Дощатый пол в срубе

Дощатый пол в срубе можно укладывать только после выполнения кровельных работ, установки дверных блоков и остекления окон.

Для пола используют строганные шпунтованные доски первого или второго сорта. Максимальная влажность досок не должна превышать 12% . Толщина шпунтованных досок применяемых для устройства пола в срубе должна быть 29 мм. С нижней стороны должна быть выборная впадина глубиной не более 2 мм. Доски необходимо обработать антисептиком с нижней стороны и по бокам.

Лаги для пола должны быть 40–80мм толщиной и 80–100мм шириной. Толщина подкладок – 15–40мм. Для лаг используются доски второго или третьего сорта с максимально допустимой влажностью не более 18%. Лаги и подкладки со всех сторон необходимо обработать антисептиком.

Функцию основания для дощатого пола может выполнять грунт, уплотненный щебень или черновой слой бетона. Лаги нужно устанавливать таким образом, чтобы доски пола находились вдоль направления оконного света. В помещениях без окон доски должны укладываться вдоль направления движения по ним.

Первым делом с помощью гидроуровня необходимо сделать отметки уровня «чистого пола» по всему периметру помещения. Затем по этим отметкам уложить с двух сторон крайние (маячные) лаги, отступив вниз от отметки на толщину половой доски. Маячные лаги укладываются на расстоянии 3 см от стен, вдоль которых они уложены и выставляются в необходимый уровень с использованием подкладок. После установки маячные лаги необходимо еще раз проверить на горизонтальность с помощью гидроуровня. После проверки маячные лаги нужно зафиксировать, чтобы избежать их сдвижения в процессе установки остальных. После этого нужно натянуть капроновые шнуры от одной лаги к другой как минимум в трех местах (по краям и посередине) следя за тем, чтоб шнуры не провисали. Остальные лаги выставляются через каждые 80 – 90 см ориентируясь на натянутые шнуры. Выставленные лаги для фиксации необходимо расшить между собой тонкими рейками.

Затем по лагам раскладываются подогнанные по длине шпунтованные доски. Все гребни должны «смотреть» в одну сторону. Первую доску необходимо укладывать пазом к стене с отступом 1 см. Последующие доски необходимо очень плотно придвигать к предыдущей, насаживая паз на гребень, используя молоток и деревянную прокладку. Как прокладку нужно использовать обрезок доски с пазом. После того как доска плотно прижата ее необходимо прибить к каждой лаге.

Гвозди забиваются под углом 45о в сторону сжатия в основание гребня. Для окончательного утапливания гвоздя используется добойник. При укладке последней доски применяют клинья, которые забивают с промежутками по всей длине, между доской и стеной. В результате доска будет плотно прижата. После отделки стен по периметру всего помещения устанавливается плинтус, который перекрывает оставшиеся между досками и стенами щели.

 

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    В принципе достаточно основательная статья. Но, достаточно часто, сами лаги не крепятся к основанию пола, что позволяет избежать различных скрипов и перекосов в процессе эксплуатации. Кроме того, лаги можно укладывать не только на выровненное гравийное или бетонное основание, но и на столбиках, которые выкладывают из красного кирпича или заливают их из бетона. Это создаёт определённое пространство между лагами и основанием, что положительно сказывается по всем параметрам. Такие лаги меньше подвержены процессам гниения, также улучшается теплоизоляция полов.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *