Альтернатива кондиционерной системе охлаждения жилых помещений

 

Причинами приводящими к возникновению заболеваний являются следующие.

1. Низкая влажность воздуха.

 В процессе работы кондиционера происходит сильное осушение воздуха. При падении относительной влажности ниже 30% начинает трескаться кожа и слизистая оболочка органов дыхания. Это облегчает проникновение в организм болезнетворных бактерий, что приводит к заболеваниям, в основном органов дыхания.

Существуют кондиционеры, оснащенные увлажнителями воздуха. Но эти машины, как правило, оснащены рядом других функций и их стоимость составляет порядка 2000 Евро.

Также для здоровья опасна и повышенная влажность воздуха. В этой ситуации, излишки влаги оседают на органах дыхания и также вызывают болезни органов дыхания.

2. Завирусованность воздуха.

Принцип работы кондиционера заключается в многократном пропускании воздуха жилого помещения через свой охлаждающий радиатор. Охлаждающий радиатор кондиционера обладает повышенной влажностью, что создает хорошие условия для интенсивного размножения вирусов и бактерий. Для улучшения энергетических характеристик кондиционера, исключается режим проветривания помещений. Это создает благоприятные условия для накопления вирусов и бактерий в воздухе жилых помещений.

 В соверменных кондиционерах борются с завирусованностью воздуха двумя способами.

                Первый способ заключается в пропускании воздуха через биофильтр.

                Однако биофильтры воздействуют на ограниченную палитру вирусов и бактерий.

                Большое количество вирусов и бактерий устойчивы к стандартным биофильтрам

                и для их нейтрализации требуются специальные фильтры.

                Кроме того, биофильтры требуют регулярной замены (в среднем один раз в три

                месяца) и при пропускании замены сами становятся источником инфекции.

                Второй способ заключается в автоматическом периодическом проветривании

                помещений. Режим проветривания еще более ухудшает энергетические

                характеристики кондиционера. Кондиционеры имеющие режим проветривания,

                в разы увеличивают потребление электроэнергии.

3. Высокое энергопотребление.

Кондиционеры регулируют микроклимат в комнате путем охлаждения воздуха. Воздух является плохим проводником тепла, а также имеет маленькую теплоемкость (теплоемкость воздуха в 4000 раз меньше теплоемкости воды). Это вынуждает большое количество раз прокачивать воздух помещений через охлаждающий радиатор кондиционера, а также герметизировать помещения. Это приводит к большому энергопотреблению , а также к завирусованности воздуха зданий. Наша система охлаждения помещений в 4 раза более экономичная и не увеличивает завирусованность воздуха помещений.

Альтернативная система охлаждения жилых помещений основана на пропускании охлажденной воды через водяные коллекторы, расположенные в жилом помещении. Принцип охлаждения кондиционерных систем заключается в многократном прокачивании воздуха жилых помещений через охлаждающий радиатор кондиционера. При таком способе охлаждается воздух, который является плохим проводником тепла, что приводит к незначительному охлаждению стен, мебели и других предметов помещения. Поэтому, даже при незначительном проветривании, происходит быстрый подъем температуры в комнате, что сильно ухудшает энергопотребление кондиционерной системы охлаждения.

Система охлаждает помещение через ИК излучение, что приводит к охлаждению стен, мебели и других предметов помещения. Поэтому при проветривании практически не изменяется микроклимат комнаты, что позволяет исключить завирусованность комнаты.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. milka2286:

    Очень интересная и познавательная статья, только вот жалко, что так мало написано про саму систему охлаждения, хотелось бы узнать подробней. У нас настолько жарко летом в квартире — самый верхний этаж, над головой крыша дома, да ещё плюс южная сторона — постоянно солнце в окна. Но мы всё никак не решались подключать кондиционер, и вижу, что правильно делали. Вот теперь заинтересовались новой системой охлаждения, упомянутой в данной статье, но уж очень мало о ней информации. А так вроде бы должна быть действительно прекрасная альтернатива кондиционерам.

  2. Andrey077:

    Да действительно хотелось бы побольше услышать об альтернативном способе охлаждения, а то у маня возникло очень много вопросов. К примеру, где брать холодную воду, куда девать конденсат который будет стекать из коллекторов….?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *