Дизайн в Коломне — 1 часть

Дизайн. Какие ассоциации у вас возникают, когда слышите это слово? А если так, дизайн интерьера?..

Лично у меня сразу всплывают в голове такие картинки: телепрограмма «Квартирный вопрос», журнал «Мезонин», да и вообще все женские глянцевые журналы, в них всегда, хотя бы одна страница уделена этому вопросу, еще деньги, почему-то представляются большие деньги, и да, загородные дома. Ну вот такой набор получается. Думаю у многих картинка сложилась достаточно похожая на мою.

Но это всё от незнания. Существуют же компании, профилем деятельности которых является непосредственно дизайн, люди получают высшее образование по специальности дизайн интерьеров, на лицо целая индустрия дизайна.

И в Коломне тоже есть этот, многими «неизведанный», мир. Он представлен несколькими профильными компаниями и частными дизайнерами. С ними нам удалось поговорить и узнать, что сейчас происходит с рынком дизайна у нас в городе.

Рынок дизайнерских услуг в городе сложился более пятнадцати лет назад, еще в начале 90-х. Тогда на нем существовало всего 1-2 компании. Они в большинстве своем занимались промышленным дизайном и дизайном городской среды, принимали заказы от администрации города, заводов, магазином, заказов от частных лиц можно было пересчитать по пальцам, и это были только хорошо обеспеченные люди.

Шло время, рынок развивался, появилось множество компаний, занимающихся дизайном, и частных дизайнеров, стоимость проектов снизилась, да и профиль клиента видоизменился. 

Сейчас потенциального клиента можно описать так: мужчина среднего возраста, приблизительно 30-45 лет, имеющий высшее образование, со средним уровнем дохода. После того, как договор заключен, обычно к обсуждению проекта подключается его жена.

Вообще весь процесс создания нового интерьера можно разбить в несколько этапов:

  1. Встреча с клиентом, желательно общение со всеми членами семьи. Определяется основная концепция, стилистика будущего интерьера;
  2. Обсуждение стоимости проекта, обмер помещения;
  3. Рисуются чертежи, где указываются вся перепланировка и как будет расставлена мебель. Обычно для этого дизайнеры используют программу ArchiCAD;
  4. Фотореалистичная визуализация в программе 3D Max;
  5. Пишется техническая документация для строителей, создаются рабочие чертежи;
  6. Архитектурный надзор (строительные работы под руководством дизайнера);
  7. Художественные работы, декоративная отделка;
  8. Сдача работа, подписания акта.

На всех этапах работы идет постоянное согласование с заказчиком, подписываются промежуточные акты. Создание проекта дизайна интерьера занимает по времени от 1 до 3-х месяцев в зависимости от сложности.

 

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    На всех этапах работы идет постоянное согласование с заказчиком, подписываются промежуточные акты. Создание проекта дизайна интерьера занимает по времени от 1 до 3-х месяцев в зависимости от сложности.

    Конечно с заказчиком надо не то что советоваться, а каждый шаг согласовывать. Ведь там столько денег тратится, что надо чтоб нравилось. А если серьезно, то дизайнер должен быть художником. А вот между художником м заказчиком и стоит фирма, посредник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *