Что такое кровельные воронки

Что такое кровельные воронкиКровельная воронка — основной элемент системы водоотвода. Они применяются для сбора и отведения сточных вод с поверхности кровель. С помощью кровельных воронок дождевая вода направляется сначала в сточные трубы, расположенные внутри здания или снаружи, а затем в канализацию, грунт или специальные хозяйственные емкости.

Кровельные воронки являются одним из важных элементов покрытия здания. Это центральные точки водосбора, они требуют особого внимания к их расположению на плоскости кровли, надежности конструкции и качеству монтажа.

Что такое кровельные воронкиСоздание качественного кровельного покрытия невозможно без учета всех тонкостей сбора и отведения воды. Изменения климата привели к росту числа случаев выпадения обильных осадков, поэтому крыши домов должны быть готовы к отведению большого количества воды во время сильного дождя, В таких условиях система водоотвода должна работать без сбоев. Создание надежной системы отведения воды является одной из главных задач, которую необходимо решить при строительстве дома,

В настоявшее время большинство административно-хозяйственных и промышленных зданий имеет плоскую кровлю. Климатические (осадки в виде снега и дождя) и механические воздействия в процессе эксплуатации приводят к появлению дефектов и разрушений в гидроизоляционном ковре. Проникновение воды в места разрушений усугубляет возникшие проблемы.

Что такое кровельные воронкиНадежность плоской кровли во многом зависит от уклона. Крыш абсолютно плоских не бывает, поскольку для эффективного водоотвода требуется незначительный уклон. Для плоских кровель оптимальный вариант — уклон 2-5%, В этом случае крыша будет быстро и легко освобождаться от воды, что создаст лучшие условия для функционирования кровельного ковра. Появление же незначительных дефектов в нем к серьезным проблемам не приведет.

Однако уклона плоским кровлям не всегда хватает. По этим причинам в последнее время при строительстве зданий уделяется особое внимание созданию ливневой системы водоотвода, которая будет бесперебойной и надежной, и организации правильного отведения воды с поверхности кровли. Одно из наиболее простых решений для плоских кровель — применение водоприемных воронок.

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

    Интересно, а как давно кровельные воронки применяются при водоотводе? Не раз я работал на крышах многоэтажек, правда отнюдь не современной постройки, но ни разу не встречал такого устройства. Может просто не обращал внимания?

  2. Il_St_Ir:

         Отвод воды с крыш является важным вопросом, поскольку от этого зависит долговечность здания и интерьера, а также комфортность нахождения в доме. Водоотведение с плоских крыш считается более сложным и требует применения специальных средств и мер.

        Наиболее простой способ удаления воды – установка желобов по краям крыши (если это возможно). Если же по периметру крыш находятся бортики, то без трубопроводных водостоков не обойтись. Для этого конструкция, обычно, предусматривает водосточные отверстия в средней части крыши. Кровельные воронки значительно облегчают, за счёт наличия в конструкции решёток и обогрева, удаление воды с крыши (отверстия не забиваются мусором и льдом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *