков. В то время^ как клееный брус производится с использованием отдельных досок разной толщины. Если рассматривать конкретно российское производство, то изготовление бруса происходит из древесины хвойных пород — кедр, ель и сосна лиственница.

Тип сечения

Брус может иметь различное сечение — прямоугольное, квадратное и сложное. Самый распространённый среди них — квадратный. Но, тем не менее, сложный, или профилированный брус, постепенно вытесняет обычный квадрат. Особенно это заметно в сфере малоэтажного строительства. Это вызвано более удобной и простой работой с материалом.

Размер

Характеристики брусаРазмер бруса подбирается для каждой отдельной потребности, но самое широкое распространение получили сечения 100×100, 150×150, 150×200 и 200×200 мм. Если же данные сечения не подходят, то другие, в основном, изготовляются по индивидуальному заказу.

Влажность

Влажность бруса зависит от содержания воды в самой древесине. Она зависит от многих факторов, но в основном она находится в пределе 10…12 с погрешностью в 2%. Первому значению, обычно, соответствует оконный брус, а второму — клееный. Если же влажность превышает нормативные значения. То брус должен пройти повторную или дополнительную просушку.

Характеристики брусаКоэффициент теплопроводности

Теплоизолирующие способности бруса напрямую зависят от коэффициента теплопроводности и размера самого бруса. Обычно, средним значением коэффициента теплопроводности, является промежуток 0,1…0,35 ккал/м*град*час. При этом следует учитывать, что брус, изготавливаемый из мягкой и рыхлой сосны, стремится к нижнему порогу. Эти числа рассчитаны с учётом хорошо просушенной древесины. Если материал влажный, то и теплопроводность гораздо выше.

Прочность

От вида бруса зависит его предел прочности при изгибах и сжатии. На эти показатели первостепенную роль играет толщина бруса и вид древесины. Если быть кратким, то клееные сорта, толстые модели и изделия из ели, являются наиболее надёжным вариантом.

Плотность древесины

От плотности древесины зависит простота обработки, её прочность и теплопроводность. В России, материал, который имел бы наивысшую плотность -твёрдые лиственные породы, практически не встречается. Поэтому для изготовления брусов используются ель и сосна, плотность которых составляет 0,45…0,53 граммов на куб.   см.   Не   смотря  на  простоту   обработки,   данный   материал  имеет   относительно небольшую прочность.

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. veronika-0777:

    Познавательная статья. Я немного с недоверием отношусь к клееному брусу, ведь его качество во многом зависит от качества клея и всё-таки это не брус, по моему мнению, а склеенные доски. Непонятно, почему такой брус дороже профилированного? Мне профилированный как то симпатичнее. Из такого бруса хочу зимой дом возводить.Может быть, я ошибаюсь насчёт клееного бруса, ведь этот материал не так давно появился на рынке стройматериалов. А насчёт влажности, конечно, сухой брус лучше для строительства, но кубометр такого материала стоит вдвое дороже сырого. Вот и выгадывай тут..

  2. Devakop:

    И все-таки лучше выбрать сухой брус. В доме, построенном из бруса с влажностью больше 8-10%, нельзя жить до его усадки. Сушат брус теперь искусственно. При этом выгадывается время и в отличие от естественной сушки, на брусе появляется меньше трещин. 

     

  3. djdfsh:

    Конечно брус необходимо покупать сырой, так как он значительно дешевле сухого. И строить дом, лучше из чуть влажного бруса, тогда он плотнее будет прилегать к соседнему. А усадка строения будет в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *