Автоматизируем тепличную вентиляцию

В большой теплице не всегда удобно постоянно открывать форточки для обеспечения вентиляции, которая так необходима растениям. Да и небольшим теплицам уделять достаточно внимания получается не всегда, но к счастью существует способ автоматизировать этот процесс.

Для периодического открывания и закрывания форточек, расположенных в кровле теплицы применяют так называемые оконные насосы. Принцип работы такого насоса основан на расширении и сжатии находящегося внутри корпуса специального воска, газа или чувствительной к окружающей среде жидкости. При повышении температуры в теплице он расширяется, и насос приводит в действие раму, заставляя ее открываться. Постепенно температура в теплице понижается, объем воска (газа, жидкости) уменьшается, и пружинный механизм насоса возвращается на свое место, соответственно закрывая раму. Такой насос можно отрегулировать на определенную температуру в диапазоне от +13оС до +30оС.

Устанавливается такой насос довольно просто. Цилиндр фиксируется на самом каркасе теплицы, а шток упирается в раму форточки. Такой способ автоматической вентиляции довольно прост, но насос очень сложно изготовить самостоятельно.

Существует еще один способ автоматизации, где всю систему можно сделать своими руками. Такое устройство так же основано на законах физики и работает за счет линейного расширения используемых материалов. Благодаря этой системе можно открывать двери, форточки в боковых рамах каркаса и люки на крыше. Термопривод изготавливается из двух пластин, одна из которых сделана из оргстекла, а другая из металла, так как эти два материала имеют разный коэффициент линейного расширения. Две пластины плотно прижимаются одна к другой и соединяются болтами. Процесс соединения пластин должен происходить при температуре окружающей среды 20оС. При отклонении температуры от этого показателя соединенные вместе пластины будут изгибаться в ту или иную сторону.

С помощью самой обычной оконной петли нижняя часть получившегося термоэлемента фиксируется к каркасу. К верхнему краю прикрепляется шарнирный элемент, а уже к нему тяга соединяющая форточку и пластины. К форточке тяга также крепится через шарнир. Перед установкой этой автоматики следует проследить, в какую сторону изгибается пластина при повышении и понижении температуры. При повышении температуры термоэлемент должен изгибаться в сторону форточки, принуждая ее открываться, а при понижении наоборот возвращать на место.

Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. Tanatan:

    Если теплица достаточно большая, то предварительно необходимо рассчитать размер и расположение форточек, для того чтобы температура контролировалось равномерно по всему объему. Если этого не сделать, то на некотором расстоянии от форточки температура будет регулироваться, а на остальном объеме останется практически неизменной. Для дополнительного усреднения температуры можно использовать принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

  2. bob-17:

    Использование в народном хозяйстве физических свойств линейного  расширения некоторых материалов это не ново но очень актуально и в особенности в тепличном хозяйстве . Тем более что это можно смастерить своими руками и использовать уже по своему усмотрению там где это необходимо , хотя бы для проветривания помещения в курятнике .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *