Друг познается в… биде

По большому счету сегодня существует несколько разновидностей данного изделия. Обычное биде похоже на унитаз, но отличается от него несколько вытянутой формой. Как правило, оба эти изделия покупают в комплекте и устанавливают рядом, чтобы было удобно переходить с одного места на другое. Биде оборудуют специальным устройством, обеспечивающим поток воды из крана. Для этого применяют особые (как правило, настраиваемые) смесители с донным клапаном. Какие еще бывают специфические свойства у этого предмета? Современное биде снабжают системой защиты от перелива, причем выпускают модели с декорированным сливным отверстием перелива, скажем, там может быть хромированная вставка. Чтобы не испытывать неудобства, пересаживаясь с теплого унитаза на холодное биде, лучше выбирать модель с устройством обогрева сиденья. Впрочем, это в унитазе постоянно циркулирует холодная вода, в биде приходится иметь дело все-таки с теплой водичкой. Обычно изделия продают без крышки и сиденья, хотя бывают исключения. Если сиденье и есть, то очень тонкое и служащее, скорее, лишь для того, чтобы прикрыть поверхность из керамики.

Существуют и другие модели биде. Всеобщая идея унификации привела к появлению крышек для унитазов с функциями биде. Сзади унитаза располагают кран, воду подводят к сиденью. Выпускают различные модификации таких крышек, начиная с самых простых и заканчивая сложными, снабженными дополнительными функциями. Подобным изделием можно управлять с помощью сенсорного пульта, задавая нужную температуру воды, регулируя напор струи и устанавливая время функционирования биде. Крышки-биде подключают либо только к холодному крану (в этом случае под ней располагают водонагревательный элемент) либо к холодному и горячему. Кроме того, такую сложную модель могут оборудовать феном и системой озонирования (укрепленный под изделием вентилятор прогоняет воздух через фильтр или направляет его в вентиляционную шахту). Приобретая крышку-биде, важно помнить, что она должна совпадать по размерам с унитазом, иначе сидеть на ней будет неудобно.

Еще одно достижение технического прогресса — унитаз со встроенным биде. Это многофункциональное устройство позволяет не пересаживаться с одного предмета на другой, а получить два в одном. Достаточно нажать кнопочку и в обычном с виду унитазе выдвинется трубочка, из которой льется вода. Надо лишь выставить на пульте ее температуру и напор (вероятно, это придется сделать заранее), и, пожалуйста, биде готово к использованию. Подобная совмещенная конструкция тоже может быть оборудована феном и вентилятором. В электронной модели вентиляция включается сразу после того, как человек сядет на нее, а после отключения биде (для чего достаточно всего лишь перестать нажимать нужную кнопку) заработает фен. В такой конструкции нередко предусматривают емкость для налива различных ароматических и дезодорирующих средств.

Отношение к унитазам со встроенным биде неоднозначное. С одной стороны, потребители считают их очень удобными. С другой, существует мнение, что совмещение унитаза и биде негигиенично (цели-то этих предметов разные), да и не всегда удобно, поскольку размер унитаза все же меньше. Впрочем, в новинках таких унифицированных моделей керамические чаши стали напоминать классические биде.

Модели различаются и по способу крепления. Этот предмет сантехники могут устанавливать на полу, что является достаточно стандартным, либо подвешивать к стене. В последнем случае все трубы прячут за панелью, а отсутствие постамента позволяет беспрепятственно проводить уборку.

Еще одна возможность сделать выбор появляется при изучении способа подачи воды. Вода в биде может подаваться сбоку вниз или вверх (при подвижном или неподвижном сопле) и снизу вверх. Каждый выбирает то, что ему по душе, но специалисты считают самым удобным и эффективным последний вариант.

Биде, Блоги, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Однозначно плохая задумка совмещать биде с унитазом: подумайте над брызгами, которые разлетаются всюду, и где гарантия, что они снова не попадут на Вас?.. Конечно, только раздельная сантехника. Главное, чтобы было место, куда её устанавливать.

  2. ornest:

    В современных квартирах действительно все чаще появляются биде, но чаще всего все же устанавливают не совмещенный с унитазом, а отдельно, считая что это не гигиенично. Исключением может быть разве что маленьких размеров туалетная комната.

  3. Andrey4ik:

    При строительстве новой квартиры, мы в туалетной комнате, площадь которой вполне позволяет, установили и биде отдельно от унитаза. Причем об варианте установки унитаза со встроенным биде как-то даже не рассматривали. А вообще-то биде очень удобная вещь, особенно если в доме установлена не обычная ванна, которую можно использовать для быстрой личной гигиены, а душевая кабина или же большая ванна. А так, используя  биде, кроме его основного предназначения, можно даже быстренько сполоснуть ноги, что на много удобнее, чем в душевой кабине или отдельном тазике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *